15797
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
17623
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9438
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2995
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5979
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5166
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3208
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2364
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
8921
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7417
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
5668
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6198
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4163
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3184
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2568
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2516
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3112
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2303
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2332
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3617
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3164
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2344
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2043
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3510
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3436
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2315
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2343
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2665
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2517
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2357
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2535
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4517
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3271
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3004
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2534
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Самоуничтожение

Лет восемь мне было, когда умер дядя Саша. Он был друг семьи, молодой художник, у него было слабое сердце. Он упал на автобусной остановке, никто к нему не подошел. Так он и умер на асфальте, а вокруг стояли люди, ждали автобуса. Наверное, думали, что пьяный, а дяде Саше нельзя было пить, он и не пил.

Лет восемь мне было, когда умер дядя Саша. Он был друг семьи, молодой художник, у него было слабое сердце. Он упал на автобусной остановке, никто к нему не подошел. Так он и умер на асфальте, а вокруг стояли люди, ждали автобуса. Наверное, думали, что пьяный, а дяде Саше нельзя было пить, он и не пил.

Я помню, как мама рассказывала мне об этом, я помню тот, наверное, первый в моей жизни экзистенциальный ужас, когда я поняла, что, да, бывает и так. И что так бывает не где-то там, а здесь, у нас, в зеленом спальном районе, неподалеку от нашего дома, где дружили семьями, где спокойно и безопасно проходило детство. И еще я поняла, что старички и старушки на остановке, которым всегда уступаешь место в автобусе, — они такие немножко монстры, если приглядеться.

Такое, знаете ли, было чувство, как будто из нормального мира валишься в преисподнюю.

И похожее, хотя и сильно отретушированное — привычка уже! — чувство просыпается во мне, когда я читаю про «Булгарию». Эта история стала квинтэссенцией происходящего в стране.

Когда мы говорим о политике, все вроде бы понятно. Есть власти, которые чрезвычайно плохи и которые следовало бы поменять. Ну, допустим, поменяли. И что дальше?

Сегодня мы имеем дело с катастрофическим разрушением всех систем общества, которые только и позволяют ему функционировать в мирном и позитивном, так сказать, режиме. Ни одной системе нельзя доверять. Ни одна система не работает как должно. Ни на одну систему нельзя надеяться в случае чего. Остаются только близкие люди, хорошие знакомые, дружественные и клановые связи, а также связи приличных людей из одной системы с приличными людьми в другой системе. А так — никто никому не нужен, разве только чтобы на этом «ком-то» срубить бабла.

Прошу прощения, но власти тут совершенно ни при чем. Не Кремль велел капитану выходить на калоше, которая не должна была плавать, не Белый дом приказал судовладельцу нарушить все что можно и не партия сказала «надо» тем людям, которые выдали заключение, что с судном все в порядке.

Это делали такие же граждане, как мы с вами, и история с «Булгарией» страшна особенно тем, что это коллективное преступление, которое, не задумываясь и не парясь, совершила куча народу, от последнего клерка до ответственных товарищей, организовавших такую неадекватную систему речного пароходства.

Количество таких преступлений, больших и малых, приведших к масштабным последствиям вроде прошлогодних пожаров или частным трагедиям вроде гибели сбитого пешехода, которого оставили помирать на обочине, заставляет задуматься: что же это происходит?

Как-то слишком много подобных преступлений, как-то слишком это все, повторюсь, системно. Ведь никто не заставляет людей вести себя таким братоубийственным образом. Или заставляет — вся система, в которой мы живем?

Спроси сейчас любого из тех, кто — по цепочке — виновен в гибели «Булгарии», и будьте уверены: каждый найдет отмазку, причину, по которой он совершил свое маленькое преступление, приведшее к большой беде. Кто-то боялся потерять работу, кому-то просто было наплевать, кто-то знал, что все так делают, ну и так далее.

Скорее всего, никто из них не имел в виду пассажиров «Булгарии» и просто не думал о том, что те должны жить. И что задача всех, кто кормится речными круизами, — не срубить бабла, а обеспечить этим людям жизнь, комфортное плавание, а уже потом, во вторую очередь, заработать на этом денег.

И честно говоря, я могу понять речников, которым все по барабану. Они ведь не на Луне живут, а тут, у нас, и они лишь адекватно играют с обществом или с тем, что у нас зовется обществом, в его игру, по его правилам. «Как вы с нами, так и мы с вами», — как бы говорят речники всем остальным.

Наверняка на «Булгарии» были представители всех тех корпораций, всех тех систем, которые столь же плохо обеспечивают жизнь общества, как и речники. И врачи, и учителя, и милиционеры, и прочие — все те, кто плохо лечит и плохо учит, кто берет свои маленькие взятки, кто изнутри разрывает витальные общественные связи.

Иногда мне кажется, что страна включила режим самоуничтожения и что корпорации, руководствуясь лозунгом «чтоб вы сдохли», соревнуются между собой — кто больше народу положит. Мешают этому только немногие приличные люди, вроде тех, кто вытаскивал тонущих. Дай бог этим приличным людям всегда встречать на своем пути только таких же, как они, дай бог им никогда не пожалеть о том, что они-то вытаскивали, а их бросили на обочине или где еще.