Рубрика: Спорт

Одинокое катание

Фигуристка Яна Хохлова вынуждена искать нового партнера

Российско-американский проект — танцевальный дуэт Яна Хохлова и Федор Андреев — прекратил существование. Причиной стала травма партнера, полученная в июне на тренировке, и операция на ноге, из-за которой выступление пары в этом сезоне оказалось под вопросом. Эту информацию корреспонденту «МН» подтвердил генеральный секретарь Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. По его словам, «разбр...
 

Российско-американский проект — танцевальный дуэт Яна Хохлова и Федор Андреев — прекратил существование. Причиной стала травма партнера, полученная в июне на тренировке, и операция на ноге, из-за которой выступление пары в этом сезоне оказалось под вопросом. Эту информацию корреспонденту «МН» подтвердил генеральный секретарь Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. По его словам, «разбрасываться» спортсменками уровня Яны Хохловой, на счету которой титулы чемпионки Европы и призера чемпионатов мира, нецелесообразно. Скорее всего фигуристка будет искать нового партнера.

Самых значительных успехов на льду Яна Хохлова добилась в паре с Сергеем Новицким, завоевав четыре титула на официальных чемпионатах. Казалось, что у этого дуэта все впереди, но через год после Олимпиады в Ванкувере-2010 проблемы со здоровьем (последствия автомобильной аварии) заставили Новицкого закончить выступления и переключиться на тренерскую работу. Хохловой ничего не оставалось, как заняться поисками нового партнера. Замена нашлась в США в лице фигуриста Федора Андреева — сына знаменитого тренера Марины Зуевой.

О создании тандема Хохлова — Андреев стало известно в начале прошлого сезона. Эта новость стала сенсацией по нескольким причинам. Во-первых, Федор до этого выступал только в одиночном катании, а не в танцах на льду. Во-вторых, в последние годы Андреев, объявивший о завершении карьеры, переключился на автогонки. Его связь с фигурным катанием поддерживалась во многом благодаря маме, Марине Зуевой, которая работает со многими танцевальными дуэтами, в числе которых олимпийские чемпионы канадцы Теса Виртью — Скотт Мойр.

Когда из России поступило предложение встать в пару с Хохловой, бывший одиночник решил рискнуть. В прошлом сезоне, не имея еще возможности выступать на этапах Гран-при, Хохлова и Андреев стали четвертыми на чемпионате России, а на международных турнирах Bavarian Open и Mont Blanc Trophy заняли вторые места. Поначалу отклики тренеров Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой были оптимистичными. «У них колоссальный потенциал. Они оба прекрасно владеют коньком и являются отличными спортсменами», — заявил Шпильбанд. «Пара переживает период становления. И моя основная задача — сделать из Федора танцора, который бы органично смотрелся вместе с партнершей», — говорила Зуева.

Однако за оставшееся до Олимпиады в Сочи-2014 время вывести новую пару на высочайший уровень было сложно, а травма партнера усугубила ситуацию. Поиски нового партнера для Хохловой могут затянуться. Но вопрос не только в этом, а захочет ли спортсменка продолжать выступать? Как заметил бывший тренер фигуристки Александр Свинин, если бы в России были подходящие свободные партнеры, то Яна не стала бы искать кого-то за рубежом. «Мы поддерживаем отношения с Яной. Она в отличной форме. Если у нее все сложится и понадобится наша помощь, не откажем. Мы своих учеников не бросаем», — заявил Александр Свинин.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице