6710
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7120
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4283
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1872
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
2936
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2638
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2107
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1638
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
3861
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3701
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2740
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3182
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2399
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2036
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1863
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1838
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1783
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1621
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1622
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2059
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1865
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1618
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1474
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2064
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
1990
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1651
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1661
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1741
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1712
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1639
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1689
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2481
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
1965
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
1930
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1755
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 11/10/2011 Павел Воробьев 0 2

Избиение медицинских кадров

Снятие с должности — это система унижения. Но люди униженные не могут работать

Читая Марка Солонина, приходишь к странному выводу: неудачи Финской войны, страшные разгромы в начале войны с немцами обусловлены были cтрахом. Не перед противником. Парализующим волю и мысль страхом перед начальством.

Уроки избиения офицерского состава армии были у всех перед глазами: за любую ошибку грозил расстрел. И каждый свой шаг окопные командиры согласовывали: идти ли в атаку, занять ли оборону. Решения принимались на самом верху, руководство осуществлялось, как теперь говорят, в ручном режиме. Пока не было решения-разрешения — ждали. Время всегда работало против, но послушный служака не был виноват, даже если погибали все его бойцы. А вот инициативный командир был не ко двору, и его в лучшем случае отправляли в штрафбат, а в худшем — на расстрел.

Нынче, спасибо, не расстреливают. Процессы уничтожения стали гуманнее: снимают с работы, организовывают травлю, некоторых сажают на время следствия на несколько лет. Тихо, аккуратно. Находят удобный момент или устраивают провокацию — и нет человека. Нет и проблемы, которую этот человек создавал.

За последние годы сняты с работы тысячи руководителей здравоохранения самых разных уровней. Снятие с работы стало главным способом достижения желаемых результатов со стороны власти. Когда нет аргументов, прибегают к силе. Такая тактика свидетельствует о полном бессилии власти, о ее неспособности управлять.

Пишу только о фактах мне известных. Не имея возможности повлиять на очереди в поликлиниках, министр здравоохранения Челябинской области снимает с работы несколько главных врачей. Можно быть уверенным, что под сурдинку снимаются те, кто не угоден. Дело сделано, но очереди в поликлиниках характеризуют кризис в отрасли: отсутствие врачей и медсестер, их крайнюю перегруженность писаниной. Главные врачи за это отвечать не могут. Тут скорее вопросы к министру здравоохранения региона. Но именно главных врачей делают крайними. И неважно, что те, кто придет на смену уволенным, не смогут ничего сделать в условиях безденежья и бесправия администрации. Важна имитация деятельности. А судьбы людские — ничто.

Или вот снятие главных врачей в Хабаровском крае. Главный врач райбольницы в Вяземском посмела сама выбрать поставщика диализного оборудования. Без согласования с начальством, не понимая, что оборудование должно быть самым дорогим, а не самым хорошим. Восстановилась дама по суду, но судьба ее предрешена.

Для снятия неугодного главного врача тубдиспансера в Хабаровске была придумана и активно пропиарена история с выносом трупов больными вместо санитаров, о его снятой давным-давно судимости. Все извлекли на свет, но он пока сопротивляется. А, казалось бы, зачем? Должность-то собачья, диспансер еле-еле плывет.

Последнее дело — ректора хабаровского Института повышения квалификации медицинских работников Сулейманова, создавшего этот институт на «пустом месте» десять лет назад. Долго ректор маячил у министра как бельмо на глазу, но в день окончания контракта ему услужливо принесли трудовую книжку с увольнением.

Ничего не скажешь — контракт закончился, а конкурса нового не было, потому что изменения в устав института не утвердили: до свидания. Ни слова порицания, но и ни слова благодарности. Десятилетия как не бывало. А через полчаса другой порученец приносит от министра открытку-поздравление с 60-летием. Сковырнули — и дело с концом.

Методы сковыривания циничны и сильно напоминают методы ежово-бериевского времени. Мой отец — академик двух академий Андрей Воробьев, первый министр здравоохранения новой России, директор всемирно известного центра гематологии — посмел выступить против согласованной наверху кандидатуры президента медицинской академии.

Подождали немного, воспользовались болезнью — порученец привозит в кабинет приказ о снятии с работы. Аккурат к майским праздникам. Ни тебе благодарностей, ни письма от работодателя — министра. Буднично все.

Все ректоры-директора, министры и главные врачи должны работать с оглядкой. Снятие с должности — это система запугивания, система оболванивания, унижения. Но люди униженные не могут работать. Так что нам следует ожидать дальнейших эрозивных процессов в здравоохранении страны.