17505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6725
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3539
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2599
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10188
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6470
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2798
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5028
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3621
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2772
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:41 15/04/2011 Рой Медведев 0 94

В сталинской редакции

Известный историк публицист Рой Медведев о пропаганде сталинизма в России

Вижу, что в стране растет выпуск тенденциозной, псевдоисторической литературы, в том числе книг, восхваляющих Сталина и сталинизм. Никакие критерии научного качества при этом не выдерживаются. Идет прямая пропаганда сталинизма, полное отрицание того, что Сталин совершал какие-то преступления. Репрессии 1930-х снова объясняются существованием в стране пятой колонны, и утверждается, что на фальсифицированных процессах 1936–1938 годов судили настоящих врагов народа — таких как Бухарин и Зиновьев. Необоснованные репрессии просто отрицаются. И все — в полном согласии с тогдашним следствием, с прокурором Вышинским.

Большая часть утверждений и фактических данных в этих книжках основана на версиях сталинского времени. Если речь, скажем, заходит о маршале Тухачевском, то привлекаются протоколы его допросов в 1937 году — признания, вырванные под пытками. Или говорится, например, что по решениям судов расстреляно 800 тыс. человек. Но ведь несколько миллионов (!) человек было расстреляно «во внесудебном порядке» — так это называлось. Отрицаются и послевоенные репрессии, и антисемитская кампания. «Сталин — великий политический лидер». Практически все его ошибки и преступления отвергаются и оправдываются.

Манипуляции с протоколами следствия, документами и версиями создают иллюзию фактического правдоподобия. А на самом деле книжки серии «Сталинист» — это просто восстановление фальшивок того времени.

Одно время я даже покупал эти книги — стараюсь читать произведения оппонентов, — но потом прекратил. Ну что можно возразить автору статьи, который и сегодня полностью отрицает вину Сталина и Берии за катынский расстрел? Это сознательная ложь, я могу только констатировать этот факт.

Я рассматриваю выход этой серии как спекуляцию на исторической неграмотности населения (молодое поколение определенно неграмотно в этом отношении). Ее издание — политический заказ. Мне трудно судить, чей это заказ, поскольку никаких исследований по этому поводу не проводил. Но вижу, что исполняется он в «Эксмо» и в связанных с ним издательствах.

Пару лет назад там вышла моя книга о Никите Хрущеве. Издать согласились, видимо, потому, что она все-таки критична по отношению к Хрущеву. А вот выпустить книгу «Что читал Сталин. Литература в тоталитарном обществе», которую я предложил, наотрез отказались. Это была принципиальная позиция, сотрудник издательства сказал мне: «Книга не соответствует нашим взглядам». Я встретился с директором одного из филиалов «Эксмо» в телепередаче. И отвечая на вопрос, почему ничего не известно о судьбе моей книги, он лишь отмахнулся: «Ну, это мы издавать не будем». Книгу я вскоре выпустил в издательстве «Права человека», раскупили ее быстро.

То есть те, кого я там знаю, — фамилии вспоминать не буду — вполне идейные деятели, откровенные в своих публичных выступлениях. На утверждение издателя, что серия «Сталинист» — это просто бизнес, что подобная литература хорошо покупается, могу возразить: прекрасно покупаются и антисталинские книги. Спрос на историческую литературу растет, молодое поколение страны хочет знать свою историю. И удовлетворять этот спрос можно по-разному — можно выпускать фальсификаты, а можно и приличную литературу.

Они, конечно, говорят, что это не фальсификации, а «точка зрения». И оправдывают ее стремлением «улучшить» нашу историю, избавить подрастающее поколение от комплексов, сложившихся из-за того, что у нас «страна такая невезучая». К этой позиции можно относиться только критически — «приподнять» историю невозможно, она такова, какой была. Историю нужно объяснять. У нас были темные и светлые страницы, достижения и преступления. И все это требует объективного и достойного изложения.

В Интернете по поводу книжной серии «Сталинист» уже разгорелась дискуссия. Интересно, что никто из ее участников не требует запрета на издание таких книг или немедленного изъятия и уничтожения. Это уже достижение новых времен — при Сталине с книгами политических оппонентов все решилось бы просто и быстро. Порадуемся таким изменениям в стране и обществе.

Но должна же быть на подобные события и какая-то естественная реакция государства, выраженная позиция государственных институтов, заинтересованных в том, чтобы постепенно вырабатывалась некая общенациональная идеология. Без такой идеологии государства просто не существует. Она есть везде — в Европе, Америке, Казахстане и Белоруссии. Можно с нею не соглашаться, но она есть. А у нас в острейшей, главнейшей на сегодня идеологической полемике о десталинизации общества государство как бы не участвует.

Мне совершенно непонятно, кто, к примеру, отвечает за выпуск учебников по истории для средней школы. В Министерстве образования и науки одновременно существуют абсолютно разные течения. У меня нет готового ответа на вопрос о том, как государство должно реагировать на такую ситуацию, но и Академия наук, и Институт истории никак на нее не откликаются. Нет никаких инициатив, нет призыва к открытой дискуссии, поиску истины и решения.

Конечно, это мусорные книги, но нужно преодолевать брезгливость и объяснять людям, как они сделаны, из чего и для чего. Просто игнорировать их существование невозможно.

Нечестно утверждать, что эти книги просто удовлетворяют спрос, существующий у народа. Издатель сам и формирует этот спрос, намеренно создавая извращенное представление о прошлом страны. Значит, государство — если, конечно, оно заинтересовано в десталинизации, — должно противопоставить фальшивкам поток других книг, фильмов, публикаций, телепередач, построенных на объективных фактах и исследованиях. Издавать литературу попроще, но не скатываясь в желтизну. Можно ведь выпускать исторические книги в популярном изложении, но правдивые. И главное — государство должно демонстрировать, на чьей оно стороне.

Из моего опыта общения с руководителями страны я делаю вывод, что они вмешиваться в эту дискуссию не хотят, по крайней мере открыто высказываться не желают. А закулисные чиновники включаться в полемику боятся, опасаясь то ли показаться некомпетентными, то ли не угадать волю руководства. Как-то я был приглашен на всероссийское совещание учителей истории. Шла дискуссия о том, какой учебник истории нам нужен. На заключительное заседание пришли Путин и Сурков. Первый в дружеской беседе с учителями за круглым столом подтвердил важность создания «хорошего учебника истории», но своего мнения о содержании этого учебника не раскрыл, ничего не сказал и об отношении к важнейшим историческим проблемам.

За последние годы Путин и Медведев не раз четко высказались против Сталина и сталинизма, но так и не превратили свои заявления в определенную политику. Слова — отдельно, действия — отдельно. Мне это непонятно.

Можно ли перевоспитать издателя

Книги серий «Сталинский ренессанс» и «Сталинист» (суммарно около 20 наименований) издательство «Эксмо» совместно с издательством «Яуза» выпускает с 2007 года. Об идеологическом и художественном уровне изданий можно судить по названиям — «Настольная книга сталиниста», «Сталин перед судом пигмеев», «Берия. Лучший менеджер XX века» (одна из самых популярных книг серии, восемь переизданий за три года). В фокус общественного внимания издательская практика «Эксмо» попала на этой неделе благодаря дискуссии, начатой на сайте проекта «Сноб». Радикально настроенные ее участники призывают бойкотировать все книги «Эксмо», включая произведения Людмилы Улицкой, Виктора Пелевина и других топовых авторов, до тех пор, пока крупнейшее российское издательство не прекратит выпуск книг, прославляющих Сталина и сталинизм. Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков утверждает, что действует в рамках закона и рыночной логики, и считает себя обязанным «соответствовать вкусам своих читателей, а не цензурировать их» (из интервью газете «Коммерсант»). Людмила Улицкая, автор романов о холокосте и диссидентском движении в СССР, на призывы прекратить сотрудничество с «Эксмо» ответила, что «не поддерживает таких категоричных и экстремальных взглядов», и попросила «не загонять» ее в такую ситуацию, при которой она вообще не сможет публиковать свои произведения.

Для обсуждения ситуации в социальной сети Facebook создано сообщество «Прекратите издавать сталинистские книги/ Stop publishing Stalinist books», в ближайшее время намечается публичное обсуждение темы на «круглых столах».