16234
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18238
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9741
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3074
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6161
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5331
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3282
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2421
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9264
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7619
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5883
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6396
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4262
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3274
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2625
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2561
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3210
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2356
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2378
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3677
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3209
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2367
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2058
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3591
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3530
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2360
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2389
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2731
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2573
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2418
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2588
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4652
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3343
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3065
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2586
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 27/07/2012 Олег Шамонаев 0 58

Поступиться принципом

России нужны победы, а не просто участие в Олимпиаде

А в Кенсингтонском саду в центре британской столицы открылся огромный Russia.Sochi.Park — кроме нас, ни одна приехавшая на Олимпиаду делегация не решилась на столь масштабный пиар-проект. И дело не только в том, что следующие Игры пройдут в Сочи. Большой спорт — одна из сфер, где Россия по сей день фигурирует в списке мировых лидеров без всяких натяжек. Мы не можем упустить шанс подчеркнуть данный факт на одной из самых глобальных площадок. Как не можем позволить себе потерять позиции в рейтинге спортивных супердержав.

В Олимпийской хартии говорится, что «Игры — это соревнования не стран, а спортсменов». Именно поэтому командный медальный зачет до сих пор именуется «неофициальным». Однако для нашей страны сегодня это главный критерий успеха или провала. Два с половиной года назад на зимних Играх-2012 мы заняли в итоговой таблице 11-е место, уступив в числе прочих Южной Корее, Австрии и Нидерландам — странам, которые сложно отнести к столпам мирового спорта. Если в Лондоне мы не вернемся в лидирующую тройку или на самый крайний случай в четверку, это станет настоящей трагедией. Слишком много в мире рейтингов, в которых Россия фигурирует во второй десятке и даже во второй сотне. В спорте мы тоже постепенно сползаем вниз, но обвала пока нет, и российские власти, похоже, готовы идти на любые траты ради того, чтобы удержаться в элите.

По неофициальным данным, подготовка наших олимпийцев к Лондону обошлась бюджету более чем в $700 млн. Эти инвестиции подкреплены самыми большими бонусами за медали среди стран-лидеров — каждому чемпиону обещано по 4 млн руб. плюс надбавки от местных властей и частных спонсоров. За эти деньги спортивные начальники хотели бы получить в командную копилку не меньше 75 наград, 25 из которых должны стать золотыми. В принципе ничего нереального в этом нет. Четыре года назад в Пекине мы собрали коллекцию из 73 медалей, в том числе 23 золотых, и за прошедшее время практически нигде не сдавали позиций, а в некоторых дисциплинах даже прибавили. И вообще наши функционеры после серии отставок научились четко соизмерять амбиции с возможностями. Быть может, мы и хотели бы побороться за первую строчку с Китаем и Соединенными Штатами, но в реальности будем отбивать третье место у хозяев-британцев. И 25 золотых наград для этого должно хватить.

Как часто бывало в последние годы, самые большие надежды мы связываем с женским спортом. Синхронное плавание и художественная гимнастика должны принести нам гарантированные четыре «золота», иной исход станет сенсацией. Девушки наверняка выиграют несколько чемпионских титулов в легкой атлетике, а знаменосец Мария Шарапова — одна из претенденток на победу в турнире теннисисток. Что касается мужчин, то здесь наша ставка на фехтовальщиков-саблистов, вольную борьбу, бокс, современное пятиборье и спортивную ходьбу. Совместными усилиями представители этих дисциплин должны добыть семь-восемь наград высшей пробы. В остальном «наш золотой запас» будут пополнять отдельные герои, но они должны обязательно появиться.

Четыре года назад в Пекине мы провалили несколько исконно «своих» видов — стрельбу, фехтование и тяжелую атлетику. Сейчас есть возможность вернуть утраченные позиции. Конечно, никто не гарантирует от новых провалов — такова специфика спорта, но в целом запас у нас неплохой, что бы ни говорили о развале отечественной «кузницы чемпионов». Единственная проблема — не самое удачное расписание. Если не произойдет чуда, то первые ощутимые победы придут только в конце следующей недели, а до этого нас ждет пять-шесть нервных соревновательных дней.

Отдельная боль — командные виды спорта. По непонятным причинам это самое неудачное направление в нашей медальной кампании в постсоветской истории. Любое место на подиуме здесь свершение. Между тем раньше считалось, что именно «коллективистский дух» и творческий характер спортивных игр в полной мере отражают черты нашего национального характера. Так что на плечах «игровиков» (главным образом на волейболистах и гандболистках) лежит титаническая задача — вернуть отечественный спорт к истокам. Конечно, возвратить советское величие уже не получится, да и, наверное, ни к чему. Но сыграть роль «третьего полюса силы» нашей нынешней команде вполне по силам.