Рубрика: Мир

Погром в Тоттенхэме

Власти опасаются повторения французского сценария
Подобных беспорядков в Лондоне не было с середины 80-х

Подобных беспорядков в Лондоне не было с середины 80-х

В ночь на воскресенье в лондонском районе Тоттенхэм произошли уличные беспорядки, каких британская столица не видела много лет. В столкновениях между полицией и толпой примерно в 500 человек пострадали 26 полицейских. Сгорели две полицейские машины и автобус, разграблено и подожжено несколько магазинов, повреждены здания местной администрации. Более 40 человек арестовано.
 

В ночь на воскресенье в лондонском районе Тоттенхэм произошли уличные беспорядки, каких британская столица не видела много лет. В столкновениях между полицией и толпой примерно в 500 человек пострадали 26 полицейских. Сгорели две полицейские машины и автобус, разграблено и подожжено несколько магазинов, повреждены здания местной администрации. Более 40 человек арестовано.

Причиной беспорядков стала смерть местного жителя — 29-летнего чернокожего Марка Даггана. По официальной версии, в четверг Даггана попытались задержать полицейские из подразделения по борьбе с вооруженными уличными бандами. Как заявляет полиция, Дагган первым открыл огонь и был убит ответным выстрелом.

Семья убитого не стала дожидаться результатов судебного расследования и в субботу пришла к местному полицейскому участку требовать объяснений. Начала собираться толпа. Стычки с полицейскими быстро переросли в массовые беспорядки и погромы.

«У полиции не хватило порядочности и уважения к нам, чтобы выйти и объяснить, что происходит, — заявила одна из протестующих. — Мы будем приходить сюда каждый день, пока не получим ответы на наши вопросы».

Как рассказывают очевидцы, полицейские поначалу закрылись в участке, надеясь, что толпа разойдется, и лишь когда ситуация полностью вышла из-под контроля, попытались остановить погромщиков.

«Я не мог поверить своим глазам, — сказал журналистам продавец одного из магазинчиков на главной торговой улице района, иммигрант из Африки, — люди грабили магазины, тащили еду, выпивку, мобильные телефоны — все подряд. Я могу представить такое где-нибудь в Сомали, но в Лондоне это было видеть странно. Должно быть, люди сильно недовольны жизнью».

Полиция опасается, что толпу погромщиков в Тоттенхэм привлекли сообщения в социальных сетях. Уже в первые моменты беспорядков более 100 фотографий горящих полицейских машин появилось в Twitter и на других сайтах. Заместитель мэра Лондона Кит Молтхаус пообещал, что полиция сделает все, чтобы в следующую ночь беспорядки не повторились.

Сейчас полиция утверждает, что беспорядков ничто не предвещало, и отрицает наличие каких-либо проблем в отношениях с молодежью Тоттенхэма. А вот представители местной общины говорят, что эти отношения в последнее время заметно ухудшились.

«Власти недооценивают силу коллективной памяти», — говорит руководитель местного молодежного центра Симеон Браун, намекая на события 1985 года. Тогда конфликт между полицией и жителями муниципального микрорайона Броудуотер-Фарм разгорелся после того, как одна женщина умерла от разрыва сердца после полицейского обыска. Он закончился настоящим побоищем, в результате которого погибли два стража порядка и еще 58 полицейских были отправлены в больницу. Хотя Тоттенхэм с тех пор внешне изменился, основные проблемы, как говорят его жители, остались: безработица, нищета, напряженные отношения с полицией. Малоимущие получают здесь государственное жилье в основном бесплатно.

Застреленный в четверг Марк Дагган вырос и жил в том же Броудуотер-Фарм. Его сосед Джон Блейк заявил газете Daily Mail: «Я знаю, что полиция его запугивала. Если вы живете в Броудуотер-Фарм, полиция следит за вами постоянно».

Проблема уличных вооруженных банд в районах с преимущественно чернокожим населением тревожит власти. Полиция оказалась там в непростой ситуации: борьба с бандами тинейджеров требует жестких мер, которые вызывают в местных общинах возмущение, способное вылиться в уличные протесты. Как показали события в Тоттенхэме, протесты легко перерастают в беспорядки и грабежи.

Однако наибольшую тревогу лондонских властей вызывает возможность повторения французского сценария, когда конфликт полиции с абсолютно отчужденной от общества иммигрантской молодежью привел к по-настоящему масштабным столкновениям.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице