18567
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21466
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11309
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3581
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7272
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6280
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3811
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2812
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11006
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8887
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6963
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7414
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4960
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3823
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2984
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2913
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3796
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2717
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2730
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4158
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3606
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2591
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2215
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4111
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4103
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2713
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2764
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3162
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2962
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2805
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2982
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5314
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3861
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3533
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2973
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 29/08/2011 Павел Воробьев 0 92

Миф советской медицины

Спустя 20 лет после распада СССР многие рассуждают о сбывшихся и несбывшихся надеждах. При этом часто говорится, что до путча, мол, была всеобщая бесплатная медицина, а теперь ее нет.

Спустя 20 лет после распада СССР многие рассуждают о сбывшихся и несбывшихся надеждах. При этом часто говорится, что до путча, мол, была всеобщая бесплатная медицина, а теперь ее нет.

На самом деле медицина была такой же, как полки магазинов: официально было все, а реально — ничего. Примитивные медуслуги (полежать в больнице под капельницей с витаминчиками) были доступны всем, нормальные — лишь избранным, в больницах 4-го Главного управления Минздрава СССР.

В стране не было многих действенных лекарств — антибиотиков, противоопухолевых, гипотензивных, психотропных препаратов. Я составлял в тот период первый электронный справочник лекарств (даже реестра никакого не было) — в нем оказалось около 4 тыс. наименований. А сейчас их около 50 тысяч.

Иногда лекарства удавалось достать в том же 4-м управлении, иногда привезти из-за границы. Но даже те, что существовали официально, зачастую продавались в аптеках лишь из-под прилавка. Ясно, что простому человеку эти пути были неведомы и недоступны.

В стране было всего несколько хирургических сосудистых отделений. Операции на сердце делались в Москве, Ленинграде, Киеве и Минске. Искусственная почка была доступна лишь 1% счастливцев. Не было онкологической службы, крайне отсталой была психиатрия. Реально не существовали ортопедия и печеночная хирургия. Все делалось лишь в «центре».

Практически недоступным был компьютерный томограф. Даже на банальную ЭКГ в начале 80-х существовала недельная очередь в поликлинике. Из-за существования железного занавеса советские врачи не имели представления о том, что делается в других странах. Одновременно всем нам внушали, что у нас и все «самое-самое».

Организаторы здравоохранения метались в поисках выхода: как при «остаточном принципе финансирования» здравоохранения выжать из медиков по максимуму? Придумывались эксперименты по «новому экономическому механизму», фондодержанию, бригадному подряду. Всем казалось, что косметическим ремонтом ситуацию можно поправить. Но не получалось.

Незадолго до путча вышел в свет закон РСФСР о медицинском страховании граждан. Сейчас уже не все помнят, что создан он был в Советском Союзе, а реализация его затянулась на 20 лет. Никто не знает авторов этого закона, но он вводил совершенно революционные для страны понятия — оплату через систему страхования, лицензирование медицинских организаций (иначе говоря, порядок допуска на рынок медицинских услуг) и их аккредитацию (т.е. оценку качества деятельности), стандартизацию в здравоохранении и представление о качестве медицинской помощи.

Увы, все эти понятия вводились в виде неких «пожеланий», без расшифровки и регламентации, как этого принято в законах прямого действия. Такое впечатление, что авторы сами не знали, чего они хотели. Закон, если можно так сказать, носил романтический характер. И столкнувшись с вертикалью чиновников, далеко не самых продвинутых и передовых, закон утонул в бумаготворчестве.

Появились такие понятия новояза, как «лицензионно-аккредитационная комиссия», «бюджетно-страховая медицина». Вместо того чтобы развивать положения закона, чиновники занялись его выхолащиванием. И это у них получилось: закон до сих пор не работает. Авторы принятого в конце 2010 года нового закона о медицинском страховании повторяют как открытия многие положения, которым уже 20 лет, но которые так и не были реализованы.

Главное, что не удалось сделать — это выстроить упорядоченную и прозрачную систему оплаты медицинских услуг. Сегодня за пролечившегося в больнице деньги поступают из нескольких источников: из страховых компаний (30%), из бюджета (70%), а нередко и из кармана пациента (еще 100% сверху).

Первичная идея закона заключалась в том, чтобы превратить рубль в мерило количественных показателей работы медицинской организации и качества ее деятельности. Но если только часть рублей, и к тому же далеко не основная, становится таким мерилом, то стимулирующая рыночная роль медицинского страхования исчезает.

Еще одна обязательная, но нереализованная составляющая — самостоятельность врачей и медицинских организаций. У нас как были врачи нанятыми медицинскими работниками, так и остались. А потому ни у врача, ни у главврача нет возможности принять самостоятельное ответственное медицинское решение, нет возможности распоряжаться средствами.

В этой ситуации невыгодными оказываются и стандарты. Пока их нет — делай, что хочешь или что прикажут. А если стандарты есть — их надо исполнять. Оказание помощи становится прозрачным, воровать труднее. А у нас все 20 лет продолжают мутно рассуждать, что по стандартам больных не лечат. Весь мир лечит, а у нас «искусство» малограмотного врача возводится в культ.