16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9988
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2458
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9500
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3647
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/09/2011 Игорь Задорин 0 17

Новая элита страны

Бизнес и политика не могут вместить всех желающих самореализоваться

Одна из важных и неожиданных социальных проблем современной России — закупорка каналов вертикальной мобильности населения. Стабилизация политической и экономической ситуации в стране показала и свои минусы: возможности относительно быстрого взлета и личной реализации для молодых и активных людей резко уменьшились.

Вместо надежд на быстрое восхождение надо строить то, что называется скучным словом «карьера». Социальные лифты работают все хуже и хуже, все труднее осуществляется переход из нижних, рядовых слоев общества в так называемую элиту и средний класс. Конечно, мест на верху социальной иерархии никогда не бывает много, но иногда это пространство неоправданно сжимается из-за очень узкого толкования самого понятия «элита».

Кто сейчас воспринимается общественным сознанием в качестве элиты? За последние два десятилетия почти все возможные критерии образования элиты потеряли значение за исключением одного — уровня материального достатка. В концентрированном виде это ощущение выражено в одной известной фразе одного известного бизнесмена, который сказал, что тот, у кого нет миллиарда, может идти не будем уточнять куда.

Впрочем, помимо богатства существуют еще два других распространенных критерия принадлежности к элите: политический статус и популярность. Первый, как правило, связан с наличием высокой должности в системе госуправления, а второй — с успехом в сфере шоу-бизнеса или спорта.

Для поддержания нормальной социальной динамики таких условий недостаточно. Интенсивность кадровой ротации в российской политике и бизнесе сегодня довольно низка. Кроме того, даже если бы она была высокой, сферы бизнеса и политики, не говоря уже о спорте, не могут вместить всех молодых людей, желающих самореализоваться и улучшить свою социальную позицию.

Значит, необходимо предоставить обществу какие-то другие варианты жизненных траекторий, которые, с одной стороны, не были бы связаны со стяжанием денег, власти или попсовой популярности, а с другой — все равно привлекали бы энергичных и творческих людей.

Мне кажется, что одной из сфер, где сейчас могут раскрыться таланты и способности многих, и не только молодых, людей, — это социальное творчество, социальное развитие. Творчество, в том числе социальное, может осуществляться в очень широких пределах. Но, к сожалению, те люди, которые сегодня занимаются наукой, культурой или, например, организуют семейные детские дома, восстанавливают природу, развивают какие-то интересные общественные объединения, не становятся героями. И соответственно не считаются принадлежащими к элите. Но почему? Ведь по своим творческим способностям, по своей энергетике они самая настоящая элита, просто непризнанная в таковом качестве.

Сейчас одна из ключевых задач социального лифтинга в России — это вложение символического капитала (репутации, престижа) в указанные жизненные траектории, повышение «социальной капитализации» таких судеб. Иначе говоря, необходимо расширить поле тех социальных позиций, которые воспринимаются широкими слоями населения как престижные и элитные.

В истории любой страны всегда возникают те или иные области концентрации национальной энергии, притягивающие самых активных и творческих людей. Например, в 30-е годы прошлого века такой областью стала индустриализация, в 40-е — фронт. В 50–60-х годах страна создавала ракетно-ядерный щит и покоряла космос. В 60–70-х геологи-романтики искали и осваивали те газонефтяные месторождения, которые до сих пор нас кормят. В 90-е годы и физики, и лирики устремились в бизнес. И, кстати, не только потому, что там было много денег, но и потому, что там были сверхзадачи, которые позволяли сверхреализоваться. 2000-е годы после хаоса и дезорганизации 90-х призвали многих людей в сферу государственного строительства и восстановления социального порядка. Однако на данный момент в этой сфере наблюдается перенасыщение. И следующей областью, в которую придут молодые креативные и энергичные люди, на мой взгляд, может и должен стать общественный сектор.

Этот сектор, как сказали бы на фондовом рынке, существенно недооценен. Однако вызовы, которые перед ним стоят, — пьянство и алкоголизм, наркомания, социальное сиротство, этническая и религиозная нетерпимость, потеря культуры солидарности и тотальное недоверие всех ко всем, отсутствие трудовой этики — по своим масштабам и значимости ничуть не уступают созданию ядерной бомбы или отправке человека в космос. Все эти проблемы ждут своих Курчатовых и Королевых, которые найдут и внедрят нужные социальные технологии, обеспечивающие их решение.

Размышляя о задачах «прочистки» каналов вертикальной мобильности в российском обществе, мы должны думать не только о нормализации работы тех социальных лифтов, которые существуют, но и о создании новых лифтов, связанных с областями принципиально иной жизненной реализации.