18536
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21426
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11288
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3570
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7256
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6270
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3795
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2800
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10977
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8867
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6947
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7397
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4948
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3812
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2977
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2906
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3782
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2713
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2726
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4147
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3600
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2586
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2212
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4103
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4093
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2708
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2756
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3157
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2956
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2797
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2977
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5304
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3853
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3527
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2967
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 21/04/2011 Игорь Крючков 0 18

Препятствие для МОКСа

Катастрофа на «Фукусиме» может нарушить программу утилизации оружейного плутония Россией и США

Катастрофа на японской АЭС «Фукусима» может сорвать российско-американское соглашение по утилизации оружейного плутония. Россия, полагают эксперты, от этого только выиграет.

Подписанное в 2000 году Россией и США соглашение об утилизации было нацелено на то, чтобы крупнейшие ядерные державы начали избавляться от оружейного плутония, одного из наиболее токсичных радиоактивных веществ. Проблема стала возникать по мере сокращения Москвой и Вашингтоном своих ядерных арсеналов, которое началось после подписания странами в 1991 и 1993 годах договоров СНВ.

Страны демонтировали тысячи ядерных снарядов, от которых оставался оружейный плутоний. Сжигать его в атомных реакторах было невозможно, так что вещество складировали в специальных хранилищах. К настоящему моменту страны накопили порядка 50 тонн оружейного плутония каждая, на его хранение ежегодно уходят миллионы долларов.

В конце 90-х Россия и США разработали технологию переработки оружейного плутония в так называемое МОКС-топливо, которое можно использовать в энергетике. Топливо, объяснил «МН» директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, получают путем смешения оружейного плутония с ураном. «Современных запасов урана, основного топлива для АЭС, при нынешнем мировом потреблении хватит на 50–100 лет, — добавил Хлопков. — Технология же смешения урана и плутония увеличит этот срок в десятки раз. Именно поэтому превращение оружейного плутония в МОКС становится все более актуальной темой».

В прошлом году Москва и Вашингтон согласовали протокол, который устанавливал сроки и количество утилизируемого вещества. В качестве первого шага в 2018 году стороны обязались переработать по 34 тонны вещества.

Однако мартовское японское цунами, которое привело к взрывам на АЭС «Фукусима», может существенно замедлить развитие технологий на МОКС-топливе. США имеют все шансы сорвать сроки протокола по утилизации оружейного плутония.

Как утверждает The New York Times, строительство реактора по переработке оружейного плутония на атомном комплексе «Саванна Ривер» в Южной Каролине приостановлено. Конгрессмены опасаются, что в случае катастрофы, подобной японской, объекты по утилизации оружейного плутония станут большой проблемой. Правительство собирается провести широкомасштабные дискуссии по ядерной безопасности, которые сильно сдвинут сроки строительства «Саванны Ривер», и США просто не успеют начать утилизацию плутония к 2018 году.

«На «Фукусиме» находилось небольшое количество МОКСа, примерно 6%, — заявил «МН» эксперт министерства энергетики США Джош Макконаха. — И хотя нет прямых доказательств того, что это вещество увеличило ущерб от взрывов на одном из шести японских реакторов, президент США Барак Обама санкционировал начало всеобъемлющего анализа нашей ядерной программы, включая проект по сжиганию МОКС-топлива».

Работа над соответствующим реактором на «Саванна Ривер» возобновится в полной мере только после этой ревизии. Согласно постановлению Обамы над анализом работает специальная комиссия, состоящая из ведущих физиков-ядерщиков страны. Од­на только разработка методологии завершится к концу 2011 года. Сама ревизия продлится несколько лет.

Изначально комплекс «Саванна Ривер» плани­ровали достроить к октябрю 2016 го­да. Он готов наполовину, на его соз­дание уже потрачено порядка $5 млрд.

По мнению эксперта по ядерному разоружению ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, срыв американо-российского соглашения по утилизации урана играет на руку Москве.

«Договоры, которые оговаривают объем и порядок утилизации оружейного плутония, США необходимы для того, чтобы контролировать процесс российского ядерного разоружения, причем в том числе тактического, которое не оговаривалось ни в одном договоре по СНВ», — заявил эксперт «Мос­ковским новостям».

По разным оценкам, у России порядка 3800 единиц тактического ядерного оружия, у США — менее 500. Москва до сих пор отказывалась обсуждать сокращение этих вооружений, Вашингтон же давал понять, что дальнейшие шаги в направлении разоружения без сокращения тактических арсеналов невозможны.

По словам Арбатова, нынешний договор по СНВ, заключенный в апреле прошлого года, накладывает ограничения в основном на средства доставки, то есть на стратегические ракеты. «Однако США особенно обеспокоены российским тактическим вооружением — ядерными ракетами средней дальности, — добавил эксперт. — Россия же не собирается вести переговоры о тактическом ядерном вооружении до того, как США выведут свою систему ПРО из Европы».

Арбатов считает, что договор по утилизации оружейного плутония позволяет США контролировать процесс ликвидации не ракет, а самих боеголовок, которые могут быть использованы как на стратегических, так и на тактических российских снарядах.