17505
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20336
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10652
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6725
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5848
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3539
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2599
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10188
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8359
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6470
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6955
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3550
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2798
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3900
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2475
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3853
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5028
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3621
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2772
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 06/05/2011 Ольга Ермолина 0 57

«Хочу стать легендой фигурного катания»

Евгений Плющенко рассказал о своем возвращении на любительский лед

AP

Скандальное поражение на Олимпиаде-2010, дисквалификация, коммерческие проекты и калейдоскоп светской жизни не лишили Евгения Плющенко спортивного азарта. Cейчас 28-летний фигурист готовится к будущему сезону и строит планы на Игры-2014 в Сочи. В интервью «МН» звездный спортсмен рассуждал о новых программах, реалиях фигурного катания и вере в Бога.

— На какой стадии сейчас вопрос с вашим возвращением на любительский лед после дисквалификации?

— Я думаю, что Международный союз конькобежцев (ISU) допустит меня к соревнованиям. Негласно проблема решена, все вопросы закрыты. Насколько я знаю, в июле пройдет совет ISU, где будет принято решение о том, чтобы я вернулся и продолжил выступления.

— Во время московского чемпионата вы встречались с главой ISU Оттавио Чинквантой?


— Мы встречались и в Москве, и ранее в Милане, где проходили показательные выступления. Как я понял из беседы с президентом ISU, никаких препятствий для моего возвращения нет.

— Вы определились с хореографами, которые будут ставить программы?

— Я работал с Александром Жулиным. Кроме того, у меня есть еще один новый хореограф. Молодая девушка. Россиянка. Танцовщица, которая сейчас уже преподает. Вместе с ней мы подготовили показательный номер — это пробная версия под музыку группы «Скорпионс». Есть наработки на произвольную программу.

— Можете что-то рассказать о задумках?


— Пока не скажу. Новые программы будем ставить сейчас, а летом — корректировать и чистить. Обкатывать программы планирую на показательных выступлениях. Но их будет не так много. Я уже отказался от участия в показательных прокатах в Китае и Японии, потому что если выступать на всех мероприятиях, то полноценно подготовиться к сезону нельзя.

— Последствия травм вас больше не беспокоят?


— Сейчас все слава богу. Я благодарю немецких и наших врачей, которые консультировали и оперировали меня. Какие-то мелкие травмы и болячки остались, но они есть у всех спортсменов.

— Как ваша супруга Яна Рудковская отнеслась к тому, что вы возвращаетесь в любительский спорт? Ведь это означает, что как минимум на три года обрекаете себя на жесткий спортивный режим и отлучаете от светской жизни, к которой привыкли?


— Яна приветствует мое решение и будет со мной на всех соревнованиях

— А зачем вам нужно возвращаться в спорт, ведь все титулы, которые можно было завоевать, вы уже имеете? Хотите завершить карьеру, став непременно первым?

— Безусловно — это первая позиция. Вторая — хочу стать легендой фигурного катания, участником четырех Олимпиад и стоять обязательно на пьедестале.

— Как вам кажется, после споров в Ванкувере, по какому пути должно двигаться мужское катание, наметился крен в сторону включения в программы четверных прыжков?

— Конечно. Но и мне надо подстроиться под систему ISU, делать те же «транзишн» — связки между элементами, вращения. Словом, жить сегодняшним фигурным катанием.

— Где вы сейчас проводите больше времени – Москве или Питере?


— Я бы сказал так: в Новогорске, где тренируюсь, и в Питере.

— А родители?

— Они живут в Питере.

— История вашего прихода в спорт уже расписана на все лады, и все-таки, как это было?

— В фигурное катание меня, четырехлетнего мальчишку, привела мама. Это было еще в то время, когда мы жили в Волгограде. Ей очень нравился этот вид спорта, потому что раньше соревнования и чемпионаты по фигурному катанию часто показывали по телевидению. Я рос шустрым, на месте не мог усидеть, и чтобы направить мою энергию в мирное русло, меня отдали в спортивную секцию. Не могу сказать, что выбор мамы сразу пришелся по вкусу. Ведь мои сверстники считали фигурное катание «бабским» спортом. Случалось, что и подкалывали, когда после тренировок я прибегал на пустырь, чтобы погонять в футбол. Как сейчас помню эти фразы с издевкой: «Ой, смотрите, фигурист пришел, в футбольчик поиграть». Но все изменилось, когда пришли первые успехи. «Видели тебя по телеку, классно катаешься», — стали говорить все кругом.

— Действительно ли вашим первым тренером был штангист?

— Да, Михаил Маковеев. Он занимался тяжелой атлетикой, но при этом являлся поклонником фигурного катания. Основал школу в Волгограде, которая просуществовала довольно долго, пока Ледовый дворец не переоборудовали в автомагазин. Когда в Волгограде не стало условий для тренировок, то Маковеев позвонил Алексею Мишину и попросил посмотреть меня.

— Переезд 11-летнего подростка в незнакомый город наверняка стал испытанием?

— Конечно. Сами понимаете: приехал в Питер из Волгограда, значит, деревня, лимита. Пришлось доказывать свою состоятельность не только на льду, но и в раздевалке. Старшие ребята лупили не по-настоящему, но хватало. Год все это терпел, не жаловался, хотя случалось, что и плакал. А потом все прекратилось. Я смог поставить себя, адаптировался. Я вообще по жизни такой, умею быстро приспосабливаться. Спокойно и свободно чувствую себя везде, что в Питере, что в Нью-Йорке, что в Австралии.

— Кажется, в Австралии вы впервые стали чемпионом мира среди юниоров?

— Да, выиграл золото и на сэкономленные суточные купил всем подарки, а себе — кроссовки по сумасшедшей, как мне казалось тогда, цене — 80 долларов.

— Ваш тренер Мишин рассказывал, что первое время в Питере вы экономили каждую копейку?

— Денег, чтобы снять квартиру в Питере, не хватало, и мы с мамой жили в коммуналке. Мама часто уезжала в Волгоград, оставляя меня на попечение соседей. Бывали дни, когда денег хватало, чтобы доехать до «Юбилейного» и обратно. Но я верил, что когда-нибудь смогу обеспечить себя и родных, ведь наша семья никогда не жила богато. Папа у меня столяр и плотник. Мама отлично шьет. И первые костюмы для моих выступлений шила она. До этого родители работали на БАМе строителями. Мама кирпичи таскала. Так что им пришлось хлебнуть. Как только я заработал первые большие деньги, купил родителям квартиру в Питере.

— Перед выходом на лед вы обязательно креститесь, верите в Бога?

— Да, верю. Крестили меня в пять лет. Сам на этом настоял. Уговорил родителей. Они, люди советской закалки, недоумевали, зачем? А я не раз замечал у ребят крестики на шее, вот и загорелся. Галдел, галдел, несколько дней за мамой ходил. В конце концов, она отвела меня в церковь. С тех пор Бог не оставляет меня. Во всяком случае, я в это верю.