17242
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19943
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10448
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3253
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6577
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5724
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3457
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2543
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10037
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8190
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6333
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6812
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4537
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3478
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2743
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2674
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3399
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2473
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2493
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3833
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3369
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2441
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2108
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3771
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3753
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2481
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2513
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2871
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2704
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2546
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2723
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4936
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3549
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3228
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2712
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
16:24 31/08/2011 Ксения Туркова 0 47

Любить по-русски

Российские лингвисты и педагоги отвечают на вопрос, чего не хватает урокам русского языка в современных школах и почему школьники не любят этот предмет

Некоторые мои коллеги недоумевают: как меня может вообще интересовать такая скучная материя, как русский язык? Это ж просто набор правил, причем, с точки зрения многих, не всегда логичных, в которых сам черт ногу сломит. Ну запомнишь ты, что говорить надо «мусоропровОд», и что? Что за счастье?


Представление о русском языке как о наборе правил и исключений, табличек и схем, запретов и никому не понятных «вариантов», а о лингвисте как о злобном блюстителе норм, который засел в кустах с тяжелым словарем и дубасит по голове «нарушителей», к сожалению, свойственно многим. И воспитано это представление, конечно, не самими лингвистами, 99% которых за пресловутое нарушение норм и мухи не обидят. Воспитывается оно школой, с самого первого класса, с долбежки правил, написания псевдоизложений (представляющих собой механическое воспроизведение фрагментов текста) и полного игнорирования таких областей языкознания, которые действительно могли бы потом пригодиться в жизни.


Кому-то везет, и ему попадается словесник, предпочитающий тупому заучиванию правил нормальный разговор с учениками, развивающий их речь, обогащающий словарный запас, способный научить тому, как правильно выражать свои мысли.


В преддверии 1 сентября я решила спросить у лингвистов, педагогов и даже врачей: чему, с их точки зрения, не учат в школе на уроках русского языка? Чего не хватает? А может быть, необходима вообще кардинальная смена системы преподавания этого предмета?


Максим КРОНГАУЗ , директор Института лингвистики РГГУ:


– Если совсем коротко, то в школе в основном учат правильно писать и почти не учат просто писать и говорить, то есть использовать язык по назначению. И еще. Важно не только, чему учат, но и как. Жутко скучно учат. А ученики должны в первую очередь уметь понимать чужие тексты и порождать свои тексты разных жанров – от письма до рецензии.


Игорь МИЛОСЛАВСКИЙ, профессор МГУ,  автор книги для старшеклассников  и пособия для учителей «Как мысли высказать себя»:


– В наших школах в качестве цели выступает изучение орфографии и пунктуации. И все подчиняется этой цели. На деле же получается, что школьники не в состоянии нормально выразить свои мысли, сформулировать что-то, чтобы их адекватно поняли. Прежде всего надо учить ребят ПОНИМАТЬ предложенные тексты. И тут не заплату надо ставить, тут фундамент надо менять. Надо обучать школьников коммуникативным навыкам.


Яна ПОЛЕЙ, логопед высшей категории:


– Школам сейчас нужна логопедическая помощь.  На уроках русского языка и литературы совершенно не отрабатывается интонация, ей не уделяется никакого внимания. В результате ко мне на прием приходят старшеклассники, которые просто стесняются говорить! У них тусклая, нечеткая речь, они не могут выразить свою мысль, донести ее до собеседника. В младших классах продолжается советская практика «снятия» показателей скорости чтения, из этого делают какое-то шоу, в результате у ребят возникают комплексы. Все это не приносит никакой пользы. Хорошо было бы ввести на уроках что-то типа фонетической зарядки, это было бы полезно.  А еще на уроках русского языка у нас очень мало играют со словом. Дети не знают поговорок, не могут объяснить значения фразеологизмов. Все это очень грустно.


Ольга КРАЕВА, директор некоммерческой организации «Школа вузов», занимающейся подготовкой к ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения, педагог с 40-летним стажем:


– Я в школе 40 лет, конечно, за эти годы многое пришлось пересмотреть. У нас в системе преподавания русского языка все еще много проблем. В начальных классах, на мой взгляд, этот предмет дают очень хорошо. В этом возрасте дети еще не умеют анализировать, обобщать, поэтому в заучивании правил нет ничего страшного. Но чем старше становится ученик, тем больше у него потребность в представлении о языке как о логосе, системе, которую мы как бы «набрасываем» на действительность. Тут уже нужен язык на более высоком уровне, надо учить детей думать. А у нас в 10–11 классах всего два часа и бесконечная подгонка правил к ЕГЭ, натаскивание. Творчество сведено к минимуму, а именно его и надо было бы развивать. Надо приучить детей пользоваться языком как инструментом. Сейчас так много профессий, даже технических, связано именно со словом,  а пользоваться им в школе не учат! Сейчас для школьников самое сложное задание –  это придумать пример. Я уже не говорю о сочинении, нормальном сочинении, которое вызывает у многих просто ужас. Те задания, которые представлены в ЕГЭ, приучают писать сочинения по шаблону, картонным языком. Я бы всех, кто это придумал, заставила каждый день писать сочинения по этим лекалам! В результате что мы имеем? Школьники не любят русский язык, не понимают его богатства, безграничных возможностей… Мы каждый год проводим опрос, какие предметы нравятся, и уже несколько лет русский язык оказывается на последних местах.

 

Фрида ЮГАНОВА, учитель русского языка и литературы Центра образования №1811:


– На уроках русского языка хватает всяческих безобразий и безумий как у детей, так и у учителей. А недостает, может, у некоторых просто самого русского языка. Придумывают всякие правила для заучивания правил. А поговорить?..


А поговорить на уроках словесности часто действительно бывает не с кем, тем более когда все заняты заполнением таблиц и расстановкой галочек в тестах. Когда «арифметикой по сини небесной…»  любить как-то не получается. И после этого совсем не кажутся удивительными вот такие плоды этой любви: «Что такоепроза это ритма. Поэзия это каторый пишут поэты. Что такое расказ это штобы расказоват». Эту цитату из контрольной своего сына мне прислал коллега – журналист. Говорит, что после этого для ответа на вопрос, чего не хватает на уроках русского языка, у него совсем не осталось вариантов.