12308
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12951
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7414
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2459
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4605
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3998
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2688
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2005
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6791
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5804
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4374
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4972
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3407
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2652
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2239
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2162
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2411
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1958
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1973
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3065
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2705
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2138
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1884
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2872
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2820
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1979
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2012
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2235
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2123
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2000
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2130
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3621
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2655
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2472
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2148
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/10/2011 Даниил Цыганков 0 9

Сделать как в Европе

В европейской политике появился новый тренд — борьба с бюрократизмом

Экономику Европы часто винят в излишней зарегулированности, которая мешает ее росту и конкурентоспособности. Эти упреки европейцы услышали. В последнее десятилетие в европейской политике появился новый тренд — борьба с бюрократизмом.

При центральных органах исполнительной власти строятся подразделения, которые, прежде чем выйти охотиться на административные барьеры и бюрократические издержки, получают силу 12 сказочных богатырей. Ведь, как выяснилось, некоторые вредоносные регулирования напоминают бессмертных из фильма «Горец» — пока не снесешь им голову, никакими заклинаниями (и поправками) ситуацию не изменить.

В Германии в августе 2006 года был создан национальный совет по контролю за нормами. За пять лет работы совет добился снижения бюрократического бремени для национального бизнеса на 10,5 млрд евро.

В конце сентября канцлер Германии Ангела Меркель вручила грамоты новым членам совета на новый пятилетний срок. Во главе совета остался бывший статс-секретарь и бывший глава Deutsche Bahn («Немецкие железные дороги») Йоханнес Людевиг. Еще восемь членов — бывшие федеральные и земельные чиновники, судьи, представители бизнеса, консультанты, ученые. Каждую среду они прилежно (на общественных началах) читают ворохи проектируемых и действующих законов. Им помогают 12 сотрудников секретариата, обеспечивающих текущую работу. Хотя зарплату они получают в ведомстве канцлера, подчиняется секретариат только распоряжениям нацсовета.

Как этому «частно-государственному партнерству» удается ежегодно сносить административных барьеров на 2 млрд евро с лишним? Успехи нацсовета, на мой взгляд, покоятся на трех китах.

Во-первых, регуляторы не могут обойти-объехать нацсовет. Сложилась практика, что правительство не воспринимает проект нормативного акта всерьез, если отзыв совета отрицательный. Во-вторых, обеспечен сплав компетентности и независимости. Члены нацсовета обладают опытом и знаниями в юридических и экономических вопросах, пользуются высокой репутацией в политических, деловых или академических кругах. В течение последнего года перед назначением они не должны быть связаны служебными или коммерческими отношениями с госорганами. Членов совета номинирует федеральный канцлер, а утверждает их президент Германии. В-третьих, организована экспертная поддержка. Закон обязывает Федеральную службу статистики поддерживать работу совета, проводить расчеты, поддерживать базы данных, которые требуются для анализа эффективности регулирования.

Итог проделанного пути? За пять лет нацсовет стал одним из важнейших элементов повышения качества федерального нормотворчества, неотъемлемым компонентом системы принятия решений и вывел Германию в число европейских лидеров по части антибюрократической экспертизы. Но Германия не единственный пример.

На уровне Еврокомиссии в 2007 году была создана независимая группа по снижению административных барьеров с целью поддерживать меры по реализации программы по сокращению административных барьеров в Евроcоюзе. Группу из 15 политиков и независимых экспертов в различных сферах деятельности возглавил бывший премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер.

В Нидерландах с 2000 года действует консультационный совет по административным барьерам, в Великобритании с октября 2009 года — комитет по регуляторной политике, в Швеции с осени 2008-го — совет по улучшению регулирования. Модель у всех схожая — от трех до восьми членов совета, секретариат (8–15 вышколенных специалистов).

В России подобного совета не существует. Впрочем, эксперты, работающие над «Стратегией-2020», предлагают создать при правительстве или при президенте национальный совет по оптимизации регулирования. И их вдохновляет именно опыт европейских соседей.

К предмету компетенции совета предлагается отнести те группы нормативных правовых актов, в отношении которых не проводится экспертиза Минэкономразвития. Нацсовет, во-первых, мог бы заняться анализом влияния проектируемых нормативных правовых актов на субъекты предпринимательской и инвестиционной деятельности и на институциональную среду. Во-вторых, выявлять действующие законы, ухудшающие институциональные условия ведения бизнеса и создающие избыточные барьеры для предпринимательской деятельности. В-третьих, разрабатывать предложения по оптимизации наиболее спорных и резонансных регуляций.

Для выполнения поставленных задач у российского совета должен быть и ряд существенных полномочий. Например, право моратория (до шести месяцев) на принятие отдельных нормативных правовых актов на период проведения анализа их регуляторного воздействия.

Не только в Европе, но и в России настал срок для лучшего, качественного, умного регулирования.