16379
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18671
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9838
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3098
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6234
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5389
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3309
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2436
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9369
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7714
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6454
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4304
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3295
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2640
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2576
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3238
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2371
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2393
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3697
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3235
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2374
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2066
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3618
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3554
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2374
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2404
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2749
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2595
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2438
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2607
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4700
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3368
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3095
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2601
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/04/2011 Михаил Мошкин 0 2880

Попали в историю по приговору

Руководители Чернобыльской АЭС и разработчики реакторов РБМК по-разному ответили за взрыв

РИА-НОВОСТИ

Советское партийное руководство весьма оперативно определилось с тем, кого следует считать ответственным за чернобыльскую катастрофу. Всю вину возложили на руководство станции. В работе директора ЧАЭС Виктора Брюханова, буквально накануне вернувшегося с очередного партсъезда, сразу обнаружились «крупные ошибки и недостатки в работе». Через год после аварии он был приговорен к десятилетнему тюремному заключению, так же как и главный инженер станции Николай Фомин и его заместитель Анатолий Дятлов. «Чернобыльские стрелочники» настаивали на том, что часть ответственности несут разработчики реактора РБМК — если бы не некие конструктивные недочеты, говорили они, то эксперимент не закончился бы трагедией.

Возможно, партийный гнев по касательной задел и маститых ядер­щиков, руководивших разработкой проекта реактора, во всяком случае вскоре после Чернобыля академик Николай Доллежаль ушел на пенсию, а глава Курчатовского института академик Александров покинул пост президента Академии наук. Участники этого заочного спора теперь уже не выяснят, кто был прав, а кто виноват, — большинства уже нет в живых. Кто-то скончался в преклонном возрасте, а кто-то умер преждевременно, от лучевой болезни. Академик Легасов, который, строго говоря, не имел отношения ни к разработчикам, ни к руководству станции, но составлял первый отчет о причинах аварии, покончил жизнь самоубийством.

Александров Анатолий Петрович (1903–1994)

В апреле 1986 года Анатолий Александров возглавлял Институт атом­ной энергии им. И.В. Курчатова и Академию наук СССР. Он был одним из отцов советской атомной бомбы и основателем отечественной атомной энергетики, научным руководителем проекта создания урано-графитового реактора РБМК — реактора «чернобыльского типа». Заслуги академика отмечены шестью орденами Ленина, тремя Звездами Героя Соцтруда, Ленинской и Государственной премиями.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС Александров поддерживал версию, изложенную в правительственном докладе для МАГАТЭ: в аварии виновно руководство станции и оперативный персонал. Бывший заместитель главного инженера по эксплуатации ЧАЭС Анатолий Дятлов утверждал, что видел письмо начальника группы по надежности и безопасности АЭС с РБМК Курчатовского института В.П. Волкова, адресованное генсеку Михаилу Горбачеву. Ядерщик якобы сообщал, что не раз обращался к академику Александрову с требованием проектной доработки реактора, но его не услышали.

Александрову принадлежит фраза: «Вы ведете машину, поворачиваете руль не в ту сторону — авария. Мотор виноват? Или конструктор машины? Каждый ответит: виноват неквалифицированный водитель».

Брюханов Виктор Петрович

В апреле 1986 года — директор Чернобыльской АЭС, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Делегат XXVII съезда КПСС. Директора ЧАЭС планировалось представить к званию Героя Социалистического Труда — вместо звезды получил срок.

На станции директор оказался через 35 минут после взрыва реактора и доложил о происшедшем в Киев и Москву. Одно из первых сообщений Брюханова: «Реактор цел, продолжаем подавать воду в аппарат, уровень радиации в пределах нормы. Погиб Валерий Ходемчук, а Владимир Шашенок получил стопроцентный ожог поверхности кожи и находится в тяжелом состоянии». Около четырех утра Брюханов сообщил в Минэнерго СССР: произошло два взрыва, реактор четвертого энергоблока заглушен и контролируется, третий энергоблок остановлен, отклонений в радиационной обстановке нет. В шесть утра директор ЧАЭС передал: во дворе станции обнаружены графитовые блоки, в медпункт начали поступать люди с признаками радиационного поражения. «Лично выезжал на западную и северную сторону АЭС и лично замерял фон, и видел уровни до 200 рентген в час» (из показаний Брюханова на суде).

В июле 1986-го Брюханов был снят с должности. 3 июля решением политбюро ЦК КПСС «за крупные ошибки и недостатки в работе, приведшие к аварии с тяжелыми последствиями» исключен из партии. В августе арестован. 29 июля 1987 года постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда СССР приговорен к десяти годам лишения свободы. По собственным словам, «понял, что от расстрела спасло исключительно то, что организаторы суда не смогли подвести под расстрельную статью».

Отсидел полсрока — благодаря администрации колонии освободился досрочно, в сентябре 1991-го. Получил статус ликвидатора 1-й категории и II группу инвалидности. В 90-е годы работал на предприятии «Укринтерэнерго». Виктор Брюханов полагает, что нарушения со стороны персонала ЧАЭС были, но они, будь все предусмотрено проектом, привели бы к выходу из строя четвертого блока, но не к катастрофе. Добиваться реабилитации не собирается.

Доллежаль Николай Антонович (1899–2000)

В апреле 1986 года Николай Доллежаль был директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), ныне носящего его имя. Дважды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской, трех Сталинских и двух Государственных премий. Возглавлял НИКИЭТ с момента создания в 1952 году и вплоть до аварии в Чернобыле.

Академик Доллежаль был главным конструктором проекта реакторной установки РБМК-1000 и, видимо, потому был выбран «стрелочником». Председатель комиссии по расследованию причин аварии на ЧАЭС, зампред Совмина СССР Борис Щербина, отчитываясь перед политбюро 3 июля 1986-го, заявил: «Оценивая эксплуатационную надежность реактора РБМК, группа специалистов сделала вывод о несоответствии его характеристик современным требованиям безопасности. Реакторы РБМК являются потенциально опасными». Оргвыводы привели к снятию академика Доллежаля с занимаемых постов и отправке его на пенсию.

Дятлов Анатолий Степанович (1931–1995)

В апреле 1986 года — заместитель главного инженера Чернобыльской АЭС. Именно он непосредственно руководил злополучным экспериментом. В ходе ликвидации последствий аварии получил большую дозу радиоактивного облучения — порядка 550 бэр. Так же, как и директор ЧАЭС Виктор Брюханов и главный инженер станции Николай Фомин, был приговорен к десяти годам заключения по ст. 220 УК УССР — неправильная эксплуатация взрывоопасных предприятий (при том, что в перечне взрывоопасных предприятий в СССР атомные электростанции не значились). Несмотря на диагностированную лучевую болезнь, отбывал наказание сначала в Лукьяновской тюрьме Киева, затем в колонии в Полтавской области. В годы перестройки об освобождении Дятлова ходатайствовал Андрей Сахаров, а после смерти академика — его вдова Елена Боннэр.

В 1990 году бывший главный инженер ЧАЭС был досрочно освобожден. Проходил лечение в ожоговом центре в Мюнхене. В 1995-м умер от сердечной недостаточности, ставшей следствием прогрессировавшей лучевой болезни. Книга воспоминаний «Чернобыль. Как это было», которую Анатолий Дятлов писал в последний год жизни и в которой он заочно дискутировал с покойным академиком Легасовым, вышла уже после его смерти.

Легасов Валерий Алексеевич (1936–1988)

В апреле 1986 года — первый заместитель директора Института атомной энергии имени Курчатова. Легасов возглавил правительственную комиссию по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС — уже 26-го он был на месте аварии. Провел вблизи станции в общей сложности четыре месяца и, как предполагается, получил значительную дозу облучения.

В августе 1986-го Легасов в качестве руководителя советской делегации на конференции МАГАТЭ в Вене представил официальный доклад с анализом причин катастрофы и ее радиологических последствий. Этот доклад (занявший пять часов) был одобрен предсовмина СССР Николаем Рыжковым в обход профильного ведомства — Минсредмаша. Это дало повод для разговоров о некоем конфликте академика с «атомным министерством». В качестве подтверждения приводился тот факт, что в 1986 году министр среднего машиностроения Ефим Славский отказался подписать представление на присвоение Легасову звания Героя Социалистического Труда. Сам Славский в ноябре того же 1986-го был отправлен на пенсию.

27 апреля 1988 года, на следующий день после второй годовщины аварии на ЧАЭС, академик Легасов был обнаружен в своем кабинете повесившимся. Официальная версия — самоубийство вследствие угнетенного состояния психики. Впоследствии в прессе получила хождение альтернативная версия, согласно которой петля была завязана профессионально и с помощью «специфического альпинистского троса», а из предсмертного послания, записанного на диктофон, была стерта главная часть — комментарий официальной предварительной версии чернобыльской катастрофы. В пользу этой версии обычно приводится тот факт, что в ящике письменного стола лежал именной пистолет — одна из государственных наград академика Легасова.

Фомин Николай Максимович

Бывший главный инженер Чернобыльской АЭС приехал на станцию в 1972-м. До этого он работал в Полтавских энергосетях и на Запорожской ГРЭС. Незадолго до аварии на ЧАЭС Николай Фомин попал в автокатастрофу, в которой получил тяжелую травму — перелом позвоночника.

Непосредственными разработчиками эксперимента по «определению характеристик генератора во время выбега ротора турбины», в ходе которого и случился взрыв, были зам главного инженера по эксплуатации Анатолий Дятлов и представитель «Донтехэнерго» Геннадий Метленко, но утверждена эта программа была Фоминым.

Начальник смены Борис Рогожкин (впоследствии отсидевший пять лет по чернобыльскому делу) позвонил главному инженеру на квартиру и сообщили о случившемся лишь в четыре часа утра — к тому времени, когда в реакторном помещении уже начался пожар. Фомин принял активное участие в ликвидации последствий аварии, но был арестован одновременно с директором станции Брюхановым и через год осужден на десять лет лишения свободы.

Первоначально суд должен был состояться 24 марта 1987-го, но его отложили из-за попытки самоубийства, предпринятой Фоминым, — подсудимый разбил очки и осколком стекла вскрыл себе вены. В 1988 году бывшего главного инженера ЧАЭС перевели в Рыбинскую психоневрологическую лечебницу для заключенных. По заключению специалистов Ярославского мединститута он был признан невменяемым и досрочно освобожден — 26 октября 1990 года Фомина перевели в гражданскую психиатрическую больницу.

После выздоровления устроился работать на Калининскую АЭС (город Удомля Тверской области). Около пяти лет назад вышел на пенсию. Живет с женой, детьми и внуками в Удомле. О событиях 25-летней давности бывший главный инженер ЧАЭС старается не говорить. Впрочем, известно его высказывание: «Меня во многом обвиняют. Не все, сказанное в мой адрес, считаю справедливым. Но в одном я виню себя сам: я всегда полагал, что главное в работе предприятия — это техника, а оказалось, что главное — это люди. Их значение я недооценил».