Рубрика: Мнения

Страна выбирает рок

В целом-то не дурак среднестатистический россиянин, и вкус у него не так уж и плох, и нечего его за быдло держать
Мне почему-то врезалась в память одна статья, прочитанная почти десять лет назад — в 2004 году. Речь в ней шла об отправке на конкурс «Евровидение» выпускницы «Фабрики звезд» Юлии Савичевой. Автор той заметки язвил по поводу этого выбора — дескать, певичка не самая яркая, не самая голосистая и вообще похожа на замученную злыми продюсерами школьницу.
 

Мне почему-то врезалась в память одна статья, прочитанная почти десять лет назад — в 2004 году. Речь в ней шла об отправке на конкурс «Евровидение» выпускницы «Фабрики звезд» Юлии Савичевой. Автор той заметки язвил по поводу этого выбора — дескать, певичка не самая яркая, не самая голосистая и вообще похожа на замученную злыми продюсерами школьницу. «С чего же тогда на международный конкурс отправляют именно ее?» — задавался вопросом музыкальный критик. И тут же отвечал на него, сославшись на слова продюсеров «Первого канала» (именно они отвечали за выбор российского делегата), прямо заявивших, что если бы отбор проводился при помощи национального отборочного конкурса, то выбрали бы «Руки вверх», в Европе никому не нужных. А так отстаивать честь России на «Евровидение» отправляется девушка, способная «выстрелить».

Любопытно во всей этой истории следующее обстоятельство: выходило, что продюсеры «Первого» не только уверены, что лучше простых россиян знают, что может понравиться европейцам, но еще и откровенно презирают вкусы своих сограждан. Директор музыкального вещания «Первого канала» с 2003 года не менялся, и что-то подсказывает, что и его мнение о россиянах осталось прежним.

Статистика, как утверждали Ильф с Петровым, знает все. Есть у нее ответ и на вопрос о том, какую музыку на самом деле любят жители России. Соответствующий опрос на днях провел сайт Superjob.ru. Авторы исследования опросили 3000 человек в возрасте старше 18 лет в 224 населенных пунктах по всей стране.

Не видя результатов опроса, можно было бы предположить, что в «топе» окажутся махровая попса и шансон. А если вспомнить, что Стас Михайлов не только возглавил составленный Forbes рейтинг 50 российских знаменитостей, но и, как услужливо сообщает Википедия, «занимает лидирующие позиции по количеству запросов в поисковых системах рунета», можно прийти к выводу, что коктейль из попсы и шансона — это и есть вершина пирамиды музыкальных пристрастий россиян.

Однако, согласно собранным социологами данным, шансон любят лишь 20% респондентов (никаких сюрпризов — преимущественно охранники, прорабы и водители). Поп-музыку ценят 34% россиян, то есть не намного больше, чем классику, в любви к которой признались 29%  участников опроса. А самым популярным стилем оказался рок (41%).

Пытливого читателя не должно смущать, что сумма этих процентов превышает 100. Опрос был открытым, и его участники могли выбрать несколько вариантов ответа.

Еще интереснее смотреть на ту часть исследования, где учитывается доход респондентов. Лица, зарабатывающие в месяц более 45000 руб. (предельная величина в цитируемом опросе), любят рок еще сильнее (44%). На втором месте у них классика (34%), поп-музыка — на третьем (31%).

Читатель, должно быть, уже понял, куда клонит автор этих строк. Мол, в целом-то не дурак среднестатистический россиянин, и вкус у него не так уж и плох, и нечего его за быдло держать. Все так. Однако руководство — что «Первого канала», что страны в целом, судя по всему, считает иначе. Оглядываясь назад, легко понять, что ни к чему хорошему это не приводит. Упомянутая в начале этой колонки Савичева, отобранная профессионалами, на «Евровидении» заняла лишь 11-е место. А скажем, недавняя ставка кремлевских политтехнологов на то, что пипл схавает любые нарушения на парламентских выборах, обернулась многотысячными акциями протеста.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице