13113
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13760
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7850
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2555
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4858
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4220
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2791
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2080
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7298
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6104
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4640
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5231
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3544
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2768
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2297
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2226
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2555
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2019
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2037
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3182
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2780
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2181
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1916
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2997
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2934
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2038
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2075
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2315
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2194
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2064
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2199
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3811
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2790
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2571
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2217
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 13/09/2011 Аркадий Дубнов 0 9

«У ОБСЕ нет мандата на то, чтобы заменять власти в разрешении конфликтов между государствами»

Директор Центра по предовтращению конфликтов Адам Коберацкий дал эксклюзивное интервью «МН»

На днях в Москву с визитом прибывает директор Центра ОБСЕ по предотвращению конфликтов Адам Коберацкий. Известный польский дипломат, бывший заместитель генсека НАТО проведет консультации с коллегами в российском МИДе, встретится с генсеком ОДКБ Николаем Бордюжей, а также прочтет лекцию в МГИМО, где учился в советские годы. Перед приездом в Москву Адам КОБЕРАЦКИЙ дал эксклюзивное интервью «МН».
 
— О деятельности вашего центра мало что известно в России не только широкой общественности, но и экспертам. Вы стараетесь не афишировать свою деятельность?


— Конечно, велик соблазн ответить: «Известность приходит с кризисами, и если о нас не говорят, мы хорошо работаем». Надо иметь в виду, что Центр по предотвращению конфликтов — это не отдельная структура или исследовательский институт, это часть секретариата ОБСЕ. Поэтому мы в основном оказываем поддержку работе органов, которые принимают решения в ОБСЕ, а также стране-председателю, которая задает направление политической деятельности организации на каждый год. В этом году ОБСЕ возглавляет Литва, в следующем председательствовать будет Ирландия, в 2013-м — Украина.


— Какие успехи возглавляемого вами Центра в решении конфликтов на постсоветском пространстве вы можете отметить?


— Ответ на этот вопрос зависит от того, что вы считаете успехом. ОБСЕ не надгосударственная организация; у нас нет мандата на то, чтобы заменять власти в разрешении конфликтов между государствами. Мы принимаем участие в переговорах в согласованных форматах, нацеленных на достижение мирного разрешения конфликтов, и в случае необходимости создаем новые, специальные механизмы. Так, например, мы отреагировали на трагические события прошлого года в Киргизстане, направив в апреле специального посланника действующего председателя ОБСЕ в Киргизстан. Он сыграл важную роль в достижении решения о том, чтобы бывший президент Бакиев покинул страну, решения, которое на тот момент предотвратило немедленное нарастание напряженности в стране.


— Практически все конфликты связаны с противоречиями между двумя основными принципами, лежащими в основе современной системы международных отношений, — уважением права наций на самоопределение и соблюдением территориальной целостности государств. Как эти принципы соотносятся в реальной политической практике сегодня?


— Несмотря на то, что эти принципы не потеряли своей состоятельности и сегодня, военно-политическая обстановка, в которой они применяются, претерпела значительные изменения. Реалии таковы, что не существует четких решений, которые базировались бы лишь на одном принципе. Любое решение должно приниматься на индивидуальной основе; нужно смотреть на историю конфликта, политический контекст, в том числе деятельность международных игроков, совокупность экономических и социальных факторов.


— ОБСЕ является главным модератором в поиске решения карабахского конфликта. Но этот процесс топчется на месте, а Армения и Азербайджан снова рискуют перейти к вооруженному противостоянию. В чем причина этого?


— Ситуация вдоль линии соприкосновении вызывает у нас большую обеспокоенность: только в этом году там произошло более 20 инцидентов со смертельным исходом. Особенную тревогу вызывают сообщения о жертвах среди гражданского населения. Действующий председатель ОБСЕ во время своих визитов в Армению и Азербайджан призвал стороны убрать снайперов с линии соприкосновения. Я сожалею о том, что стороны до сих пор не выполнили достигнутое в этом году в Сочи соглашение относительно расследования инцидентов вдоль линии прекращения огня. Я полагаю весьма важным продолжать оказывать давление на обе стороны и поэтому приветствую личное участие президента России в содействии переговорам между Азербайджаном и Арменией. Думаю, существует явный потенциал достижения компромиссного решения в рамках нынешнего переговорного формата – Минской группы ОБСЕ.


— Каковы перспективы урегулирования конфликта вокруг Грузии и в  Приднестровье?


- Что касается Грузии, ОБСЕ совместно с ООН и ЕС является сопредседателем на женевских международных дискуссиях, которые начались после конфликта 2008 года. Мы достигли уже упомянутого соглашения по водохозяйственным проектам с общим бюджетом 1,7 млн евро, и в данный момент по обе стороны административной разделительной линии идёт его выполнение. Эти проекты финансируются ЕС и включают восстановление ирригационного водоснабжения в Никоси, сети распределения питьевой воды в Знаури, а также дамбы на Зонкарском водохранилище. В Приднестровье мы наблюдали в этом и прошлом году определенную позитивную динамику, и сейчас наш приоритет — возобновить на ее основе официальные переговоры в формате «5+2» (формат включает в себя обе стороны, а также посредников и наблюдателей за процессом переговоров: Российскую Федерацию, Украину, ОБСЕ, США и ЕC. Неформальные консультации в формате «5+2» проводились в Москве в конце июня и были приостановлены. В конце прошлой недели в Бад-Райхенхале (Германия) проводилась двусторонняя встреча между премьер-министром Молдовы Владом Филатом и лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Открывая эту встречу, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил надежду на то, что стороны объявят о возобновлении официальных переговоров, когда снова встретятся в Москве в этом сентябре.


— Президент России Дмитрий Медведев заявил 3 сентября, что наблюдатели ОБСЕ «порой откровенно демонстрируют политизированный подход к оценке подготовки и проведения выборов», а также обвинил их в использовании двойных стандартов. С чем, на ваш взгляд, связана эта критика? Насколько обоснованной вы ее считаете?


— Наблюдение за выборами — зона ответственности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое уже отвергло критику президента Медведева. Государства — участники ОБСЕ, в том числе Россия, поставили перед БДИПЧ задачу объективно и беспристрастно оценивать, соответствуют ли проводящиеся в них выборы стандартам, согласованным всеми странами — участницами ОБСЕ. Иногда правительствам не нравится объективная — и особенно критическая — оценка со стороны БДИПЧ, поэтому БДИПЧ так часто подвергается критике. Важно помнить, однако, что цель наблюдения за выборами — это не вычленить какую-то отдельную страну и раскритиковать ее, а оказать государствам-участникам конструктивную помощь в определении того, что можно улучшить в проведении выборов. Именно по этой причине большинство государств — участников ОБСЕ приветствуют деятельность международных наблюдателей.