16624
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9991
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6315
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9503
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7839
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6058
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2458
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4756
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Факс, путч и современные бунты

О том, как и почему средства связи разрушают режимы

В нижестоящем - городском - совете было больше демократических настроений, но царила растерянность. Местные демократы были даже уверенны, что им грозят аресты. Налаживали связь с соратниками в Москве, сначала с телефоном и печатной машинкой. Наконец на факс дружественного предпринимателя (а факсы были только у предпринимателей) из Москвы пришло воззвание Ельцина. Было получено документальное свидетельство тому, что сопротивление путчу оказывается не в подполье, не самодеятельно, а на вполне официальном уровне.

Этот документ торжественно понесли в горсовет, он стал лучом света и верным ориентиром. Горсовету осталось лишь поддержать республиканское руководство. Разумеется, это все равно был выбор, и для советских людей – выбор непростой. Конечно, с одной и с другой стороны факсимильного канала еще были активисты, которые ждали, жаждали, распространяли именно этот ельцинский документ. Наконец, был сам Ельцин, что тоже немаловажно. И все же именно благодаря тому факсу (аппарату и тексту) даже номенклатурщики, даже родом из той же КПСС, увидели, что в Москве есть другая сила, на которую можно сделать ставку…

Ставку судьбоносную. После победы Ельцина областной руководитель Леонид Иванченко был снят с должности. А глава горсовета Владимир Чуб стал губернатором региона на 19 лет. Тот факс из фирмы, чье название история не сохранила, можно было бы сделать краеведческим экспонатом и написать на нем: «Этот факс сменил власть в регионе в 1991 году». Не будь этого аппарата, судьба конкретных влиятельных людей, а с ними и жизнь региона (а вскладчину и страны) могла бы сложиться иначе. Впрочем, нет – не будь того факса, его миссию исполнил бы другой.

Именно эти факсы вкупе с другими альтернативными средствами связи и неподконтрольной множительной техникой сыграли решающую роль, особенно в первые часы, когда в стране была неопределенность.

 

"Московские новости" 20 лет назад

Скачать (в формате PDF) последний "советский" номер "Московских новостей", вышедший накануне путча, можно по этой ссылке. В этом номере, в частности, публикуется проект союзного договора.

Скачать (в формате PDF) экстренный выпуск "Московских новостей", вышедший 21 агуста 1991 года, можно по этой ссылке. Подробнее об этом номере - в беседе главного редактора "МН" Владимира Гуревича и писателя Александра Кабакова - тогда обозревателя газеты.

Скачать (в формате PDF) первый выпуск "Московских новостей" после провала ГКЧП, можно по этой ссылке.


Есть много версий по поводу истинных причин распада СССР. Глобальная, политэкономическая – не выдержал соревнования. Культурологическая – развращен «битлами», «ливайсами» и «бабльгамом». Технологическая – разрушен десятью тысячами ризографов, где тайно множили то, что не проходило по официальным каналам.

Даже если экономические или цивилизационные причины позволили бы СССР продержаться дольше, свободный частный доступ к средствам передачи и тиражирования текста доконал бы ту систему. Потому что в ее основе лежала как раз монополия на текст. А монополия уже была разрушена.

Освобождение текста всегда разрушает закрытые авторитарные системы. Когда-то давно в Египте развитие курсивного, а потом и демотического письма освободило письменность, сделало ее доступной не только жрецам, но и купцам. Текст вышел из дворцов и храмов. Египетские царства пали, а на их место пришли цивилизации с общедоступным правом письма.

Второе освобождение текста – изобретение печатного станка. Гутенберг освободил чтение. Книги стали доступны простым людям. Дворцы и храмы опять лишились монополии на текст. Средневековая Европа рухнула под напором религиозных войн, социальных и промышленных революций.

По-видимому, мы переживаем третье в истории освобождение текста – освобождение авторства. То есть доступа к опубликованию чего угодно кем угодно. Свободно переданное по факсу сообщение было одной из ласточек новой эпохи. Сейчас среда освобожденного авторства - это, конечно, интернет.

Нет сомнения в том, что если на Северную Корею сбросить с самолета 10 тыс. мобильных устройств, начиненных Faceebook и подключенных к спутниковому интернету, северокорейский режим прекратит свое существование даже быстрее, чем по экономическим причинам.

Возникает соблазн объяснить освобождением авторства арабские революции и лондонский бунт. Связь очевидна, но я бы поостерегся выводить прямую зависимость: соцсеть = бунт молодежи. Свободное публикаторство и свободная коммутация разрушают именно закрытые режимы, где обязательным условием является монополия на текст. В Лондоне монополии на текст не было. Даже в арабских странах не было такой уж жесткой коммуникативной матрицы с запретом на альтернативное хождение текста. Хотя, конечно, применительно к Ливии или Ирану, где тоже иногда полыхает, надо оценивать как раз эту разницу потенциалов между официальным и свободным обращением текста. Если она велика, то интернет может стать спусковым механизмом и генератором.

Но все же социальные сети и интернет дали арабским революциям и лондонскому бунту скорее способ координации, чем среду зарождения и развития протеста. Поэтому корни арабских революций и лондонских погромов – все-таки не в социальных сетях, а в социальных отношениях. Я бы искал объяснение в конфликте между традиционными социальными статусами и новообретенными претензиями, выросшими из знакомства с незаслуженными, спущенными «сверху вниз» стандартами жизни.

«Фейсбук», «твиттер» или чаты «блэкбери» для такого рода восстаний – это всего лишь ленинские «почта и телеграф». Они способствуют силе и скорости пожара, но не поджигают. В этих случаях свобода сообщений стала инструментом, но не причиной. Граната, случайно попавшая к обезьяне, вовсе не порождает такую исконную черту обезьяны, как любознательность. Просто усиливает последствия. С другой стороны, надо учитывать, что обладание обезьян гранатами – это теперь системное явление; сама статистика феномена создает его новое качество.

Всякое освобождение текста завершалось его последующей узурпацией новыми институтами, более продвинутыми, сформированными под новые условия производства и распространения текста. Новыми узурпаторами текста теперь будут, конечно, не арабские повстанцы и не лондонские гопники. Ими станут глобальные провайдеры контента, Google и «Фейсбук» следующего поколения. Вот эти наднациональные сущности и придут на смену национальным государствам Нового времени. Арабские революции и бунты городских окраин – мелкие завихрения на обочине этого тектонического процесса.