16612
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
18999
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9986
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3141
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6311
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5470
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3345
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2457
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9497
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6055
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4353
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2664
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2396
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4753
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2625
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/08/2011 Ольга Ермолина 0 55

«Надо выходить на лед с мыслью, что мы лучшие»

Российский дуэт Екатерина РЯЗАНОВА — Илья ТКАЧЕНКО готов выйти из тени и занять место лидера сборной. Перед стартом нового сезона фигуристы рассказали «МН» о новых программах, бабушкиных методах воспитания, прежних партнерах и о том, как легко можно променять личный вертолет в Америке на Олимпиаду в Сочи.

/Александр Вильф

Российский дуэт Екатерина РЯЗАНОВА — Илья ТКАЧЕНКО готов выйти из тени и занять место лидера сборной. Перед стартом нового сезона фигуристы рассказали «МН» о новых программах, бабушкиных методах воспитания, прежних партнерах и о том, как легко можно променять личный вертолет в Америке на Олимпиаду в Сочи.

— Концовка прошлого сезона, когда вы не отобрались на чемпионат мира, стала для вашей пары настоящим испытанием. Не было желания сгоряча хлопнуть дверью?

Илья Ткаченко: — Все-таки столько лет в фигурном катании, и так просто поставить точку — не про нас. Хотя на самом деле не все получалось. Обидно, что программы были яркие, интересные, технически сложные, и произвольный танец мы переделывали дважды, но как-то не удавалось реализоваться на сто процентов. То там чуть-чуть недотягивали, то снова ошибались. Из-за досадных промахов закрадывалось чувство неуверенности. Потому и главная задача на время предсезонной подготовки состояла в том, чтобы стереть весь этот негатив и продолжать работать спокойно.

— Говорят, на сборе в Болгарии вы перелопатили огромный объем?

Екатерина Рязанова: — Еще перед поездкой в Софию мы много тренировались в зале, на паркете. Работали с профессиональным акробатом Тимуром Гургенидзе и специалистом по бальным танцам Яной Покровской. Потом был 20-дневный сбор в Болгарии, где мы перекладывали макеты программ на лед. К концу сбора порядком вымотанный наш тренер Алексей Горшков, который обычно сдержан на похвалу, сказал: «Теперь-то вы понимаете, что это совсем другой уровень?» Мы с Ильей даже расхохотались, потому что где-то внутри это осознавали, но не могли признаться вслух.

— Чем удивите публику в этом сезоне?

Е.Р.: — Произвольный танец про любовь. Тема не новая, но наш хореограф Сергей Петухов, как всегда, предложил нестандартную трактовку. Девушка вспоминает о возлюбленном, которого нет в живых. Героиня настолько глубоко погружается в переживания о том счастливом времени, что грани реальности стираются. Она счастлива вместе с любимым в мире грез. Но конец истории грустный. Одиночество.

И.Т.: — Программа поставлена на романс Георгия Свиридова к фильму «Метель». В какой-то степени это наш с Катей композитор. В прошлом сезоне мы катались под его вальс и очень органично сливались с музыкальной темой. После недавнего проката в Новогорске Александр Жулин подошел к нашим тренерам и поздравил, что в нашем виде спорта случается редко. Сказал, что произведение известное и многие фигуристы пытались использовать его, но мало у кого получалось. Приятно.

А оригинальный танец — латиноамериканские ритмы, потому нам и нужен был профессионал по бальным танцам. Правда, мне кажется, что новые правила, которые исключили обязательный танец, а оригинальный превратился в некий симбиоз, лишили программу темы, глубины. Что скажут, то и пляшем.

— Вы катаетесь вместе третий сезон, но за это время дали не так много интервью.

И.Т.: — У меня было как в сказке — тысяча и одна партнерша. Шучу, конечно. До Кати я катался с Алисой Сучковой, Настей Горшковой, Машей Монько, американкой Изабеллой Тобиас, не считая кандидаток, с которыми пара не складывалась. Был период, когда три года я искал и не находил подходящей фигуристки, и тогда роль партнерши исполнял один из наших тренеров на катке в Одинцове Сергей Чемоданов.

А вообще фигурным катанием я начал заниматься в четыре года в Перми. Ледовый дворец находился через дорогу от детского сада. Однажды в группу пришел тренер, набрал «спиногрызов», в числе которых был и я. С этого момента мое детство закончилось, потому что детишки после завтрака шли гулять, а я на тренировку. Потом обедал вместе со всеми, у них тихий час, я на каток. Вечером всех забирали родители, а меня снова вели на лед. И так изо дня в день, по три тренировки, почти без выходных. Естественно, через какое-то время я закапризничал, сказал, что брошу спорт. Но бабушка действовала жестко: выставляла меня за порог и закрывала дверь. Мне ничего не оставалось, как брести на тренировки.

Сначала я катался в группе одиночников у тренера Андрея Кислухина. Когда она распалась, перешел в танцоры. В 13 лет пригласили в Москву. На семейном совете мама сказала: «Езжайте». Так мы с бабушкой перебрались в Сокольники. Снимали квартиру. Родители и младший брат остались в Перми. Он не пошел по моим стопам. Насиделся в раздевалке — холодно, можно упасть на льду, да еще и отругают.

Е.Р.: — У меня обычная история. В детстве часто болела. Родители отдали в фигурное катание, и из Зеленограда к шести утра возили меня на СЮП — Стадион юных пионеров. Через какое-то время из-за проблем с голеностопом мне посоветовали перейти из одиночниц в танцы на льду к тренеру Светлане Алексеевой. Первым партнером был Кирилл Вахненко, но с ним мы прокатались полгода. Потом встали в пару с Джонатаном Гуррейро, который приехал из Австралии. С Джоном мы добились ощутимого прогресса. Как Илья с Настей Горшковой — дочерью нашего тренера Алексея Юрьевича, так и мы с Джоном в разное время становились призерами юниорских чемпионатов мира. С Гуррейро у нас были прекрасные отношения, очень доверительные, мы рассказывали друг другу абсолютно все. Но в какой-то момент я поняла, что для того, чтобы двигаться дальше, надо искать другого, более старшего по возрасту партнера. Рассказать об этом решении Джону было безумно тяжело. Но такова спортивная жизнь. Жаль только, что с того времени мы не общаемся.

— Илья, а вы ведь катались в паре с американкой и могли одним махом решить все свои бытовые проблемы. Почему отказались от такого предложения?

И.Т.: — Изабелла Тобиас из очень обеспеченной семьи. Мне были предоставлены шикарные условия: роскошные апартаменты, автомобиль. Чтобы избежать автомобильных пробок, всех, кто помогал Изабелле, доставляли на тренировки на вертолете. Что тут еще говорить? Но кого-то прельщает безбедное существование за океаном. Для меня важнее результат, Олимпиада в Сочи. А иначе зачем нужно было так долго ждать и так много терпеть? Когда замаячила Катя, то с легкостью отказался от всех соблазнов.

Тем не менее за то время, что я прожил в США, приобрел полезный опыт. Познакомился с отличными ребятами, поработал с другими тренерами — Николаем Морозовым, Игорем Луканиным. Вместе с Изабеллой участвовал в шоу. Особенно запомнилось выступление под Рождество в центре Манхэттена.

— Что было самым сложным, когда встали в пару с Катей?

И.Т.: — Мне с самого начала было легко. Катя сильная партнерша. А я человек терпеливый и спокойный.

Е.Р.: — Для меня любые перемены — проблема. А тут новый партнер, новый тренер, новая команда, переезд в Одинцово — словом, взрослая жизнь. Первый сезон пришлось притираться, привыкать. Во всем, что не получалось, винила себя и очень расстраивалась из-за ошибок. Казалось, что мы с партнером смотрим в разные стороны. Но сейчас все позади. Илья — это сильное плечо, он в нашей паре лидер.

— Какие задачи ставите на сезон?

И.Т.: — Будем участвовать в этапах Гран-при — в Канаде и России, официальных стартах. Главная цель — реализовать то, что было наработано летом. Мы действительно много, упорно тренировались и поднялись на новую ступень. Теперь надо абстрагироваться от всего, верить в себя и выходить на лед с мыслью, что мы лучшие. Знаете, как говорят про лошадей, — шоры на глаза и вперед.