17329
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20071
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10529
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3285
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6635
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5769
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3486
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2566
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10096
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8262
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6388
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6866
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4570
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3513
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2765
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2697
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3443
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2501
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2518
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3860
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3394
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2453
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2119
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3807
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3781
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2503
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2537
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2899
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2733
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2569
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2747
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4973
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3581
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3258
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2738
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 24/06/2011 Евгения Пищикова 0 137

Нас на бабу променял

В пучину народной нелюбви к Елене Боннэр погрузилась Евгения Пищикова

«Одним человеком, ненавидящим Россию, стало меньше». «Однако крепко она побивала гражданина Цукермана — кажется, щелкала книжкой по лысине». «Да, слаб волей был старичок Боннэр. А преставившаяся сделала из него настоящего правозащитника». Вот и поговорили добрые люди в сети, вот и обсудили печальную новость. А новость вроде бы как далеко не скандальная и поистине невеселая — умерла Елена Георгиевна Боннэр, участница правозащитного движения, общественный деятель, вдова Андрея Дмитриевича Сахарова; стало известно, что прах ее будет привезен в Россию и захоронен на Востряковском кладбище в Москве.
Я не то чтобы рыскала по блогам, чтобы найти обсуждение позанимательнее, — разговоры такого рода встречаются настолько часто, что последние несколько дней проводить досуг в сети положительно неловко. На вполне себе спокойном информационно-дискуссионном портале Newsland я наткнулась на опрос: «Как вы относитесь к идее перевезти прах Елены Боннэр, проживавшей и умершей в США, в Россию и захоронить его на одном из почетных кладбищ Москвы?» «Категорически против» — 1105 голосов, «поддерживаю эту идею» — 445, «мне все равно» — 108. Опрос вряд ли репрезентативен (за малым количеством ответивших), однако сама постановка вопроса умиляет. И тут же, под категорически и поддерживаю, очередной рядок комментариев: «Так стремилась на Запад, даже заставляла Сахарова голодать ради того, чтобы ее детей туда выпустили, — и на кой ляд она нам здесь?»
Откуда такая тяжелая нелюбовь? Елена Боннэр прожила трудную жизнь (родители репрессированы в 1937-м, всю войну была фронтовой медсестрой, первый акт гражданского неповиновения позволила себе еще в 1950-е годы), и прожила ее с удивительным бесстрашием. Безусловно, была сильной и яркой женщиной, с тем родом, как написал бы Василий Розанов, «нерассуждающей и заразительной энергишки, которая заставляет всех делающих совместное дело стыдиться малейшего импульса неверия и всякой минуты слабости и промедления».
Справедливым человеком, она, пожалуй, не была, но, безусловно, отличалась абсолютным бескорыстием — хотя бы в смысле сребролюбия.
Имела ли она влияние на Андрея Дмитриевича Сахарова? Имела тот род влияния, где власть равна любви. Андрей Дмитриевич Сахаров очень любил Елену Георгиевну Боннэр.
И самое интересное, что в общественной к ней неприязни чувствуется какая-то физиологическая, плотская подкладка. О, конечно, всякий зоил упомянет, что г?жа Боннэр, классический представитель еврейской пятой колонны, лишила русского академика Сахарова возможности заниматься научной деятельностью, заставила его отвернуться от родных детей, всеми возможными силами толкала его к эмиграции — и в этом ее главная вина. Но за всеми этими обвинениями брезжит абсолютная невозможность для российского обывателя принять в качестве нравственного лидера или вождя влюбленного мужчину. Мужчину, зависящего от женщины.
В этом (уж продолжим тему противостояния) презабавная разница между отечественным и западным представлением о том, каким должен быть идеальный политик. Атлантическому политику необходима история любви, это самое начало его пиар-кампании, семейственность, притом горячая семейственность — обязательное условие общественной приязни, пусть даже и декоративной. Отечественный политик, чтобы завоевать симпатию народа, должен быть одинок — по крайней мере умственно и эмоционально. Никакой любви. Никакой женщины за правым плечом. Любовь — слабость.
Страна, как коллективная свекровь, относится к любимой жене с лютым раздражением: а ну как ночная кукушка дневную перекукует? Тут даже не декабристом Луниным обдуманная «чувственная любовь к государю» и возможное ревнивое чувственное соперничество («а ну жена — а ну народ»), а именно тяжелый слободской взгляд на мужика, задержавшегося на женской половине дома, женской половине жизни — не по-пацански. Нас на бабу променял.
Именно вот это отношение к любви не как к силе, а как к очевидной слабости потрясает. Любовной слабости не простили Горбачеву, того же не простили Сахарову.
Вторая непроговоренная общественная эмоция, ясно выглядывающая из всего этого вороха сетевой ругани, — невозможность смириться с особенной высотой и поэзией правозащитного дела.
В одной из своих работ Елена Боннэр писала: «Понимает ли оно (общество. — Е.П.), что правозащита — это не просто работа, но еще и нравственное служение?» О да, мы понимаем. Конечно, понимаем. И этого высокого служения, этой нравственной высоты простить активистам правозащитного движения никак не можем.
Праведник раздражает. Профессиональный праведник раздражает чудовищно. Его хочется «унять», «понизить в небесной иерархии» — так ссыльные отгоняли от черной работы косорукого, но жадного к труду Чернышевского: «Не мешайтесь, стержень добродетели».
Сейчас, по прошествии времени, когда из 1960-х, 1970-х, 1980-х годов утекла настоящая правда тех лет — безнадежность и страх, на холодный обращенный в прошлое взгляд остался только политический театр. «Мода на свободу» закончилась, историческая ценность правозащитной деятельности, согласно общему мнению, представляется как минимум сомнительной. К чему привели все усилия правдолюбцев — не к развалу ли страны, не к народным ли печалям? В чем же нравственная высота правозащитников? Впрочем, исполины уходят, а те праведники, что остаются, еще хуже. Так пишут в своих дневниках граждане, которые решили, что можно вместе с Боннэр проводить эпоху.
Мода на свободу закончилась — а свобода между тем еще и не начиналась. И бешеное это раздражение, обрушенное на профессиональных праведников, имеет еще ту подоплеку, что в глубине души, «на тайной стороне ума», каждый из нас понимает, что высота и поэзия правозащитного дела не столько в комплексе идей (в идейной стороне вопроса, предположим, еще можно разочароваться), сколько в способе эти идеи донести. В поступке. В бесстрашии. Иной блогер, крупный здоровый мужчина, румяный державник, аж захлебнется в ненависти к Людмиле, например, Алексеевой: «Куда лезет, старая курица!» И снегурочка-то она, и проамериканская истеричка. Это про женщину, которой уж за восемьдесят. И ты понимаешь: мужику просто стыдно. Сам того не ведает, а раздражение свербит: нет, ну куда лезет, чего делает. Это же просто жалобный крик: «Не лезь, потому что МЕНЯ ЭТО ОЧЕНЬ РАЗДРАЖАЕТ!»
А вот в этом и подвижничество — в умении раздражать общество.