19941
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22447
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11871
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3761
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7813
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6602
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
4000
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2941
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11703
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9365
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7358
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7800
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5216
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
4001
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3113
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3043
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3972
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2832
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2851
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4329
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3763
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2666
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2288
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4307
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4287
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2833
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2895
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3316
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3091
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2932
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3136
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5520
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4031
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3669
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3099
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Две проблемы на букву «Б»

В мировом футболе наметились две серьезные проблемы. Обе на букву «Б». Одна — со знаком минус, другая — со знаком плюс. Первую проблему зовут Зепп Блаттер. Вторую — футбольный клуб «Барселона». От одной может избавить реформа ФИФА, другую победит само время.

В мировом футболе наметились две серьезные проблемы. Обе на букву «Б». Одна — со знаком минус, другая — со знаком плюс. Первую проблему зовут Зепп Блаттер. Вторую — футбольный клуб «Барселона». От одной может избавить реформа ФИФА, другую победит само время.

Президент ФИФА создал главной футбольной организации мира репутацию насквозь коррумпированного чиновничьего гадюшника, отрицательно влияющего на репутацию футбола как самой популярной в мире игры с мячом. Причем, несмотря на почтенный возраст — старине Зеппу в марте стукнуло 75 — и 13 лет пребывания на посту, свергнуть его законным путем оказалось решительно невозможно. Блаттер — футбольный президент сирых, убогих или недемократических государств, а таких на планете большинство.

Считать привлечение в футбол больших денег его заслугой было бы сильным преувеличением — это в большей степени заслуга футболистов и тренеров. Самым популярным на планете спортивным телевизионным зрелищем эта игра была и до прихода Блаттера на пост президента ФИФА. Более того, чемпионаты мира по футболу были и пока остаются наиболее популярным зрелищем вообще — не только в мире спорта. А законы бизнеса и потребительской цивилизации диктуют деньгам идти туда, где фокусируются интересы максимального числа людей — потребителей товаров и услуг. К тому же ведущие футбольные клубы планеты стали самостоятельными брендами, владение которыми или хотя бы их спонсирование прямо или косвенно работает на капитализацию вкладывающих деньги бизнесменов. Иными словами, Блаттер не является инициатором или катализатором коммерциализации футбола, даже если считать ее однозначным благом — что далеко не так.

При этом именно в эпоху царствования Блаттера в мировом футболе нарастает все более очевидный и сказывающийся на принципах фэйр-плей системный кризис судейства. Судьи катастрофически не успевают за растущими скоростями игры. Между тем ФИФА упорно отказывается внедрять видеоповторы ключевых моментов(прежде всего споров вокруг пенальти и забитых мячей), что стало критической потребностью для получения не искаженных судейскими ошибками результатов матчей. Понятно, что ошибки делают любое зрелище человечным и добавляют ему элемент непредсказуемости. Но судья не творец игры, он ее арбитр. И когда судьи принимают вопиюще неправильные решения (случаи подкупа или иного воздействия на них мы в расчет не берем — все-таки на высоком уровне таких случаев, к счастью, практически не осталось), они искажают саму суть игры, «превышают полномочия», становясь творцами результата вместо футболистов.

История с получением права на проведение чемпионатов мира при Блаттере последовательно ЮАР, Россией и Катаром (с перерывом на не вызывающую вопросов Бразилию в 2014 году) тоже не красит Блаттера. Конечно, это подается руководством ФИФА как открытие «терра инкогнита» футбола, как его популяризация. Однако в такой позиции есть изрядная доля лукавства: постоянно проводить турниры в не слишком приспособленных для этого или не имеющих серьезного веса в футбольном мире странах — значит девальвировать саму идею чемпионата планеты как соревнования сильнейших команд мира. Ведь лишать хозяев права участвовать в финальной части было бы кощунством, но если команда может попасть на такой турнир только как его хозяин, грош цена подобному участию. Не говоря уже о том, что Россия и Катар победили заявки стран, несопоставимо больше сделавших для развития футбола и гораздо лучше готовых проводить подобные турниры.

В общем, кризис ФИФА налицо. Впрочем, эта участь всех международных бюрократических организаций, не только спортивных. Наглость, безнаказанность и коррумпированность наднациональной бюрократии даже выше, чем у национальных.

На этом фоне вторая проблема мирового футбола — запредельный, космический футбол «Барселоны» — выглядит куда приятнее. Речь идет о той крайней редкой ситуации, когда в какой-то сфере нашей жизни вдруг появляется воплощенный идеал. Сказка становится былью. Понятно, что никакая команда не может побеждать вечно, а «команды-мечты» для того и появляются, чтобы другие стремились достичь или превзойти их рекорды. Но все-таки в мировом футболе практически никогда не было ситуации, которая есть сейчас: «Барселона» и все остальные. Впечатление, будто «Барселона» даже по сравнению с топ-клубами Европы и других континентов занимается каким-то другим видом спорта. Недаром уже появились фантастические предложения попробовать заявить каталонский клуб на чемпионат мира по футболу среди сборных (только вопрос — с легионерами или без легионеров, речь прежде всего о Лионеле Месси). И посмотреть, способен ли будет кто-нибудь обыграть каталонцев.

По состоянию на середину июня 2011 года «Барселона» выглядит как лучшая команда в истории футбола. Так раньше говорили про сборную Бразилии образца 1958 года с юным Пеле. Но одно дело сборная и совсем другое — клуб. «Барселона» доказала, что, если у взрослой команды есть свой игровой почерк и именно под такой стиль начинают готовить игроков в системе клуба с детского возраста, игра передается «генетически». Но, конечно, чтобы появлялось такое чудо, должны еще родиться примерно в одно время и оказаться в одной команде Хави, Иньеста, Месси.

В любом случае борьба за свержение «Барселоны» с трона обещает стать самой интересной футбольной интригой ближайших трех-четырех лет. Это даже интереснее, чем следующий чемпион мира. Лично я практически уверен, что это будет не сборная Испании.