16230
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9740
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6160
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9264
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5882
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6395
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3271
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3676
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3207
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3590
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3529
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4651
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Надежда на поколение «П»

Все материалы сюжета Выборы в Госдуму-2011

Протестный электорат очень быстро убедится, что не из-за кого копья ломать

Александр Уткин

Выборы закончились, и послевыборные эмоции скоро тоже пройдут. При всем уважении к участникам событий на Триумфальной эти вспышки активности сугубо локальные. Еще неделя, и страна забудет о политике, начав готовиться к Новому году. Пожалуй, сейчас самое время спокойно во всем разобраться и подумать, что может быть дальше.

Скорее всего протестный электорат снова впадет в спячку, потому что одна его часть вполне удовлетворена самим фактом высказанного протеста, а другая очень быстро убедится, что, в сущности, не из-за кого копья ломать. Ведь эсеры и жириновцы сейчас вступят в коалицию с «Единой Россией» или, говоря простым языком, получат несколько престижных постов в парламенте и на этом успокоятся. Коммунисты снова встанут в привычную позу «вечно вторых», обиженно-критикующих. То есть если говорить о парламенте, то ничего принципиально не изменилось, и протестные избиратели быстро в этом убедятся.

Кстати, именно по этой причине было важно успешное выступление «Яблока». Во властных структурах оно бы ничего не изменило, но демократическая интеллигенция могла бы снова почувствовать свою значимость и активизироваться после десяти лет молчания. А это могло бы изменить расстановку сил в обществе и в перспективе стать для власти определенным сдерживающим фактором. «Яблоко» справилось с этой задачей лишь отчасти: в парламент оно не прошло, но на партийный спектр все-таки повлияло. Теперь он выглядит не как монополия четырех партий, а скорее как «4+1».

Насчет президентских выборов, думается, все ясно. Да, наверное, они действительно будут более «громкими», чем в 2004 и 2008 годах, но все же понимают, что нет пока фигуры, способной конкурировать с Путиным. Проблема для него только в том, чтобы, побеждая, не допустить дальнейшего ухудшения своего имиджа. Сейчас есть признаки, что кремлевские политтехнологи немного растеряны. Они еще не решили, как использовать дальше «Единую Россию», обдумывают, не лучше ли для них вернуть в бюллетени графу «против всех».

Но дело в том, что перед оппозицией стоят гораздо более сложные проблемы, чем перед Путиным. В сегодняшней России, имеющей большой опыт по части революций, невозможно победить без позитивной цели, без понятной народу альтернативы. Ничего этого у оппозиции нет; есть только протестные настроения. Власти даже могут позволить этим настроениям усилиться до той точки, за которой наступает дестабилизация, и в этой точке протестующие сразу же потеряют поддержку большинства.

Но дело не только в самих политиках. Минувшие выборы подтвердили, что в России существует три зоны, очень сильно различающиеся по менталитету населения. Первая — обе столицы, где сильны протестные настроения и где по-прежнему популярны идеи демократии западного образца. Вторая — обширные области, охваченные протестными настроениями, но без демократического оттенка. Третья зона состоит из абсолютно управляемых территорий, где единственный закон — воля местного хана.

Возникает вопрос, а можно ли вообще провести какие-либо серьезные реформы в стране, разные части которой так не похожи друг на друга с точки зрения менталитета? Такой вопрос уже имел место в нашей истории во время реформ Горбачева, ответ на него оказался отрицательным. И с тех пор мы имеем совершенно разные политические системы в бывших советских республиках. Не означает ли это, что попытка настоящих, а не декоративных реформ в масштабе Российской Федерации снова грозит нам территориальным расколом. Ответа нет. Реформ тоже. Что же получается? Нас ждет продолжение гибельного для страны застоя, сохранение абсолютно патовой ситуации? Похоже, что так и есть, хотя две положительные тенденции, кажется, наметились.

Первая из них — политизация молодежи. «Поколение пепси» долго не интересовалось ничем, кроме самого себя, но власти разбудили его своим неуклюжим административным давлением на выборах. В знак протеста молодежь с помощью социальных сетей устроила настоящую охоту на фальсификаторов и сейчас очень возмущена известиями о подтасовках. Конечно, значительная ее часть скоро успокоится и вернется в прежнее состояние, но многие уже почувствовали вкус политической борьбы и потянулись к оппозиционным партиям. Это особенно важно для демократического лагеря, поскольку именно он давно нуждался в омоложении своих рядов.

Вторая тенденция — та же самая, что мы увидели в этом году в арабских странах: самоорганизация общества посредством все тех же социальных сетей. «Виртуальное сообщество» уже достаточно окрепло, чтобы оказывать влияние на остальных граждан и даже начало сглаживать межрегиональные различия. Видимо, этот процесс сейчас ускорится. Вопрос в том, способно ли это сообщество лишь протестовать или оно может кого-то поддержать. И если да, то кого.

В «виртуальной России» доминируют две силы — националисты, которых объединяет неприязнь к мигрантам, и обновляющееся демократическое движение. Вероятно, когда оба течения выйдут из виртуального пространства в «реал», они будут противостоять и друг другу, и президенту с его вертикалью власти. Трудно сказать, какие будут последствия, но кроме «поколения пепси», рассчитывать, похоже, не на кого.