17969
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20858
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10931
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3440
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6959
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6061
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3655
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2691
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10566
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8577
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6678
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7150
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4763
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3668
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2885
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2811
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3634
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2620
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2629
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4002
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3496
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2521
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2166
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3962
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3962
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2618
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2655
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3029
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2858
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2694
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2879
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5158
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3725
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3397
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2868
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/08/2011 Никита Петухов 0 563

А вы на русского не похожи

На днях пошел гулять с сыном. На детской площадке народу было немного, мы угнездились на карусели и неспешно крутились в разные стороны. Через пару минут на карусель взобрались двое детей. Мальчик и девочка, обоим года по четыре. Оба смуглы и брюнетисты. Сидим, крутимся, минуту, две.

На днях пошел гулять с сыном. На детской площадке народу было немного, мы угнездились на карусели и неспешно крутились в разные стороны. Через пару минут на карусель взобрались двое детей. Мальчик и девочка, обоим года по четыре. Оба смуглы и брюнетисты. Сидим, крутимся, минуту, две.

Дети смотрят на меня так пристально, что следователь позавидует. Еще через минуту не выдерживают и едва ли не хором выпаливают: «А вы русский?»

От неожиданности я даже растерялся. «А это имеет значение?» — говорю. Дети засмущались, заерзали. «Ну да, и вы на русского не очень похожи, вы даже очень такой нерусский», — отвечают.

Только я открыл рот, чтобы спросить, с чего их вообще это интересует, как моих собеседников позвали родители. Тоже брюнетистые и смуглые, явно прибывшие в столицу несколько лет назад откуда-то из Средней Азии.

Про русскость меня спрашивают не то чтобы часто, но регулярно. В основном подвыпившие мужики славянской внешности, которых тянет на патриотические разговоры или лихие алкогольные приключения. Их интерес понятен, либо помериться любовью к Родине и березкам, либо поучить жизни неруся, либо набить морду понаехавшим, как пойдет.

Как от них отбиваться и чего ждать, я знаю хорошо, но теперь с таким же вопросом обращаются ко мне и вполне себе трезвые дети, причем самых разных национальностей. И что делать с этим, я не понимаю совершенно.

Года полтора назад маленький светловолосый мальчик в супермаркете показал на меня пальцем и спросил у своего отца: «Папа, а это черно...пый?» С отцом ребенка тогда была проведена воспитательная беседа в крайне жестком тоне.

Я больше всего возмущался тому, что он учит ребенка делить людей на категории по цвету волос или глаз. Папаша искренне недоумевал: «Чего, мол, такого, я ребенка учу своих от чужих отличать, чтобы он в беду не попал, все правильно делаю. Ну а за то, что вас обозвал, простите, не сразу ж видно, кто вы такой».

Да, видно не сразу, остатками прически я темен, кожей смугл и вообще не Финист — Ясный сокол. Ночью можно и за араба принять.

Но дело не в цвете частей тела и растительности, а в том, что родители учат своих детей с малолетства жить в системе координат «свой-чужой».

Раньше, во времена моего советского детства, национализма в стране хватало, но он был приобретенным. К 25 годам у среднего советского человека вырабатывалась неприязнь, например, к жителям Кавказа, потому что они торгуют цветами и у них всегда есть деньги на ресторан и девушек. Взаимная неприязнь объяснялась вполне бытовыми причинами.

Сегодня же ситуация иная. Российский ребенок, проживший на свете пять лет, не может ненавидеть или любить какую-то нацию. Он вообще еще плохо понимает, что это такое, ему не могли сделать страшного зла ненцы, аварцы или узбеки.

Но родители убеждают его, что ненавидеть надо, потому что они «чужие». Внятно объяснить, за что, почему, кого конкретно, такие папа с мамой не могут, мозгов не хватит. Поэтому придумывается простой алгоритм вырабатывания направленной неприязни — пресловутый цвет волос, глаз, форма носа. Это, к счастью, не все россияне, но их очень и очень много.

И это вынуждает к определенному поведению россиян в первом поколении. Обосновавшиеся в Москве мигранты из Средней Азии, Закавказья, арабских стран учат своих детей маскироваться. Изображать из себя «русских-русских», представляться не сложными для неподготовленного уха традиционными именами, а их русскими аналогами, носить одежду с российским флагом или каким-нибудь двуглавым орлом на видном месте.

Некоторые и фамилии меняют, как во времена сталинской борьбы с космополитизмом, чтобы не дай бог кто не показал пальцем.

Так и живем. Одни учатся ненавидеть с рождения, вторые — маскироваться. И те и другие своими действиями формируют поведение друг друга, правила выстраивания отношений. Власть во всем этом не участвует, она запускает федеральные программы про толерантность и терпимость, вводит экзамены для гастарбайтеров на знание русской речи. Короче, живет, как всегда, в параллельной реальности, которая никак не пересекается с суровой действительностью.

А четырехлетние дети пристально вглядываются в незнакомых людей на улице, пытаясь понять, свой или чужой.