16639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19029
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10010
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6326
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5477
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3349
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7851
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6062
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6547
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4359
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2432
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4765
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2630
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Закручивание виртуальных гаек

С приходом осени власти резко активизировались с карательными инициативами

Чрезмерная концентрация инициатив различных госорганов по поводу контроля над интернетом в последние три месяца недвусмысленно сигналит: государство под предлогом защиты прав россиян готово закрыть эту форточку. Оттуда слишком сквозит. При этом в стране почти завершилось формирование двух противоположных фронтов — тех, кто за свободу интернета, и тех, кто за контроль над всемирной сетью.

С приходом осени власти резко активизировались с карательными инициативами. Партия «Единая Россия» и Совет по интернету и новым СМИ при Министерстве связи направили в администрацию президента предложение о создании единой государственной информационной системы, благодаря которой люди смогут писать жалобы на экстремистские комментарии в интернете.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предложил организовать «глобальный мониторинг угроз экстремизма, обратив особое внимание на пресечение распространения идей экстремизма через интернет».

Ответственность за преступления в интернете «должна быть больше», чем за аналогичные правонарушения в реальной жизни, заявил начальник бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков в недавнем интервью. Мошкова, назначенного президентом Медведевым главой самого засекреченного подразделения МВД в конце июля, интернет беспокоит как «новый способ совершения правонарушений», дающий «большой выбор возможностей для преступных деяний». А повышенной ответственности за виртуальные преступления Мошков конечно же коснулся, говоря об экстремистских призывах в интернете. «Их могут услышать тысячи человек»», — возмущается генерал-майор полиции.

Генпрокурор Юрий Чайка после встречи с коллегами из Белоруссии и Казахстана в рамках координационного совета Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявил о необходимости контроля над социальными сетями, чтобы избежать погромов, аналогичных лондонским. При этом контроль, по словам Чайки, будет «разумным» и, естественно, «в интересах защиты свобод граждан».

Впрочем, инициативы защитить свободы граждан в интернете звучали и раньше. Так, 12 августа президент Дмитрий Медведев посетил неформальный саммит ОДКБ, лейтмотивом которого стало обсуждение роли социальной сети Facebook и микроблога Twitter в арабских революциях. Тогда было решено совместными усилиями противодействовать киберугрозам для стабильности государств.

В июне Медведев принял участие в саммите ШОС, где президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил (а российский лидер не возразил) начать борьбу с экстремистским «сетевым деструктивом». А ведь речь идет вовсе не о виртуальном уголовном наказании за то, что государствам заблагорассудится посчитать экстремистским в интернете.

В июне же было принято постановление пленума Верховного суда России, посвященное судебной практике по делам об экстремизме. В нем, в частности, признается, что размещение информации в интернете является ее публичным распространением. Не останавливаясь на этом, МВД представило поправки в антиэкстремистские статьи Уголовного кодекса, в которых социальные сети и личные блоги фактически приравнены к СМИ со всеми вытекающими обязательствами, последствиями и в конце концов санкциями.

В июле администрация президента поручила Институту законодательства и сравнительного правоведения изучить зарубежный опыт регулирования интернета. Экспертам необходимо исследовать тему ответственности за содержание размещаемой информации: за публикацию каких данных наступает ответственность и на кого она может быть возложена. Кроме того, правительство интересует блокирование доступа к информационным ресурсам, а также порядок прекращения функционирования в национальном сегменте интернета сайтов, уличенных в содержании запрещенной информации.

В качестве объектов для исследования обозначены США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Китай, Казахстан, Белоруссия. Позиция трех последних стран — партнеров России по ШОС и ОДКБ — известна и без исследования: блокировать и наказать. Власти и Китая, и Белоруссии, и Казахстана, и, кстати, Туркменистана в этом году объявили о намерении ужесточить контроль интернета. О желании управлять интернетом заявляли также власти США, а Великобритания после лондонских погромов включила политику госконтроля над информационным пространством в приоритеты внутренней политики.

В России подход менее откровенный. Президент Дмитрий Медведев или, например, министр связи Игорь Щеголев публично говорят, что никакой цензуры и контроля нет. Но на деле предпринимаются действия, которые можно оценить совсем по-другому. Вопросы свободы интернета и на внутригосударственном, и на международном уровне используются в политических целях.

Министерство связи и массовых коммуникаций занялось созданием программного обеспечения, позволяющего оперативно находить в интернете экстремистские материалы (фотографии, видео и тексты). При этом, по словам замминистра связи Олег Духовницкого, его ведомство готовит законопроект, уточняющий смысл термина «экстремистский материал». Что-то подсказывает, что под этот термин после «уточнений» можно будет подогнать все что угодно.

Еще свежи в памяти и высказывания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости повышения государственного контроля над интернет-ресурсами, содержащими информацию экстремистского характера.

Не забылись и предложения представителя ФСБ запретить в России Skype и Google из-за невозможности контроля спецслужбами передаваемой через эти сервисы информации. После чего последовали публичные уверения нового владельца Skype — корпорации Microsoft — о сотрудничестве с ФСБ и предоставлении спецслужбе части шифров и кодов.

Представители власти откровенно уравнивают государственное урегулирование интернета и контроль над ним, как бы забывая, что законодательное урегулирование — это не только контроль. Заметьте, право на доступ к интернету у нас нигде не зафиксировано, а свобода пользования им ничем не гарантирована. То есть законодательство об интернете имеет явный крен в сторону контроля. Свободы на бумаге прописать — ну что вы, зачем?

Показательное закручивание гаек происходит на фоне систематических отказов правоохранительных органов в защите крупных игроков рунета, ставших жертвами киберпреступлений. Принципиальное нежелание возбуждать уголовные дела и расследовать факты DDoS-атак на LiveJournal, сайты «Новой газеты», «Ведомостей», «Коммерсанта» все больше складывается в общую тенденцию государственного игнорирования проблемы.

Тем временем глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко открыто благословляет активистов движения «Наши» использовать интернет в общественно-политических целях, развивая так называемый троллинг оппозиции.

Если провести демаркацию между сторонниками и противниками свободы интернета, судя по их заявлениям, то получится скорее всего такая картина. За свободу: ООН, Дмитрий Медведев, Верховный суд РФ, Российская ассоциация электронных коммуникаций (Mail.ru, «Одноклассники», «Вконтакте», ICQ, Webmoney и др.), блогосфера, правозащитники. За контроль: ОДКБ, Совет безопасности России, Генпрокуратура, МВД, ФСБ, Минсвязи, РПЦ, «Единая Россия».

Получается, что в то время как ООН объявляет право на свободный доступ к интернету базовым правом человека, в России наблюдается обратный процесс. Государство должно не контролировать, а создавать условия для саморегулирования интернета. Вместо этого чиновники с правоохранителями думают о том, как бы установить дополнительную ответственность за распространение информации в интернете и блокировать неудобные ресурсы. Конечно, опасаясь сетевых революций. Конечно, во благо россиян и для защиты их свобод.