17359
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20108
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10553
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3296
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6651
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5777
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3494
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2572
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10120
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8281
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6400
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6890
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4582
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3520
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2770
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2703
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3455
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2507
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2524
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3869
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3401
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2459
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2123
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3818
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3793
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2508
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2542
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2910
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2741
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2577
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2756
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4983
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3589
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3265
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2744
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/08/2011 Аркадий Дубнов 0 16

Генерал Аркадаг и его армия

Без малого месяц назад в Туркмении произошла ужасная трагедия. В 20 километрах от Ашхабада, в городе Абадан, 7–8 июля начали рваться боеприпасы на складах, расположенных там еще со времен СССР. По официальным данным, погибло 15 человек, из них двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Их имен до сих пор никто не называл даже в самом Абадане, туркменские власти не считают необходимым делать это.

Без малого месяц назад в Туркмении произошла ужасная трагедия. В 20 километрах от Ашхабада, в городе Абадан, 7–8 июля начали рваться боеприпасы на складах, расположенных там еще со времен СССР. По официальным данным, погибло 15 человек, из них двое военнослужащих и 13 гражданских лиц. Их имен до сих пор никто не называл даже в самом Абадане, туркменские власти не считают необходимым делать это.

Наверное, с их точки зрения, такая позиция имеет смысл. Потому что если назвать имена 15 «официальных» жертв, люди спросят, почему не называют имена сотен других погибших. Ведь в те жаркие июльские дни в Абадане погибло в сто раз больше людей, чем об этом осмелились сообщить власти. Данные о почти полутора тысячах жертв вполне официальные, собранные специально созданной президентом Туркмении правительственной комиссией для помощи пострадавшим и расследования случившегося. Но они засекречены.

Туркмения — особенная страна. Там все люди счастливы, живут в «эпоху Великого возрождения», объявленного нынешним президентом страны. Природных, равно как и техногенных, катастроф там быть не может по определению. Потому что у туркменского народа есть мудрый вождь Аркадаг, что на русский переводят по-разному, но одинаково льстиво: твердыня, опора, покровитель...

Аркадаг предвидит все несчастья и вовремя отводит их от своего народа. Нужно ли говорить, что Аркадагом прозвали президента Туркмении Гурбангулы Мяликкулиевича Бердымухамедова, 54-летнего бывшего главного внештатного стоматолога Ашхабадской области, а ныне доктора медицинских наук и генерала армии.

В первые дни после того, как небо над Абаданом окрасилось дымно-красными всполохами разрывов, туркменские власти, очевидно, растерялись, отказываясь признавать наличие жертв и «особых разрушений». Официальная цифра в полтора десятка погибших была озвучена только на третий день после начала бедствий, когда скрывать катастрофу стало невозможно. Национальный траур в Туркмении, однако, объявлен не был. Причина, очевидно, все та же: в стране нет причин для горя.

Не стал выезжать в Абадан и сам Аркадаг, как это сделал бы любой глава государства на его месте. Объяснений этому никто не дает. Люди в Туркмении по этому поводу говорят разное.

Одни утверждают, что президент просто не решился оказаться один на один с человеческим несчастьем, ведь он привык, что благодарные соотечественники ему целуют руки и закидывают цветами, когда он спускается к ним с трапа самолета по ковровой дорожке.

Другие считают, что вождь приедет в Абадан попозже, когда там все отстроят и отчистят от гари. К примеру, когда будут отмечать 40 дней после гибели родных и знакомых и президент устроит садака — традиционную у туркмен трапезу, устраиваемую по случаю торжеств, а также в память по умершим. Ведь рядом с Абаданом родовое село Туркменбаши Кипчак, где выстроена самая большая в Туркмении мечеть, в которой может поместиться несколько десятков тысяч человек.

Но и те и другие убеждены, что Бердымухамедов упустил возможность увеличить свою популярность среди народа, отказавшись разделить с ним горе, ведь его очень ждали месяц назад в Абадане.

Но в Ашхабаде в те дни были заняты другим: очевидно, с ужасом и страхом наблюдали, как по российским телеканалам и интернет-ресурсам крутятся видеокадры абаданских взрывов, снятые на мобильники в трясущихся руках. Крутилось все это и в мировых СМИ.

Туркменский МИД слал гневные ноты протеста в высотку на Смоленской в Москве. Не срабатывало. Тогда туркменского посла в Москве лично отрядили в российский МИД, где он потребовал надавить на прессу. Трудно сказать, как это вышло, но после визита посла туркменская тема исчезла с российского эфира...

В самом Ашхабаде власти тоже не теряли времени даром. Во дворах домов на прилегающих к президентскому дворцу улицах упрятывались водометы. Похоже, генерал армии Аркадаг опасался волнений. Тогда он вообще выглядел растерянным. Неожиданно объявил о гарантии безопасного возвращения в Туркмению «групп оппозиции», находящихся в эмиграции.

Но уже спустя месяц страх прошел, и об этом отвлекающем маневре Аркадаг и его армия предпочитают не вспоминать. А туркменским оппозиционерам, получившим убежище в Европе, в посольствах их родной страны на вопросы по сему поводу вежливо отвечают: «Приходите позже».