18029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20904
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10962
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3448
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6976
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6080
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3669
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2700
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10621
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8600
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6701
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7166
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4778
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3676
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2891
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2817
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3648
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2627
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2635
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4011
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3502
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2525
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2168
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3973
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3966
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2626
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2660
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3040
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2865
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2700
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2885
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5167
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3735
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3406
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2873
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/05/2011 Евгений Моисеев 0 27

«Усиление карательных мер не решит проблему авторских прав»

Главный советник Google по авторскому праву Фред фон Ломанн в интервью «МН» рассказал, как компания находит баланс между интересами правообладателей и пользователей

— Как Google работает с авторскими правами?

— Google активно поддерживает копирайт, но наша задача — создать такую систему управления авторскими правами, которая сделает возможным развитие новых направлений. Наш режим правового регулирования, в соответствии с которым мы работаем как в США, так и в Европе, подразумевает ограниченную ответственность посредника. Это важно для инноваций в Интернете, поскольку никто не будет инвестировать в следующий YouTube или в следующий Facebook, если они могут быть засужены и уничтожены в любой момент. Поэтому для Интернета крайне важны ясные и четкие правила применения копирайта. И мы уверены, что наша система уведомлений и последующего реагирования, работающая в США и Европе, — это очень хороший компромисс. Этот механизм, с одной стороны, вносит ясность в работу таких компаний, как Google, YouTube, Yahoo и Ebay, и с другой — позволяет правообладателям предотвращать нарушение авторских прав.

— Одна из основных проблемных зон компании с точки зрения авторских прав — YouTube. Как разрешается проблема?

— Есть масса разногласий, связанных с этими проектами, но мы рады, что они оказались настолько успешны. Что касается судебных исков, поданных против нас в США из-за YouTube, даже компания Viacom, инициатор иска, признала: то, как сейчас администрируется YouTube, ее полностью удовлетворяет. Мы рады, что услышали одобрение из уст наиболее критично настроенного оппонента.

— Ваш проект Google Books встречает сопротивление в некоторых странах. Как в целом обстоят дела с этой программой?


— Есть две части проекта Google Books. Первая, поисковая часть, запущенная нами пять или шесть лет назад, остается без изменений. Тот поисковый сервис, который существует сейчас, позволяет пользователям искать по тексту книг. Если есть совпадение с поисковым запросом, мы показываем очень короткий фрагмент книги. С нашей точки зрения, это отличный продукт для издателей, так как если пользователи не подозревают о существовании такой книги, они ее и не купят.

Относительно второй части проекта, касающейся доступа к текстам книг, мы подготовили соглашение, которое было создано по итогам трехлетней судебной тяжбы с правообладателями и издателями. Оно предусматривает более широкий доступ к контенту Google Books. Автор может получить вознаграждение или удалить книгу из поиска, это на его усмотрение. Мы вместе с издательскими компаниями и правообладателями пришли к выводу, что такое решение даст возможность открыть доступ к миллионам книг для рядовых пользователей. Однако суд, рассмотрев иск несколько недель назад, это соглашение не утвердил. Судья отметил, что это весьма многообещающая идея, но нам необходимо обратиться в конгресс с просьбой о принятии нового закона.

— Речь идет о США?

— Верно, это соглашение касалось только рынка США. Но конечно, если мы сможем достичь договоренностей с издателями, авторами и регуляторами рынка о том, чтобы сделать книги доступными по всему миру, это будет прекрасно. Ни мы, ни издатели еще не решили, каким будет наш следующий шаг в США. Но мы не стоим на месте — все больше и больше издателей присоединяются к проекту Google Books, чтобы предоставить доступ к новым книгам. Помимо этого мы сотрудничаем со многими библиотеками и сканируем книги, которые уже перестали охраняться законом об авторском праве и стали общественным достоянием.

— А в чем суть проблем с европейскими странами?

— Мы пытаемся найти баланс между интересами защитников копирайта и публичным доступом к информации. В Европе есть две проблемы — коммерчески ценные книги и так называемые книги-сироты, то есть произведения, владелец прав на которые неизвестен. Что касается первой категории, то многие европейские издатели по собственной инициативе присоединяются к нашему проекту, чтобы сделать книги доступными онлайн. С проблемой «сиротских» произведений дела обстоят хуже, но и тут есть прогресс — Еврокомиссия начала обсуждать эту проблему.

— Сталкивалась ли компания Google с проблемами в области авторских прав в России? Кто-нибудь подавал против вас иски?


— Есть судебное разбирательство в России (речь идет об иске «Ньюс Медиа Рус», которая пытается отсудить у Google 1 млн руб. за ролик, снятый корреспондентом lifenews.ru на дне рождения Виктора Януковича и затем выложенный кем-то на Youtube. — Ред.). В то же время должен отметить, что российским правообладателям мы предлагаем использовать ту же систему уведомлений и блокировки контента, что и западным. Ее использование предлагает более быстрый и эффективный способ обнаружения незаконно размещенного контента, чем долгие судебные тяжбы.

— Как найти баланс между интересами правообладателей и общества?

— Это сложная, но решаемая задача. Система идентификации контента YouTube (Сontent ID) — очень хороший пример. Она совершенно точно не идеальна, но сейчас, если вы являетесь пользователем YouTube, вы можете заливать видео и музыку без опасений. Дело в том, что крупнейшие звукозаписывающие компании заключили с нами соглашения об использовании их музыки с системой идентификации контента, что позволяет им контролировать незаконно загружаемый контент и зарабатывать на рекламе. Благодаря этой системе в тот момент, когда на YouTube подгружается видео, правообладатель получает уведомление. После этого он может выбрать, что делать с видеороликом: блокировать его или монетизировать. Вместо того чтобы судиться по каждому конкретному случаю использования интеллектуальной собственности, мы предлагаем правообладателям более простое решение. И хотя у него есть свои недостатки, мы очень горды тем, что миллионы пользователей могут использовать музыку без каких-либо опасений.

Закон о копирайте все еще очень сложен. У нас есть прогресс как в России, так и в Европе, но нам хотелось бы, чтобы он шел быстрее, поскольку нелегальные альтернативы не будут ждать. Каждый день, когда традиционный копирайт стоит на пути легальных альтернатив, — это день победы пиратов.

— Может ли быть усилена ответственность за нарушение авторских прав?


— Мы уверены, что простое усиление карательных мер не решает проблемы, стоящие перед индустрией, и не идет на пользу пользователям. В Америке звукозаписывающие компании в течение пяти лет судились с рядовыми пользователями, было подано 35 тыс. исков. А в 2008 году они отказались от идеи преследования своих клиентов в судебном порядке. Представьте: в США с пиратских сайтов качает музыку больше людей, чем голосует за президента. Мы не можем всех их бросить в тюрьмы. А вот что мы можем — это предложить им сервисы более привлекательные, чем пиратские альтернативы.

— В том числе и в России?

— Я вообще думаю, что в этом смысле Россия может стать лидером, поскольку у вас в стране большая часть музыки делается местными музыкантами и издается местными звукозаписывающими компаниями. Я надеюсь, что российская музыкальная индустрия осознает, что предоставление легальных альтернатив — это лучшая защита от пиратства. Им не стоит ждать, пока крупнейшие мировые звукозаписывающие лейблы соберутся с мыслями и захватят этот рынок. Лучший способ получить своих пользователей — это отличный сервис и разумные цены.

— Лейблы хотят слишком много денег за свою продукцию?

— Да. Есть интересное исследование, подготовленное SSRC, касающееся медиапиратства на развивающихся рынках, включая Россию. Исследователи пришли к выводу, что одна из наиболее важных причин, провоцирующих пиратство, — слишком высокие цены за легальную продукцию. Так что высокие цены абсолютно точно часть проблемы.

— Готовы ли мэйджоры пойти навстречу и поступиться своими финансовыми интересами?


— Есть многообещающие знаки. Например, появился сервис Spotify в Европе (сервис, позволяющий бесплатно слушать музыку онлайн и при желании покупать MP3. — Ред.), в США мы видим рост популярности сервисов, позволяющих смотреть фильмы онлайн, например Netflix (помесячная оплата, российский аналог — now.ru). Кроме того, есть сервис Hulu, который позволяет смотреть телепередачи бесплатно.

— Далеко не все российские правообладатели считают, что имеет смысл подстраиваться под новые реалии.


— Есть поговорка, что нужен и кнут, и пряник. Так вот в этой ситуации нужен пряник, а не кнут. В следующие несколько лет миллионы россиян получат доступ к широкополосному Интернету. Что они найдут онлайн? Spotify, Netflix и Hulu или Pirate Bay и всевозможные файлохранилища? Ответить на этот вопрос смогут только российские правообладатели.