17360
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20111
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10554
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3297
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6653
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5778
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3495
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2573
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10123
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8282
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6401
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6893
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4583
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3521
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2771
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2704
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3456
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2508
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2525
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3870
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3402
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2460
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2124
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3820
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3794
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2509
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2543
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2911
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2742
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2578
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2757
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4984
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3590
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3266
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2745
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 26/07/2011 Юрий Луканов 0 10

Страшная власть смешна

Украина ухохатывается от неповторимого шоу, устроенного властью. Это только откуда нибудь из Москвы или Брюсселя суд над бывшей соперницей Януковича на выборах президента Юлией Тимошенко выглядит драматично.

Украина ухохатывается от неповторимого шоу, устроенного властью. Это только откуда нибудь из Москвы или Брюсселя суд над бывшей соперницей Януковича на выборах президента Юлией Тимошенко выглядит драматично.

Те, кто имеет удовольствие наблюдать его по телевизору в прямом эфире, наслаждаются им, как комедией в стиле черного юмора. В бескомпромиссном поединке сошлись зубатая волчица с наивным ягненком. В роли ягненка молодой судья Родион Киреев. В роли коварной волчицы, естественно, бывшая премьер-министр страны.

Он ей, пытаясь быть суровым: «Подсудимая, встаньте!» Она ему, продолжая сидеть: «Я не буду вставать, потому что вы продались власти». Он ей читает проповеди о том, как нехорошо не уважать суд. Она объясняет ему, что не может называть «Ваша честь» судью, не имеющего чести. Он было выставил ее с процесса на один день за неуважение к суду. А ей как с гусыни вода. Следующее заседание проходит в таком же духе.

Кажется, что это не у судьи Киреева, а у всей властной машины постоянно нервно дергается бровь. Потому как не получается у нее публично и открыто. А тут приходится хотя бы внешне придерживаться правил приличия — все-таки суд не только для внутреннего потребления, но и мир следит за ним.

А как все замечательно начиналось! Виктор Янукович победил на выборах с имиджем хозяина, знающего, как железной рукой навести в стране порядок. Он с чисто советской решительностью обещал откручивать головы мэрам городов за плохую работу. Новый президент не ограничился словесами, но и показал себя в деле, получив после неоднократных изменений конституции контроль над всеми ветками власти. Оппозиция очень неуверенно сопротивлялась. Казалось бы, гуляй на всю Ивановскую — реформируй страну направо и налево. И он начал гулять — закручивать гайки. Ради справедливости нужно сказать, что прежние руководители страны тоже не брезговали нарушением конституции, но Янукович впервые начал делать это системно.

Суд над Юлией Тимошенко и ее соратником, бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко — это лишь самые громкие процессы. Есть масса гораздо более потешных, но менее громких дел.

В Виннице судят правозащитника Дмитрия Гройсмана. Он имел неосторожность поместить в интернете фото со скульптуркой человека, который положил свой член на конституцию Украины. Таким образом Гройсман продемонстрировал, что власть делает с основным законом Украины. Теперь ему инкриминируют надругательство над государственными символами.

Подобные шутки для общественного активиста Александра Володарского окончились годом исправительных работ. Он в обнаженном виде вместе с девушкой сымитировал половой акт перед Верховной радой в знак протеста против нарушения прав человека и деятельности национальной экспертной комиссии по вопросам морали. Володарскому инкриминировали хулиганство. На прошлой неделе Володарский, занимавшийся в исправительном учреждении изготовлением пластмассовых ручек для рубильников на благо отечества, был отпущен на свободу.

В июле прошлого года служба безопасности Украины вызвала на допрос блогера Олега Шинкаренко. Ему инкриминировали угрозы в адрес Виктора Януковича. По словам Олега, следователь потребовал у него обещания, что впредь он ничего подобного не будет себе позволять.

Лауреата государственной премии имени Шевченко писательницу Марию Матиос вдруг стала разыскивать милиция. Причиной послужил донос одного из партнеров властной партии — депутата-коммуниста. Он настучал в правоохранительные органы, что Матиос в своем романе сравнила обелиск Победы с фаллосом.

Все эти акции могут вызывать восторг или шокировать изысканные вкусы публики. Но, спрашивается, при чем здесь служба безопасности Украины, милиция и прочие силовые органы? Видимо, объяснение лежит в представлениях, которые Янукович и его бригада вынесли из своего советского и сурового донбасского прошлого. Они считают, что власть должна быть страшной. Ее должны бояться.

«Один из вечных трех инстинктов — это страх. И он должен работать», — такое заявление публично сделал премьер-министр Николай Азаров.

Но власть Януковича не стала страшной. Гипотетически можно было бы запугать народ, если бы страна продолжала жить в реалиях Советского Союза. Но сегодня попытки президента Украины быть грозным вызывают лишь презрительно-насмешливое отношение со стороны сограждан. Даже если он посадит кого-то, это не изменит ситуацию. Будет по-прежнему смешно.