16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/03/2012 Андрей Чернявский 0 130

Налоговая нагрузка и экономический рост

За последние три года налоговая нагрузка в России существенно увеличилась — с 31,7% ВВП в 2009 году до 36,6%   2011-м. При этом максимальный рост пришелся на 2011 год — она выросла почти на 4 процентных пункта ВВП по сравнению с 2010-м. Впрочем, делать вывод, что увеличение налоговой нагрузки угрожает экономическому росту, было бы преждевременно. Пока можно констатировать лишь то, что ее показатель вернулся к уровню 2006–2008 годов.

 

Факторный анализ свидетельствует о большой роли конъюнктурной составляющей при формировании доходов консолидированного бюджета. Только за счет прироста поступлений от экспортных и импортных пошлин налоговая нагрузка на российскую экономику возросла на 1,5% ВВП. Поступления от налога на добычу полезных ископаемых обусловили ее увеличение еще на 0,7% ВВП. А поступления от налога на прибыль по сравнению с 2009 годом (когда общая ставка налога была понижена с 24 до 20%) увеличились более чем на 1 процентный пункт.

 

В то же время соотношение НДФЛ и налога на совокупный доход по отношению к ВВП снижается. Это свидетельствует о том, что доходы населения больше не растут опережающими темпами по отношению к ВВП.

 

Специального комментария заслуживают итоги по сбору страховых взносов. В 2011 году ставка страховых взносов увеличилась на 30%, рост фонда зарплаты составил 10%, еще на 12% вырос облагаемый взносами порог зарплат. Перемножение этих индексов означало бы, что объем страховых взносов в 2011 году по сравнению с 2010 годом должен вырасти на 60%, фактический же рост составил 42%. Такое повышение привело к увеличению соотношения страховых взносов к ВВП на 1 процентный пункт.

 

По нашему мнению, говорить о фискальном провале по сбору страховых взносов в 2011 году по крайней мере преждевременно. Зависимость между ростом зарплат и облагаемого страховыми взносами порога годовых зарплат с одной стороны и объемом собранных взносов с другой стороны нелинейна. Например, потому, что часть зарплат превышает установленный порог. Отметим, что план по сбору страховых взносов в Пенсионный фонд РФ практически выполнен, при том что в расчеты был заложен рост зарплат на 12% и рост налогооблагаемого порога зарплат также на 12%. Кроме того, данные за 2010 год по страховым взносам в годовом отчете были увеличены на 9% по сравнению с данными на 1 января 2011-го. Можно предположить, что и в годовом отчете за 2011 год показатели по сбору страховых взносов будут увеличены. Таким образом, нет особых оснований говорить о «теневизации» зарплаты в 2011 году. Но можно говорить о негативном влиянии увеличения страховых взносов на экономическую конъюнктуру. Для подтверждения такого вывода достаточно взглянуть на стагнирующую динамику инвестиций (6% роста в 2010 и 2011 годах, совершенно недостаточных для решения структурных проблем российской экономики) и роста объемов вывоза капитала в 2011 году в $84 млрд.

 

Вследствие быстрого роста уровень налоговой нагрузки в России в 2011 году превысил средний показатель по странам ОЭСР за 2009 год — 33,8% (расчеты за 2010 год еще не опубликованы). Отметим, что ряд развивающихся стран — конкурентов России за получение инвестиций имеют существенно более низкие показатели налоговой нагрузки. К таким странам относятся Чили, Мексика, Корея и Турция — отношение налоговых доходов к ВВП у первой пары составляет около 20%, у второй — около 25%.

 

Вообще структура налоговых поступлений в России и странах ОЭСР различна. Основная российская особенность заключается в высокой доле доходов от экспорта, импорта и налога на добычу полезных ископаемых. Двумя другими российскими особенностями являются: а) низкая доля прямых налогов (НДФЛ и налога на прибыль) как в общем объеме налогов, так и в ВВП; б) низкая доля социальных платежей.

 

Средняя доля прямых налогов в ВВП по странам ОЭСР в 2009 году составляла 11,4%, в России же в 2011 году этот показатель с учетом налога на совокупный доход составлял 8,5%. По стандартам ОЭСР поступления страховых взносов на уровне 6,5% ВВП (российский уровень 2011 года) не являются высокими. Средние для данной группы стран поступления по социальным платежам в 2009 году составляли 9,2% ВВП.

 

Если говорить о колебаниях налоговой нагрузки в РФ в течение ближайших двух-трех лет, то необходимо отметить следующее. В России в рамках закона о бюджете приняты решения о росте ряда акцизов, НДПИ на газ, утверждены изменения в порядке налогообложения экспорта нефти и нефтепродуктов. По нашей оценке, эти изменения могут привести к увеличению налоговой нагрузки в 2012–2014 годах примерно на 0,5% ВВП. Впрочем, снижение ставки страховых взносов в 2012–2013 годах, по нашей оценке, приведет к сокращению налоговой нагрузки на 0,5% ВВП. И наконец, сокращение отношения внешнеторгового товарооборота к ВВП в 2012–2014 годах по сравнению с уровнем 2011 года может уменьшить налоговую нагрузку примерно на 1% ВВП.

 

В соответствии с приведенными факторами в 2012–2013 годах можно ожидать снижения общей налоговой нагрузки на экономику на 1% ВВП. А вот в 2014 году при планируемом повышении ставки страховых взносов этот показатель увеличится на 0,5% ВВП по отношению к уровням 2012–2013 годов. Впрочем, выполнение предвыборных обещаний В. Путина может потребовать увеличения налоговой нагрузки уже в 2013–2014 годах.

 

Статья продолжает серию публикаций российских экспертов из Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА, www.arett.ru) о стратегических проблемах развития страны