18067
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20938
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10985
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3457
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6994
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6092
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3673
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2705
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10639
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8616
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6711
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7182
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4789
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3685
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2894
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2823
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3663
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2632
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2639
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4021
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3507
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2529
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2169
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3983
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3972
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2631
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2667
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3045
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2869
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2704
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2892
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5176
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3742
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3414
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2878
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Наблюдатели ОБСЕ в обмен на ВТО

Все материалы сюжета Россия в ВТО

Грузия уговаривает Россию вернуть контроль за Южной Осетией

Reuters

Тбилиси пытается уговорить Москву на восстановление международного контроля за Южной Осетией. С помощью давнего и надежного партнера на международной арене — Литвы, которая в этом году председательствует в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Грузия лоббирует создание в Вене специальной группы, которая сможет проводить мониторинг в Южной Осетии. Некоторые эксперты считают, что Москва может согласиться на это в обмен на ускорение принятия России в ВТО.

После разразившейся в 2008 году войны на Кавказе была прекращена деятельность представителей ООН в Абхазии и ОБСЕ в Южной Осетии. Их работой руководили из офисов в Тбилиси, в Цхинвали и Сухуми выступили против такой системы подчинения. Поскольку Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, она поддержала требование о направлении туда новых миссий, формально не относящихся к Грузии. В Тбилиси на это согласия не дали, в итоге международные наблюдатели ОБСЕ и ООН покинули регион.

С тех пор Грузия и сочувствующие ей в страны — члены ОБСЕ работают над схемой, которая могла бы убедить Москву согласиться на возвращении наблюдателей в Южную Осетию. В 2009 и 2010 годах, когда в организации председательствовали Греция и Казахстан, переговоры на эту тему завершились безрезультатно. И вот посетивший недавно Тбилиси действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис подарил грузинам надежду, сообщив о работе в штаб-квартире организации в Вене над созданием группы, которая «частично» заменит функционировавшую в Грузии миссию.

Постпред Грузии при ОБСЕ Паата Гаприндашвили рассказал «МН», что участники международных консультаций по вопросу частичного возвращения контроля в Южной Осетии «являются реалистами» и ожидают, что Россия «продолжит блокировать полномасштабное восстановление работы организации в Грузии». Однако на этот раз речь идет не о миссии ОБСЕ в Грузии, а об «определенном институте». По словам гна Гаприндашвили, вспомогательная группа будет базироваться в Вене при Центре ОБСЕ по предотвращению конфликтов. Укомплектована она будет из сотрудников этого центра, которые могли бы наносить регулярные визиты в Южную Осетию.

Грузинские эксперты отмечают, что компромисс окажется возможен, если вопрос возвращения международных наблюдателей будет увязан с переговорами России и Грузии по вхождению Москвы в ВТО. Тбилиси остается главным препятствием на пути России в организацию — последние переговоры прошли в начале сентября и вновь окончились ничем.

«Россия может сделать вопрос частичного восстановления миссии ОБСЕ в Грузии предметом торга на переговорах по ВТО», — предположил, в беседе с «МН» Ираклий Менагаришвили, занимавший пост министра иностранных дел Грузии в 1995–2003 годах. «В международных отношениях обычная практика, когда при поиске компромиссных решений увязываются вещи, которые на первый взгляд не имеют между собой прямой связи, — заметил бывший глава грузинской дипломатии. — Вопрос вступления в ВТО важен для России, поэтому, чтобы преодолеть грузинскую позицию, теоретически Москва может пойти на некоторые уступки по ОБСЕ».

Доктор политических наук, посол Грузии в России в 2000–2004 годах Зураб Абашидзе также считает «возможной» увязку проблем ВТО и наблюдателей ОБСЕ. «Без России в ОБСЕ решение не примут. Однако нельзя исключать, что с ней там активно работают по частичному возобновлению деятельности ОБСЕ в Грузии, предлагая те или иные варианты. И тема ВТО может присутствовать», — сказал собеседник «МН».

Российские аналитики настроены более пессимистично. «Не думаю, что у Грузии сейчас есть что-то, чем она могла бы заинтересовать Россию и заставить ее пересмотреть свое отношение к присутствию международных наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, — сказал «МН» Андрей Рябов, член научного совета Московского Центра Карнеги, российский сопредседатель рабочей группы «Second Track: российские и грузинские эксперты строят доверие». — На сегодняшний день Россия не настроена допускать наблюдателей, и пока нет предпосылок для изменения этой позиции. Можно было бы предположить некий торг вокруг смягчения позиции Грузии по ВТО. Но ВТО — это долгий процесс, который к тому же подвержен влиянию экономического кризиса. Кризис ведет к повсеместному усилению протекционизма, и в какой-то момент вообще может оказаться, что всем уже не до ВТО. Сейчас не видно ничего, что реально мотивировало бы Россию смягчить позицию по международным наблюдателям, о каком бы формате их присутствия ни шла речь».