19311
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
22131
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11675
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3724
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7575
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6512
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3979
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2926
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11386
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
9225
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
7211
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7679
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
5152
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3967
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
3093
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
3027
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3948
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2818
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2833
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4284
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3716
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2653
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2276
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4258
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4255
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2818
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2880
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3292
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
3075
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2915
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
3106
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5476
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
4005
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3649
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
3086
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/09/2011 Леонид Велехов 0 73

Уроки Беслана

Беслан — самая большая национальная трагедия новой эпохи и самое крупное преступление, виновники которого до сих пор не привлечены к ответу.

Беслан — самая большая национальная трагедия новой эпохи и самое крупное преступление, виновники которого до сих пор не привлечены к ответу.

При всем нашем официальном и «бытовом» антиамериканизме мы очень любим сравнивать себя с Америкой, к месту и не к месту. Так вот здесь это сравнение будет уместно. Беслан стал нашим, российским 11 сентября — национальной катастрофой, испытанием для всех, и прежде всего для власти.

Власть произносила общие слова о борьбе с мировым терроризмом и прятала глаза, когда жертвы Беслана, очевидцы, журналисты и честные политики задавали ей конкретные вопросы. При чьем попустительстве террористы беспрепятственно передвигались по территории Ингушетии и Северной Осетии не только утром 1 сентября 2004 года, но и на протяжении нескольких недель до этого, сумев тщательнейшим образом подготовить теракт? Кто устроил подрыв здания школы, с которого и началась бойня? Кто и почему в тот момент, когда возникла перспектива переговоров с участием Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева в качестве посредников, отдал приказ о штурме, во время которого и погибло большинство заложников? В чью голову пришла мысль бить по школе из танковых орудий и поливать ее огнем из гранатометов и огнеметов — оружия неизбирательного действия, запрещенного Женевской конвенцией для использования в мирное время, тем более против гражданского населения? Одним словом, кто персонально виноват в том, что операция по освобождению заложников превратилась в операцию по их уничтожению?

Власть всякий раз «успешно» миновала те нравственные развилки, на которых судьба и общество предлагали ей ответить на эти вопросы и признать свою долю вины за варварски проведенную операцию, в результате которой заложников было уничтожено в 11 раз больше, чем террористов. Одной такой развилкой был единственный, мимолетный и фактически безмолвный ночной визит Владимира Путина в Беслан сразу после трагедии. Еще одной — его же встреча с «Матерями Беслана» в годовщину трагедии, в 2005 году, когда он пообещал провести скрупулезное расследование действий оперативного штаба, которым руководили высшие офицеры спецслужб. Это обещание, увы, кануло в Лету.

Наконец, самой важной развилкой стал доклад специальной парламентской комиссии, которая работала три года и в итоге весь свой доклад списала с выводов завершившегося раньше официального следствия. А «особое мнение» одного из немногих своих добросовестных членов, Юрия Савельева, попросту игнорировала. В то время как Савельев, доктор наук и специалист в области физики горения и взрывов, провел действительно скрупулезнейшее собственное расследование, в результате которого пришел к выводам, противоположным официальным.

С расчетами, цифрами и чертежами в руках он доказал, что подрыв и возгорание злосчастного спортзала произошли не в результате того, что самопроизвольно сработали взрывные устройства боевиков, а после попадания извне термобарической гранаты, пущенной из «федерального» гранатомета. Людей, которые сумели выбежать из загоревшегося здания, накрыл обстрел из «шмелей», РПГ-26, РШГ-2 и тяжелой техники. Команда на тушение пожара поступила через два часа пять минут после его начала, а первая вода пошла еще 18 минут спустя. За это время в зале сгорели заживо все остававшиеся там заложники.

И еще одну такую развилку, похоже, миновал уже Дмитрий Медведев, когда в мае этого года, приняв двух представительниц «Матерей Беслана», туманно пообещал «рассмотреть еще раз» материалы теракта. И с тех пор мы не получили никакой информации о реализации президентского обещания.

После 11 сентября власти США кардинально усовершенствовали систему национальной безопасности, провели тщательнейшее расследование, выявили преступников и пустились за ними в погоню по всему миру, достав всех, в том числе совсем недавно главного — Усаму Бен Ладена. После 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах не было ни одного теракта.

В отличие от Америки российская власть лишь воспользовалась нашим «черным сентябрем», Бесланом, в своих интересах. Якобы для наведения порядка провозгласила некую вертикаль управления страной. Сперва отменила прямые выборы губернаторов, а потом и вовсе превратила выборы на всех уровнях в фикцию, лишив оппозицию малейших шансов участвовать в политической жизни, разрушила систему местного самоуправления и освободила власть на местах от ответственности перед народом.

Последствия построения такой властной конструкции мы пожинаем полной мерой. Теракты в России продолжаются, и счет им давно пошел на сотни, масштабы чиновничьего произвола и коррупции не имеют прецедентов, отчуждение между народом и властью несравнимо даже с советским временем.