Рубрика: Мнения

Куда катится Украина

Зачем русским, в самом деле, свобода слова, мнений и собраний? Ну кому интересно, что мы думаем про власть?
Киев тоже тащился русским особым путем, пока мы от него не отстали, не отвязались, пока не перестали учить его уму-разуму
 

Ну хорошо, Америка не считается. Потому что далеко. Швеция тоже — если бы у нас было столько шведов, сколько у них, то у нас уже давно был бы такой социализм, что мы бы себе сами завидовали. Англия — если бы мы свои газоны выращивали по 300 лет, то там бы такое творилось, на этих газонах… И вообще, какой смысл сравнивать, у России свой путь.

А вот же Киев у нас под боком! Он тоже тащился русским особым путем, пока мы от него не отстали, не отвязались, пока не перестали учить его уму-разуму. Мысль об учебе мне очень нравится. Всякий раз, видя надутые щеки и нахмуренные брови русского начальства, я думаю: чему оно хотело бы поучить не нас (с нами все понятно, мы обязаны слушать поучения), но наших бывших советских соседей?

Ту же Украину.

Иду по завешанному плакатами Крещатику. Цитирую по фоткам из своего телефона в переводе на великий и могучий: «Порву за Юлю, порву за Украину», «Свободу политзаключенным!», «Не продавайте Украину банде Януковича!», «Херсонцы против политических репрессий», «Судьи, не позорьте Украину!», «Революция Украине!», «Я против Януковича», «До фига у нас ворья, всюду иномарки, нам от этого зверья тесно в зоопарке».

И палатки типа наших ярмарочных выходных, там сидят оппозиционеры разных мастей и собирают подписи под воззваниями против режима.
Понимаете? Крещатик — это аналог Тверской. «Членовозы» мчатся, люди ходят, иностранцы теснятся… Когда увидел это первый раз, схватился одной рукой за валидол, а другой — за фотокамеру: сейчас выскочат космонавты с дубинками и начнут бить публику. Бабушку древнюю выхватят из толпы и поволокут в участок, подталкивая ее пинками, — как это любят наши российские полицейские.
Или схватят чемпиона мира по шахматам и потащат его в автозак — тут я уже отдался полету неверной фантазии, разве есть в Киеве чемпионы мира по шахматам?

А еще девчат-красавиц наловят — и ну сажать, ну мучить! Да и просто молодых людей, которые чем-нибудь недовольны, начнут выхватывать из толпы и развозить по участкам, разбивая очки и головы и ломая руки, — а то расслабься, и смутьяны развалят страну! Рухнет государство!

Это что касается валидола.

Насчет фотокамеры вспомнил — это я собирался безобразия фотодокументировать. А дальше, чуть не забыл, камеру разобьют, и самого в участок. Что ж мы, в самом деле, жизни что ли не знаем!

Долго стоял я так на Крещатике, ожидая начала кровавых событий.

Так в известной истории группа арабов из безводной пустыни провела под Ниагарским водопадом целый день. Они ждали, когда кончится вода, невозможно же так транжирить драгоценный ресурс!

Так и я простоял до вечера, пока не проголодался и во тьме не пошел есть вареники.

Понятно, это был шок. Приходилось бывать в свободных странах, но они все чужие и как-то не про нас. А вот так, когда все было как у нас, все-все, и вдруг — р-р-раз! И люди ушли с нашего особого пути. Читая развешанную по всему городу крамолу, я чувствовал некоторую неловкость. Янукович типа сатрап и все такое — а как же он терпит ужасные поклепы на себя? На свой режим? Отчего он позволяет своим гражданам говорить и рисовать на плакатах все, что им вздумается?

Вот, допустим, такой плакат, картонный, там Янукович целует кому-то руку. У целуемого вместо башки овальная, как в сиденье унитаза, дыра, в которую можно просунуть свое лицо и сфоткаться на память. Что-то похожее с участием картонного президента я видел у Белого Дома — тьфу на вас, если вы подумали про Москву, я про Вашингтон!

На другой декорации, рядом, на картон наклеена картинка, где того же Януковича бьет боксер без своего лица, но вы можете просунуть в вырез свое.

Ну знаете! И после этого про украинского президента говорят, что он не демократ. Что он душит свободу. По меньшей мере это некорректно. Давайте положа руку на сердце признаем, что Виктор Федорович такого не заслужил. (По Москве ходят слухи, что мы с Януковичем учились в одной школе и дружим с детства, скажу сразу — это некоторое преувеличение.) Дорогие россияне, выйдите у себя в городе на улицу и посмотрите вокруг, где ж вы найдете такую вольницу!

Может, нам и не нужна такая свобода? Зачем русским, в самом деле, свобода слова, мнений и собраний? Ну кому интересно, что мы думаем про власть? Кому какое дело до этого? Может, русские не заслужили того, чтобы их уважали? Может, рано еще давать гражданам России волю и права? Не доросли?

Да, пожалуй, не доросли. Похоже на то. Ведь подавляющее большинство наших сограждан «схавало» казенную версию: «оранжевая зараза» — это плохо, нельзя, чтобы люди собрались на площади и диктовали свою волю чиновникам, это преступно!

Принялся я на Крещатике фотографировать мента на фоне крамольных плакатов. Какие действия предпринял служитель закона? Отнял камеру? Разбил ее? Дал дубинкой? Отогнал с точки съемки? Орал что-нибудь? Подмогу вызывал? Нет — он просто сделал шаг вбок. Ему, наверное, показалось, что он заслоняет мне пейзаж. Портит кадр. Деликатный мент. Молодой, стройный, с умным лицом — откуда они берут ментов, на которых приятно смотреть? Отчего у них не хамские злые лица? Нет ответа.

Куда катится Украина? Просто страшно за ее будущее.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице