16629
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19015
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9996
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6319
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5474
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9509
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7843
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6059
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6543
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/10/2011 Сергей Дубинин 0 129

Краткая история номенклатуры

Стремление людей обладать частной собственностью не порок и не жадность

Тимофей Яртомбек

Мне хочется выступить оппонентом Николая Сванидзе и Сергея Кургиняна по единственному вопросу, в котором их мнения сходятся, — оценка роли нашей «старой элиты», советской номенклатуры.

Ведущие известной телепередачи выдвинули упреки, едва ли не обвинения в том, что, распоряжаясь всей «общенародной» собственностью, всеми активами в СССР, «заводами, газетами, пароходами», номенклатура на рубеже 80–90-х годов решила превратить их в свою частную собственность, лишь слегка поделившись с населением России путем ваучерной приватизации. С моей точки зрения, номенклатура если и заслуживает упрека, то лишь за то, что сделала это так поздно, надо было лет на двадцать раньше.

Реформа Косыгина

В середине 1960-х низкая производительность труда и плохое использование производственных ресурсов, недостаточное качество производимой продукции, т.е. неэффективность советской плановой экономики, были признаны вполне официально. На XXIII съезде КПСС генеральный секретарь Леонид Брежнев ставил задачу в два-три раза поднять производительность труда, чтобы выйти на американский уровень.

Советская промышленность, обрабатывая сырье и полезные ископаемые, не повышала, а понижала их стоимость. Сырье на международном рынке продавалось по нормальным мировым ценам, а готовая продукция — только ниже стоимости иностранных товаров-конкурентов. Таким было качество советского экспорта.

Для исправления положения по инициативе Косыгина началась весьма разумная экономическая реформа. Ее суть заключалась в попытке стимулировать эффективность использования ресурсов путем привязки доходов работников предприятия к качественным показателям работы. Названо это было хозрасчетом, а не рынком, поскольку цены были не рыночные. Эта попытка привить на ствол госсобственности частнособственнические побеги принесла определенный эффект: пятилетка 1965–1969 годов оказалась самой успешной в послевоенное время.

Страх и амбиции Кремля

Однако дальше советская система не двинулась. В городах в госсобственности оставались даже самые мелкие магазины, а колхозы и кооперативная торговля на селе работали строго по плану, а не на рынок.

У советского руководства была возможность пойти по пути, по которому позднее пошел Китай. СССР располагал большим набором невовлеченных в производство ресурсов: недостаточно использовался человеческий капитал, на селе имелась дешевая свободная рабочая сила. Но мы пошли иным путем и в иную сторону. Почему?

Оглядываясь назад, я вижу две основные причины. Во-первых, опыт экономических преобразований в соцстранах (Югославии, Венгрии, Чехословакии) показал, что рыночные реформы быстро вызывают оживление политических движений и нарастание социальных требований. Везде это приводило к кризису однопартийной системы. Кремль не захотел испытывать судьбу внутри Союза.

Во-вторых, сработал мощнейший «имперский соблазн». Хотя для сдерживания угрозы войны с НАТО уже имелся достаточный ракетно-ядерный потенциал, была поставлена и успешно реализована задача вывести вооруженные силы СССР на паритетный уровень с США и НАТО в целом. Вся экономика была подчинена этой цели, все ресурсы были брошены на это. Но что, кроме подписания на равных Хельсинкского акта 1975 года и эпитета «сверхдержава», получила наша страна? Нет у меня ответа.

«Ты здесь хозяин, а не гость»

Жизнь советской номенклатуры тем не менее налаживалась. Начальство на базе общенародной собственности все шире практиковало спецраспределение товаров и услуг. Качественное городское и загородное жилье, недоступное простым смертным, медицинские спецучреждения, спецшколы, спецпайки вместо очередей за продуктами в магазине, спецателье для пошива или приобретения одежды. На уровне любого заводского дома отдыха росли директорские спецкорпуса с банькой и мангалом для шашлыка. Формально это все было государственным.

Нерешенной проблемой для советской номенклатуры оставался вопрос о передаче прав на «родные» предприятия по наследству. А следовательно, и ей хотелось вытащить дополнительный доход из завода за время своего управления. Такой подход предопределял короткий горизонт реального планирования для номенклатуры. Страна покрывалась рукотворными руинами начатых и незавершенных строек. Конечный результат стал неважен. Главным был процесс освоения государственных средств.

Приватизация или война

Так и дожили до середины 1980-х годов. Экономика СССР практически остановилась, рост прекратился. Дефицит душил все отрасли. Начатая во имя повышения эффективности народного хозяйства перестройка стала попыткой выхода из тупика. Но и в перестройку частная собственность оставалась под запретом. Лишь после распада СССР вопрос о частной собственности перешел в практическую плоскость.

«Красные директора», как стали называть бывшую хозяйственную номенклатуру, выдвинули требование особых прав на долю в бывшей госсобственности. И российское общество согласилось с этими требованиями. И слава богу! Ведь страна стояла на грани гражданской войны.
Форсированные решения по приватизации решали задачу переключения сил огромной массы номенклатурных управленцев с борьбы за политическую власть на экономическую конкуренцию. По старинной российской традиции те, кто обладал политической властью, распоряжались и собственностью в стране. Приватизируя госсобственность, правительство Бориса Ельцина не просто вербовало сторонников, но отменяло привычное слияние власти с собственностью. К этому стремились тогда и «красные директора», и реформаторы-демократы.

Это было правительство социального компромисса между политически активной частью населения, требовавшей реформ, и бывшей номенклатурой, понявшей неизбежность этих реформ. Тот факт, что выдающиеся люди — Ельцин, Черномырдин, Гайдар, Чубайс — заставили себя работать вместе, предопределил саму возможность сохранить Российскую Федерацию.

В составе правительства на протяжении 90-х активно работали и многие представители советского хозяйственного корпуса: Лобов, Сосковец, Шафраник, Булгак, Аксененко. Они определяли судьбу госсобственности в не меньшей степени, чем Госкомимущество Чубайса. Вспомним, что в 1995 году на заседании правительства первым о необходимости проведения залоговых аукционов заговорил Олег Сосковец. Я не знаю, кто был инициатором этих аукционов, новые финансисты или старые директора, но они нашли друг друга.

Красивые вещи

Частные банкиры хотели и денег, и славы, директора предпочитали деньги и не любили светиться. Членами знаменитой «семибанкирщины», «олигархами» стали только те, кто любил телекамеры. Но суть политики крупных собственников (и публичных, и непубличных) была одной — они хотели использовать связку власть–собственность для дальнейшей борьбы за умножение собственности. Поэтому им оказались ни к чему высокая правовая культура, неподкупность суда, равенство перед законом.

Все эти красивые вещи были отложены на потом, а в задачах на сегодня числилось новое сращивание власти и собственности. У олигархов была иллюзия, что у них «все схвачено». Но опыт последующих лет показал, что без правового государства и соблюдения законов частная собственность просто-напросто не существует.

Государство, отойдя от шоков революционного периода, вновь стало контролировать ситуацию. Дело ЮКОСа продемонстрировало, кто в доме хозяин. Осталась нерешенной только одна, но основная со стратегической точки зрения проблема: как уйти от неопределенности в правах владения собственностью, как превратить контроль над этой уже частной собственностью в стимул для инвестиций в ее преумножение.

Краткосрочное извлечение дохода вновь стало более предпочтительным бизнесом, чем долгосрочные инвестиции. А значит, и повышение технологического уровня, рост эффективности производства, конкурентоспособность российской экономики ушли для бизнесменов на второй план. Уровень производительности труда в российской экономике, как и сорок лет назад, составляет те же 30% от американского показателя.

За новую приватизацию

Снижение страновых инвестиционных рисков, борьба с коррупцией не являются просто социальной задачей или политическим лозунгом. Без них российская экономика так и останется без инвестиций — и отечественных, и иностранных. Помимо укрепления и оздоровления всей правовой системы и ее активной борьбы с нарушением законов необходимо, чтобы очень широкий круг людей увидел свой интерес в гарантировании прав на частную собственность.

Такой интерес, убежден, возникнет у россиян только при получении в свои руки такой собственности. Поэтому снова речь идет о приватизации. Новый этап приватизации можно превратить в переход к правовому государству. Мне лично наиболее перспективным подходом кажется передача пакетов акций госбанков и госкорпораций на именные счета граждан России в инвестиционных фондах при Пенсионном фонде. Практически все взрослое население страны должно стать новыми акционерами. Продать акции можно будет после выхода на пенсию, а дивиденды получать ежегодно.

Стремление людей обладать частной собственностью не порок и не жадность, а естественное чувство. Это право не только на денежный доход, но и на «собственную гордость», на уважение со стороны сограждан и властей, право на юридическую защиту.