8313
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8769
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
5186
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2068
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3403
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
3056
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2278
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1742
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4870
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4269
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3291
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3726
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2688
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2228
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1976
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1942
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1962
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1726
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1723
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2371
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2122
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1796
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1642
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2283
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2164
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1752
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1768
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1876
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1826
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1742
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1806
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2161
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2084
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1858
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/04/2011 Ольга Болотова 0 93

Вся президентская кладь

В прошлом году кремлевские завхозы потратили на содержание президента, премьера и высших чиновников страны 84,6 млрд рублей

Сергей Гунеев/РИА НОВОСТИ

Высшая российская бюрократия обходится бюджету страны все дороже. Это следует из отчета Управления делами президента о работе ведомства в 2010 году, который есть в распоряжении «МН». Затраты на президента, его полпредов, кремлевскую администрацию, аппарат правительства, а также многочисленные социальные объекты растут третий год подряд.

Ведомство, которое двенадцатый год возглавляет близкий товарищ премьера Владимира Путина Владимир Кожин, превратилось в гигантскую машину по обеспечению нескольких тысяч высших чиновников страны медицинским обслуживанием, питанием, автомашинами, самолетами и госрезиденциями. Его бюджет сопоставим с объемами финансирования федеральных программ развития сельского хозяйства или создания «электронного правительства».

Бывший высокопоставленный чиновник Алексей Волин, работавший и в Кремле, и в аппарате правительства в конце 90-х — начале 2000-х годов, вспоминает, что в его  времена «уже тогда в правительстве и администрации не было единого мнения о том, нужно ли вообще это управделами». «Была категория людей (хотя мы скорее были в меньшинстве), — говорит Волин, — которые размышляли о том, что было бы лучше, если бы его и вовсе не было. Мы придерживались позиции, что лучше чиновникам давать большие зарплаты, и чтобы они сами себя на рынке обеспечивали медицинскими услугами, домами отдыха, транспортом и прочее». Позиция Волина и его соратников, по его словам, не пользовалась большой популярностью среди чиновников.

Теперь все по-другому. Копеечные зарплаты — в конце 90-х годов прошлого века сотрудник Белого дома получал около $200 в месяц — ушли в прошлое. Средняя зарплата сотрудника аппарата правительства, по данным Росстата, составляет 103 тысячи рублей в месяц. Но дорогостоящие привилегии, программы покупки служебного жилья и специальное медицинское обслуживание никуда не делись.

Тандем в деньгах


Согласно данным отчета, содержание главы государства, премьер-министра, вице-премьеров и министров, а также чиновников их аппаратов в прошлом году обошлось бюджету в 54,6 млрд рублей. Прямые расходы на «функционирование» Кремля и Белого дома составили 14,8 млрд. Из них на сотрудников кремлевской администрации потратили 4,4 млрд рублей, на сотрудников аппарата правительства — 2,8.

Цифры, показывающей прямые затраты на главу государства и премьера в отчете нет, но если вычесть из 14,8 млрд расходы на аппараты Дмитрия Медведева и Владимира Путина, то получится, что сам тандем обошелся бюджету в 7,6 млрд рублей. Речь в данном случае идет только о расходах на непосредственное содержание руководителей государства — питание, обслуживание автопарка, бытовые нужды. Капитальные затраты — покупки автотранспорта, самолетов и яхт — проходят по другим статьям. Также в эту сумму не входит ремонт служебных помещений президента и премьера.

Точной цифры потраченного на содержание резиденции премьера Путина в Ново-Огарево в отчете нет. Но сколько стоит содержание соседней резиденции президента Медведева «Замка Майендорф» — известно. В 2010 на содержание объекта потратили 76 млн рублей. В ближайшие три года расходы будут несколько больше — по 80 млн. рублей в год. Тратили и на приемы для высоких иностранных делегаций. К президенту их приехало 41, к его администрации — 33, к правительству — 77.

Лифтов не дождались

Не дешевле обходится и ремонт служебных кабинетов чиновников в Кремле и Доме правительства. На их в прошлом году было потрачено 2,1 млрд. рублей. Из них 463 млн. пришлось на комплекс зданий администрации президента на Старой площади. Там был «произведен ремонт служебных кабинетов, производственных помещений, коридоров, холлов, фасадов зданий, металлической кровли, систем отопления» и т.д. Источник «МН», работающий в здании на Старой площади жалуется, что самого главного — замены советских лифтов конца 80-х годов — чиновники администрации пока не дождались.

На Кремль выделили 58 млн. Представительский кабинет Медведева оказался дооснащен на 17 млн. рублей (деньги на него были выделены дополнительно). Кроме того, Управделами смогло отремонтировать фасады 1 и 14 корпусов, реанимировать систему электроподогрева кровли в первом корпусе Кремля, благоустроить территорию Александровского сада к годовщине победы и заменить «систему автоматики у центрального теплового здания №1».

На стройку в Белом доме в 2010 году потратили миллиард рублей. Деньги ушли на проведение капитального ремонта в «представительских помещениях специального назначения» — кабинете, приемной, комнате отдыха зампреда правительства, технических и служебных помещений. В смету также попали комнаты пресс-центра, которые, согласно документу, были переоборудованы «под формат обеспечения деятельности пресс-службы» председателя правительства. Почти 60 млн. было выделено дополнительным решением правительства. Из них 42 млн. направили  на «переоборудование зала №701» в Кремле, а остальные ушли на представительский кабинет Медведева.

Ремонт здания полпредства президента в Центральном федокруге по соседству со зданием администрации президента на Старой площади обошелся в 3,8 млн. рублей. А на ремонт двух резиденций нового полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина — в Ессентуках и в Пятигорске — потратили 163,3 млн.

Здоровье чиновников

Управделами занимается не только содержанием Путина и Медведева и их резиденций. На ведомство возложена еще одна важная миссия — улучшение условий труда и социального обслуживания всех высших госслужащих страны: депутатов, министров и их заместителей, директоров департаментов, советников и помощников руководителей. В прошлом году на улучшение условий их труда было потрачено 9, 4 млрд. рублей.

За прошлый год в ведомственных лечебных учреждениях Управделами «пролечились» более 30 тысяч человек. В санатории и дома отдыха съездило более 60 тысяч. Всего же на учете в ведомственных поликлиниках состоит почти 110 тысяч человек. За последний год этот показатель вырос на 4500 человек, «за счет дополнительного прикрепления контингента и членов их семей». По закону некоторые чиновники имеют право поставить на специальный медицинский учет только детей, а некоторые — более выскопоставленные — еще и жен или мужей.

Сотрудники управделами пытались сделать все возможное, чтобы при обращении в лечебные учреждения чиновники чувствовали себя максимально комфортно, а услуги были как можно качественнее. На  оборудование для санаториев было потрачено 1,8 млрд рублей. А оснащение номерного фонда мебелью и техникой обошлось в 185 млн. рублей. «Выполнение мероприятий позволило повысить комфортность пребывания обслуживаемого контингента в этих учреждениях, а также эффективность лечения», —  полагают в ведомстве. Чиновникам сделали 176 тысяч анализов и даигностических исследований.

Помимо медицинского обслуживания, есть у чиновников и доступ к ведомственным детсадам. Так, в дошкольных образовательных учреждениях числится около 2 тысяч детей федеральных госслужащих. Не все дети ходят в детские сады за бюджетные деньги. Как сказано в документе, в 2010 году «в рамках выполнения госзаказа воспитывалось 1495 детей». На их обеспечение было выделено 320 млн. рублей, то есть около 214 тысяч рублей на одного «прикрепленного» ребенка.  

Недостатка в желающих отдать ребенка в детский сад нет. Каждый год количество заявок повышается на 15-20%. Причем для детей чиновников предусмотрена возможность круглосуточного присмотра. Круглосуточные загородные учреждения открыты для тех чиновников, рабочий день которых не нормирован и по этой причине «они не имеют возможности своевременно забирать детей». Такой круглосуточный детский садик работает, например, в Архангельском.

Конкурсы без конкуренции

Почти все товары и услуги для чиновников Управделами закупает, как и положено по закону, на открытых конкурсах и аукционах. Но вот качество этих процедур вызывает вопросы. В отчете Управделами констатируется — половина закупок ведомства совершается по несостоявшимся аукционам и конкурсам — то есть в них по тем или иным причинам участвовал только один подрядчик. На конкурсах, где конкуренция была, распределили 3,3 млрд рублей. На фактически безальтернативных торгах 18,7 млрд. рублей.

Похожая ситуация с аукционами. Всего их было объявлено 643. Несостоявшимися признаны 351. По их результатам заключены контракты на 6,5 млрд. рублей. По состоявшимся на 19,8 млрд.  Тем не менее, в эффективности 94 ФЗ в Управделами не сомневаются.

Но самые дорогие покупки Управделами президента проводит, видимо, по другой схеме. В отчете указано, что в 2010 году для госслужащих закупили служебные квартиры на общую сумму 27,4 млрд рублей. Это в два раза больше показателей 2008 года. В 2011 чиновники хотят потратить на это уже 33 млрд.

Из машины в самолет

Еще одна крупная статья затрат Управделами — транспортное обслуживание руководителей государства. В прошлом году кремлевские и правительственные чиновники совершили 181 визит за рубеж. Всего высшие должностные лица налетали 9510 часов. Стоимость перелетов и  обслуживания самолетов составила около 6 млрд рублей.

Всего на создание условий для «бесперебойного и безопасного транспортного обслуживания федеральных государственных органов» было выделено 2,6 млрд. рублей. На эти деньги в спецгараже выделили 818 автомобилей, которые накатали за год по маршруту более 4 000 «машино-часов». Еще 169 млн. было выделено на ремонт спецгаражей для «улучшения состояния и сохранности транспортных средств».

Почти 700 млн рублей потратили на обновление автопарка — закупку 261 нового автомобиля по средней цене около 2,6 млн рублей. 176 машин, пробег которых превысил 200 000 были проданы за 25, 6 млн. рублей, то есть в среднем по 150 000 за машину.  

«Феодал в феодальном обществе»

Доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин полагает, что сам отчет Управделами недостаточно детализирован. «Коварство всех этих цифр в том, что они недостаточно детализированы. Да, они дают смутное представление о том, как эти люди живут, но совсем не детализированы», — говорит эксперт. По его словам, это связано с определенной традицией — «чтобы невозможно было проконтролировать».  Кудюкин подчеркивает: «Управделами любит себя почувствовать феодалом в нашем феодальном обществе». Чиновники, фактически, сами решают, кто получит машину, а кто нет, — «правила прописаны очень размыто». По словам эксперта, Управление делами президента остается мощным рычагом воздействия на бюрократию: «будешь вести себя хорошо, отправишься в санаторий. А будешь плохо — сиди в летом в городе».