Рубрика: Страна

Майор дал задний ход

Артемию Троицкому не придется извиняться за резкую реплику в адрес автоинспектора
Артемий Троицкий выиграл судебный процесс у отставного майора ГИБДД Николая Хованского, обвинявшего музыкального критика в оскорблении. Сегодня, 19 октября, Хованский был вынужден отозвать свои обвинения из-за того, что на сторону критика фактически стали специалисты Института русского языка имени Виноградова. Эксперты не усмотрели в выступлении Троицкого признаков оскорбления.
 

Артемий Троицкий выиграл судебный процесс у отставного майора ГИБДД Николая Хованского, обвинявшего музыкального критика в оскорблении. Сегодня, 19 октября, Хованский был вынужден отозвать свои обвинения из-за того, что на сторону критика фактически стали специалисты Института русского языка имени Виноградова. Эксперты не усмотрели в выступлении Троицкого признаков оскорбления.

Сегодня стартовали повторные слушания по существу дела Хованского против Троицкого в мировом суде судебного участка 350 Бегового района Москвы. Но настаивать на том, что Троицкий совершил уголовное преступление, бывшему майору ГИБДД было уже бессмысленно. Хованскому придется довольствоваться тем, что вина музыкального критика ранее была признана, но в рамках гражданского процесса.

Николай Хованский удостоился внимания Троицкого за свои высказывания по поводу скандального ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова. Прибывший одним из первых на место происшествия, майор Хованский поспешил сообщить прессе, что в ДТП виновата водитель Citroen, столкнувшегося с Mercedes-Benz Баркова, — погибшая в аварии Ольга Александрина. За это Троицкий на концерте группы «ДДТ» 10 ноября заявил, что милиционер достоин антипремии под названием «Дорога колеснице» — ее заочно вручают сотрудникам полиции, контролирующим беспроблемный проезд авто российских чиновников.

Хованский расценил как оскорбление сам факт присуждения ему антипремии, желание Троицкого вручить ему в качестве приза копилку в виде свиньи и некоторые заявления музыкального критика. Отставной автоинспектор, в частности, принял на свой счет и слова Троицкого, назвавшего сотрудников милиции, совершающих преступления, оборотнями в погонах.

В конце 2010 года майор подал в Гагаринский суд Москвы иск к Троицкому о защите своей чести, достоинства и деловой репутации. Этот суд Хованский выиграл и решил развить успех. Он добился возбуждения дела против Троицкого по ст.130 Уголовного кодекса РФ («оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»). На одном из заседаний суда Хованский попытался добиться переквалификации дела против Троицкого на «популярную» ст.282 УК РФ («возбуждение ненависти, вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), но ходатайство удовлетворено не было.

Николай Хованский был настойчив в стремлении привлечь музыкального критика по уголовной статье. Даже после известного выступления президента Дмитрия Медведева, призвавшего декриминализировать статьи за оскорбление, бывший майор пытался усилить свою доказательную базу. Это именно его представители настаивали на проведении судебно-лингвистической экспертизы слов Троицкого — защита критика лишь поддержала ходатайство противоположной стороны.

Однако научный сотрудник отдела культуры русской речи Института русского языка имени Виноградова Оксана Грунченко, проводившая экспертизу, не усмотрела в действиях Троицкого признаков преступления, описанных в ст.130 УК РФ («оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме»). «В выступлении Троицкого отсутствует информация о Хованском, имеющая неприличную форму и, следовательно, являющаяся оскорбительной. В тех фрагментах выступления Троицкого, в котором речь идет о Хованском, отсутствует нецензурная, бранная, грубая или неприличная лексика», — говорится в экспертном заключении. По мнению Виноградовой, выступление Троицкого на концерте «ДДТ» «содержит как нейтральную информацию о Хованском, так и негативную».

Под негативной информацией эксперт подразумевает слова Троицкого о том, что номинанты антипремии «принадлежат к числу тех милиционеров, которые проявили себя с самой поганой точки зрения». Правовой аналитик «Агоры», адвокат Артемия Троицкого Ирина Хрунова признает, что на практике итоги судебно-лингвистических экспертиз являются фундаментальным доказательством виновности или невиновности обвиняемого. «Суды действительно очень серьезно относятся к заключениям экспертов, проводивших экспертизу с их санкции», — заявила «МН» Хрунова. Адвокат явно была уверена в том, что суд примет сторону ее подзащитного, но опасалась публично строить прогнозы до вердикта.

Представители Хованского действительно старались всеми силами продолжить процесс. Сам Хованский поначалу также был настроен решительно, доказывая суду, что Троицкий оскорбил его. Однако после перерыва бывший майор вдруг сообщил о своем решении отказаться от обвинений в адрес музыкального критика, несмотря на категорические возражения своих же представителей. За свое решение Хованский поплатится рублем. Поскольку бывший майор выступал в процессе в качестве частного обвинителя, он должен будет заплатить государству 35 тыс. руб. за проведенную лингвистическую экспертизу. «Это нормальная практика, когда частного обвинителя обязывают выплатить государству деньги за судебные издержки. Если бы в качестве обвинителя выступала прокуратура, вопросов бы не было», — заявила «МН» Ирина Хрунова.

Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования.
Более новые материалы вы можете найти на главной странице