11668
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
12299
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7130
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2394
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4384
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3822
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2611
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1940
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
6547
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5524
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4204
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
4773
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3283
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2584
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2193
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2115
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2320
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1915
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1925
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2971
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2633
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2098
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1864
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2767
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2692
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1938
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1967
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2167
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2065
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1955
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2063
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3466
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2558
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2391
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2078
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:09 09/06/2011 Сергей Миненко 0 27

Борьба с клептократией: теория и практики

«Политически значимые» россияне, уличенные в коррупции, могут лишиться всех своих средств за рубежом

Photoexpress

Программа борьбы с коррупцией — один из главных пунктов в политической повестке Дмитрия Медведева. За последние месяцы были подписаны несколько указов, расширяющих контроль за деятельностью чиновников и руководителей госкорпораций, принят целый ряд поправок в статьи УК о должностных преступлениях, утвержден национальный план противодействия коррупции и т.д. И хотя Россия все больше ориентируется на международный опыт борьбы со взятками, между нашим и зарубежным подходом к этой проблеме все еще существует огромная пропасть. Она и демонстрирует, насколько реализуемы на практике намерения президента создать в обществе атмосферу нетерпимости к коррупции.

Принятый недавно в Швейцарии закон, который предполагает конфискацию хранящихся в стране активов иностранных граждан, заподозренных в коррупции, может сделать жизнь отечественных взяточников крайне неудобной. Он называется «закон против клептократии» (клептократия с греческого — «власть воров», т.е. криминальная форма государственности). Как выразился на этот счет эксперт Центра правовых и экономических исследований Андрей Федотов, швейцарские законодатели руководствуются своеобразным лозунгом «У вас еще нет правового государства? Тогда мы идем к вам!»

То, насколько успешны усилия российских властей по противодействию коррупции, ярко иллюстрирует разница, например, с США в подходах к этой проблеме. Она была очевидной из выступлений представителя по правовым вопросам министерства юстиции США Томаса Файерстоуна и первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана на прошедшем на днях в Москве международном семинаре.

Доклад Файерстоуна был посвящен американскому закону о борьбе с коррупцией во внешнеэкономической деятельности (FCPA). По этому закону Штаты борются со взятками, которые приходится давать американским компаниям в странах с так называемой высокой коррупционной составляющей. Россия, в течение многих лет занимающая твердую позицию в середине второй сотни рейтинга коррумпированных стран организации Transparency International, подпадает под действие FCPA. Применение этого закона с каждым годом становится все эффективнее. Как рассказал Файерстоун, если в 2003 году бюджет США получил в соответствии с FCPA всего $11 млн, то за последние два года сумма штрафов составила уже $2 млрд.

Пример работы этого закона — расследование в отношении компании «Даймлер», которая платила взятки по всему миру за контракты на поставку автомобилей. В прошлом году компания признала себя виновной и заплатила $185 млн штрафа. Свою вину признала и российская «дочка» «Даймлера» — по словам Файерстоуна, есть все документы, показания сотрудников компании о том, как и когда она платила взятки российским чиновникам (всего за 2000–2005 годы было выплачено около 5,2 млн евро взяток).

Казалось бы, что мешает российским правоохранительным органам привлечь этих чиновников к уголовной ответственности? Об этом прямо спросили Александра Буксмана, но замгенпрокурора ответил: «Насколько мне известно, уголовных дел по этому факту не заведено». Хотя еще в январе Дмитрий Медведев говорил в интервью «Ведомостям», что это дело необходимо довести до конца: «Должно быть проведено полноценное расследование всех обстоятельств. И по линии правоохранительных органов, и по линии Счетной палаты. Пусть занимаются». После этих слов прошло уже почти полгода — реакции, как видно, так и не последовало.

ГРЕКО рекомендует

Четыре года назад Россия вступила в ГРЕКО — Группу государств против коррупции. ГРЕКО призывает всех своих членов к проведению законодательных реформ — для этого группа оценивает соответствие страны антикоррупционным стандартам Европы и высказывает рекомендации по устранению недостатков. По итогам оценки 2008 года ГРЕКО высказала в адрес России 26 рекомендаций, рассказал Александр Буксман. В частности, предписывалось сократить объем иммунитетов от уголовного преследования для некоторых должностных лиц, улучшить координационную деятельность правоохранительных органов в сфере противодействия коррупции, усовершенствовать процедуру приема на работу прокуроров и т.д.

В конце прошлого года российская сторона отчиталась перед ГРЕКО — полностью оказалась выполнена лишь треть рекомендаций, 15 удалось выполнить «частично», а две рекомендации Россия не намерена выполнять вовсе. Первая, по словам Буксмана, связана с тем, чтобы обеспечить рассмотрение фактов коррупции прежде всего как преступления (а не как административное правонарушение, как это происходит в ряде случаев). Вторая предписывала установить уголовную ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения. «Чтобы их исполнить, необходимо пересматривать всю систему административного и уголовного процессов, — поясняет прокурор. — Мы будем убеждать ГРЕКО в том, что административная ответственность за преступления, совершенные чиновниками, представляющими бизнес, не меньше, чем уголовная. А потом в нашей системе это практически невозможно — нужно перестраивать здание с фундамента». И все же, по его словам, группа достаточно высоко оценила предпринятые Россией усилия по реализации высказанных рекомендаций. Пример с «Даймлером», впрочем, демонстрирует отсутствие «политической воли», сказал один из участников семинара.

Швейцарский метод

Чего не скажешь, например, о властях Швейцарии — страны, столетиями считавшейся надежным укрытием для капиталов. В феврале там вступил в силу закон против клептократии, который предполагает конфискацию хранящегося в Швейцарии имущества «политически значимых лиц» из других стран, если их заподозрят в незаконном обогащении. Уголовные дела могут возбуждаться даже по тем преступлениям, которые были совершены за пределами Швейцарии, — для этого достаточно лишь того, чтобы какая-то часть финансовых операций осуществлялась на территории Швейцарии. А для конфискации имущества (недвижимости, счетов в банке) даже не требуется решение суда в той стране, где было совершено преступление, хватит подозрения. Партнер швейцарской юридической фирмы Wenger & Vieli Майкл Мраз поясняет, что конфисковать могут даже имущество родственников человека, заподозренного в коррупции: «Если можно хоть как-то доказать, что он прямо или косвенно влияет на активы, записанные на его близких, то этого уже достаточно для конфискации». А Андрей Федотов из Центра правовых и экономических исследований добавляет: «В качестве формальных причин, побудивших принять этот закон, швейцарские законодатели назвали длительные процессуальные сроки рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в получении и отмывании преступных доходов, и случаи безрезультатных обращений в другие страны в рамках правовой помощи по уголовным делам».

Для российских чиновников этот закон может представлять серьезную опасность. Закон против клептократии определяет, что имущественные ценности приобретены неправомерно при наличии одновременно двух признаков: если имущество, находящееся в распоряжении "политически значимого" лица или его окружения, сильно выросло в связи с исполнением им официальной должности и если уровень коррумпированности государства на тот момент был высок. И вот во втором случае швейцарские власти как раз посмотрят в рейтинг Transparency International.

При этом швейцарский закон вызывает много вопросов — как выразился тот же Федотов, это и проблемы суверенитета, и вмешательство в чужую юрисдикцию. И самый главный — как быть с презумпцией невиновности? «Ответов на этот вопрос закон не дает», — резюмирует юрист. Но закон уже начал работать. Например, недавно швейцарские власти арестовали счета Владлена Степанова — бывшего мужа экс-руководителя столичной налоговой инспекции №28 Ольги Степановой, которая засветилась в деле Сергея Магнитского. Умерший в 2009 году в тюрьме юрист британского фонда Hermitage Capital в свое время проводил расследование хищения 5,4 млрд руб. из российского бюджета, в ходе которого он обвинил ее в причастности к этому преступлению — якобы буквально вскоре после хищения чета Степановых неожиданно обогатилась почти на $39 млн. Пока счета только арестованы, но, по мнению Мраза, уже вскоре они могут быть конфискованы. «Я почти уверен, что так и произойдет», — сказал он, уточнив, что для этого даже не потребуется участия российских правоохранителей.

Бывший зампред Верховного суда РФ Владимир Радченко считает, что ни у кого нет поводов сомневаться в объективности и порядочности правоприменителей Швейцарии, но «если бы такой закон появился в России, то он бы породил новую волну коррупции». «Когда без суда и следствия можно серьезно подтянуть бюджет страны», чиновник с российским менталитетом не будет слишком избирателен, считает Радченко.

Андрей Федотов при этом отмечает, что президент Медведев «де-факто и де-юре признал этот институт трансграничного преследования "политически значимых" лиц» в тот момент, когда в марте Россия официально присоединилась к санкциям Совбеза ООН против ливийского руководства. Резолюция, в частности, предписывала обязательную конфискацию средств на счетах семьи Муаммара Каддафи (счета лидера ливийской революции уже заморозили США, Германия и та же Швейцария). Впрочем, пока неизвестно, есть ли у семьи Каддафи в России какие-то активы и были ли они конфискованы. Кстати, ранее Москва не разделяла подобных позиций: в июле 2008 года наши власти наложили вето на такую же резолюцию Совбеза ООН о санкциях в отношении президента Зимбабве Роберта Мугабе, которые также предусматривали арест счетов самого зимбабвийского лидера и его окружения. В отличие от России эти санкции поддержали страны ЕС — год спустя были заморожены счета нескольких десятков компаний, зарегистрированных на территории Евросоюза, которых заподозрили в поддержке правительства Мугабе.

В любом случае, по мнению Федотова, сегодня Россия находится в такой ситуации, что ее власти просто не могут не обращать внимания на международный опыт борьбы с коррупцией и игнорировать очевидные факторы ее проявления.