18373
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21251
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11181
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3531
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7155
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6219
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3754
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2771
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10861
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8779
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6867
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7327
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4895
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3766
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2949
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2881
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3741
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2689
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2697
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4108
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3568
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2570
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2200
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4057
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4058
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2685
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2726
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3125
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2931
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2768
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2950
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5263
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3822
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3497
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2939
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 22/04/2011 Андрей Шитихин 0 20

Знак несогласия

Российские спортсмены сопротивляются моде на открытость

РИА-НОВОСТИ

Революция в мировом спорте, которую совершила социальная сеть Твиттер, видимо, не скоро коснется России. На прямое общение с болельщиками подсело большинство западных спортивных звезд, но это пока пугает их российских коллег. Редкие спортсмены-блогеры слывут в нашей стране чудаками и правдорубами. А большинство российских атлетов не обладает необходимыми техническими навыками и не готова к той степени открытости, которая нужна для общения с миром.

Комендантский час

Твиттер — самая доступная  из социальных сетей, которые бурно развиваются в Интернете и в cистемах мобильной связи. С ее помощью любой обладатель компьютера или сотового телефона может рассылать всем любопытствующим сообщения длиной не более 140 знаков. Такой сервис произвел фурор среди западных знаменитостей и, в частности, спортсменов. Звезды спорта уцепились за возможность напрямую информировать своих поклонников, и не в пространных интервью, а в простой и короткой форме. Сегодня твиттерным бумом охвачены практически все сколько-нибудь значительные фигуры мирового спорта, за исключением России. У самых популярных и активных из них миллионы подписчиков, получающих от своих кумиров по нескольку сообщений в день.

Некоторые звезды восприняли Твиттер как возможность улучшить свою репутацию и наняли для ведения микроблогов пиар-менеджеров. Но правила хорошего тона требуют от спортсменов писать в сеть собственноручно. Некоторые из них увлеклись настолько, что стали настоящими «сетевыми маньяками». Два года назад Национальная баскетбольная ассоциация была вынуждена вводить «комендантский час» на пользование Твиттером. Иначе баскетболисты писали и читали сообщения прямо во время матчей, находясь на скамейке запасных. Во время чемпионата мира по футболу в ЮАР тренеры держали в строгости игроков сборной Испании. Зато после победного финала иcпанцы отыгрались по полной — журналисты даже делали подборки твитов новоявленных чемпионов, и хватало на полноценную статью.

Информационный вакуум

В российском спорте микроблогеров единицы. Выделяются среди них наши теннисистки, многие из которых большую часть жизни проводят на Западе. Твиттер для меня — удовольствие, — рассказала «МН» третья ракетка мира Вера Звонарева. — Я стараюсь какие-то новости интересные сообщить, фотографии выложить. Делаю это для себя, но при этом понимаю, что это такая же часть нашей работы, как и обязательное общение с прессой. Информационный вакуум нужно заполнять. И я совершенно не против, если из моих твитов будут делать новости. Только перевирать и домысливать не нужно». «Для меня Твиттер — это прекрасная возможность общения с друзьями и болельщиками. Хотя это отнимает много времени, и я появляюсь в соцсетях не в ущерб своему рабочему графику», — объяснила Елена Веснина.

«Жизнь становится стремительнее, поэтому микроблоги для нас настоящее счастье, — говорит экс-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк. — Иногда мне хочется написать полноценный блог, но времени на это нет. Спортсмены — люди мобильные, и Твиттер такой же. Набрал пару фраз и рассказал о том, что хочешь. Я, например, пишу обо всех интересных новостях, необязательно связанных со мной. Рассказываю о том, что считаю важным. Мне кажется, у Твиттера в российском спорте большое будущее, особенно если им научатся пользоваться. С помощью микроблога я могу рассказать то, о чем меня не спрашивают в интервью. Cоциальная сеть для того и предназначена — для общения с большим кругом людей».

Компьютерная безграмотность

В России в Твиттер пока стремятся в основном представители индивидуальных видов спорта. Те, кто подписан на блоги знаменитого фигуриста Евгения Плющенко или легкоатлетки Татьяны Лебедевой, могут получить о них практически любую информацию. А вот из игроков сборной России по футболу в Твиттере можно найти лишь двоих — Динияра Билялетдинова и Романа Широкова. Правда, полузащитник «Зенита» является здесь настоящей звездой. Он по любому вопросу имеет свое собственное мнение и не стесняется доносить его до публики. Недостаток доморощенных блогеров в нашем футболе восполняют легионеры из команд российской премьер-лиги. Блоги регулярно ведут Марк Кросас из «Волги», Карлос Эдуардо из «Рубина», Вагнер Лав из ЦСКА, Мбарк Буссуфа из «Анжи».

Вялый интерес к микроблогам у нас частично объясняется компьютерной безграмотностью спортсменов. Многие из них не в состоянии освоить даже систему связи с антидопинговыми органами, из-за чего над ними постоянно висит дамоклов меч дисквалификации. Общение в cоцсети не является технически сложной операцией, но кое-что о средствах связи знать все-таки нужно. И это не единственная проблема. Подавляющее большинство российских атлетов не стремится к публичности. Благосостояние наших звезд никак не зависит от их имиджа — такова система финансирования нашего спорта.

«Никого из-под палки не заставляли»

Футболист «Локомотива» Дмитрий Торбинский соцсетями не пользуется. «Это мой выбор, — говорит он. — Я считаю, это личное дело каждого человека — доносить какую-то информацию о себе в мире или нет. Мне это совершенно не нужно». Самый популярный хоккеист НХЛ Александр Овечкин завел аккаунт в Твиттере по настоянию спонсоров и некоторое время активно пользовался. Но потом несколько забросил это дело. Количество подписчиков у Овечкина — как у любого раскрученного западного спортсмена, но ведет он свой микроблог «по-российски».

Пресс-атташе Союза биатлонистов России Мария Байдина призналась, что СБР пришел в социальные сети по распоряжению руководства. «Сначала это было данью моде, веянием времени. Но очень быстро стало понятно, насколько мощным средством общения является такой инструмент, как Твиттер. Мы предложили спортсменам завести и личные странички в соцсетях. Никого из-под палки не заставляли. Но многие заинтересовались, и теперь общаются с болельщиками напрямую. Твиттер — удобнейшее средство для того, чтобы выразить свои эмоции и чувства парой слов», — отметила она.

Российский спортивный сегмент Твиттера пока в зачаточном состоянии. Видимо, ни сами атлеты, ни спортивное сообщество не готовы выйти на новый уровень открытости. Хороший тон для отечественных спортсменов — поменьше откровенничать. Даже 140 знаков для многих — целое интервью.