17509
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20341
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10654
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3333
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6729
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5849
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3540
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2600
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10192
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8364
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6472
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6958
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4623
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3551
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2799
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2728
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3510
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2536
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2550
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3902
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3426
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2476
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2133
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3854
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3835
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2535
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2569
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2939
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2769
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2603
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2787
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5029
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3622
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3290
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2773
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 09/08/2011 Михаил Фишман 0 13

Возвращение в гетто

К аресту Юлии Тимошенко многие отнеслись иронически, а то и с умилением — в той логике, что она наконец добилась, чего хотела. Но не надо иллюзий. И не так уж существенно, хотела или нет. Важно, что процесс над Тимошенко может стать поворотной — точнее, завершающей — точкой украинского демократического проекта. По крайней мере, именно в этом заключается смысл ее ареста.

К аресту Юлии Тимошенко многие отнеслись иронически, а то и с умилением — в той логике, что она наконец добилась, чего хотела. Но не надо иллюзий. И не так уж существенно, хотела или нет. Важно, что процесс над Тимошенко может стать поворотной — точнее, завершающей — точкой украинского демократического проекта. По крайней мере, именно в этом заключается смысл ее ареста.

Напомним, теперь Тимошенко сидит в СИЗО по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией — в то время, когда она была премьером. Даже не в воровстве и коррупции — в превышении полномочий! И скоро с большой вероятностью предварительный арест превратится в заключение в тюрьму по приговору суда.

И это очень серьезно. Это ясный и четкий сигнал, что у Украины не должно и не может быть другого руководителя, кроме Виктора Януковича. Украина на глазах сама возвращается в образовавшееся на месте СССР унылое гетто. В этом автаркическом клубе, объединяющем постсоветские режимы восточнее Прибалтики, железно действует одно правило: лидеры в них правят или пожизненно или через назначенных ими преемников.

И это тем серьезнее, что Украина была единственным государством в этом клубе, которому удалось из него выйти. Мы все слышали, как хлопнула дверь. Нет, Украина не победила коррупцию, не сформировала независимые суды, ответственную бюрократию, прозрачную систему принятия решений. Не превратилась в одночасье в богатую и уютную европейскую страну типа Швейцарии.

Проект быстрого вхождения в Европу, как его мыслил себе Виктор Ющенко, провалился. Зато вроде бы удалось достичь главного — установить сменяемость власти. То есть сформировать такую систему, в которой переход власти в руки оппозиции не является катастрофой для тех, кто эту власть теряет.

Пусть дискуссия между украинскими парламентариями не всегда походила на заседание британской палаты общин. Пусть вся эта система была основана на специфическом разделении Украины на две части, западную и восточную — с их разными культурами, разными экономиками и противоположными геополитическими устремлениями.

Но заложенные, кстати, еще Леонидом Кучмой основы европейского парламентаризма, казалось, стали работать: премьер-министры, избираемые партийными коалициями, сменяли один другого, а президенту приходилось с этим мириться. Как это было непохоже на уклад, торжествующий у восточных соседей, где разница между избираемым депутатом и назначаемым чиновником стерлась окончательно и давно.

Собственно, сам Виктор Янукович, нынешний триумфатор, стал политической фигурой, а потом и лидером благодаря появлению этой конкурентной системы. Давно, в начале пути, он был никем, функционером, выдвинутым в преемники. Его можно было сбить с ног яйцом. И вот, не раз пройдя через выборы, побыв премьером, став наконец президентом, он сначала отнял у парламента переданную ему когда-то власть, а теперь посадил в тюрьму своего противника. Знакомая картина, правда?

В политике есть ходы, которые не просто сокращают поле для маневра — они формируют узкую безнадежную колею с заранее известным маршрутом. Можно искренне считать, что предшественник — или просто конкурент — виновен, злоупотреблял или был готов злоупотребить властью. И возможно (хотя дело Юлии Тимошенко явно не тот случай), он действительно заслуживает наказания за принятые им решения.

Но простая, как мычание, правда состоит в том, что уголовное преследование оппозиции мгновенно меняет смысл власти как таковой. Из механизма управления она превращается в инструмент личной свободы и безопасности — для того, кто ею обладает. Ее с этой минуты нельзя терять. Потому что будущее любого правителя — это настоящее его политических оппонентов.

Остается одно — изо всех сил цепляться за свое кресло начальника и по возможности покинуть его только вперед ногами. Это порочный круг: чем дольше правитель сидит потом в этом кресле, тем выше вероятность, что он, если не умрет в этом кресле, пересядет из него в тюрьму, и тем отчаяннее он будет бороться с этой перспективой.

А те, кто придут ему на смену, автоматически попадут в такое же положение. В этом порочном круге, вовлекшем в себя почти все постсоветские государства, власть становится похожа на игру в царя горы, только с очень высокой ставкой. Основной принцип тот же: залезть на самый верх, а потом никого и ни за что туда не пускать.

Но из порочного круга всегда есть выход. Например, пакт Монклоа остановил волну взаимных претензий и насилия в послефранкистской Испании. Другим примером была Украина. Там не стали преследовать Леонида Кучму после того, как ему не удалось провести в преемники Виктора Януковича. Потом отдал власть и остался цел и невредим Виктор Ющенко. Жизнь не кончилась.

Сегодня можно посочувствовать украинцам, которые вдруг обнаружили себя в том же болоте безысходности, из которого только недавно выбрались. Можно посочувствовать и их соседям. Для них Украина быстро превращается в иллюстрацию простой невеселой истины: у постсоветских политических режимов, как ни рыпайся, есть только одна траектория, и свернуть с нее невозможно.