17072
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19645
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10287
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3213
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6485
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5628
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3421
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2514
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9861
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8063
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6250
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6723
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4478
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3424
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2718
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2650
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3358
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2448
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2467
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3795
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3324
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2419
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2093
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3732
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3700
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2451
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2486
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2836
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2681
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2518
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2692
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4875
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3504
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3191
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2681
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/07/2011 Аркадий Дубнов 0 11

Абадан и «Булгария»

Две ужасные катастрофы произошли в конце прошлой недели, одна в России, другая невдалеке, в Туркмении. О гибели теплохода «Булгария» в Татарии стало известно сразу. Интернет и телевидение разнесли эту страшную новость в первые же минуты после трагедии. Страна и мир могли увидеть в реальном времени, что делают спасатели, какие меры предпринимают власти, чтобы информировать родственников и помочь им.

Две ужасные катастрофы произошли в конце прошлой недели, одна в России, другая невдалеке, в Туркмении. О гибели теплохода «Булгария» в Татарии стало известно сразу. Интернет и телевидение разнесли эту страшную новость в первые же минуты после трагедии. Страна и мир могли увидеть в реальном времени, что делают спасатели, какие меры предпринимают власти, чтобы информировать родственников и помочь им.

Это трудная работа. Но ее надо делать ради других людей. Еще и потому, что нужно извлечь уроки и не допустить новых трагедий. Известно же, что правила техники безопасности в любой сфере человеческой деятельности написаны кровью.

О взрывах на складах боеприпасов в туркменском Абадане первые сутки весь остальной мир фактически ничего не знал. Гибель местных жителей и расквартированных там солдат, как выяснилось, была их личным делом. Во всяком случае, власть в этой странной стране делала все, чтобы создалось именно такое впечатление.

Интернет разрывался от сообщений об артиллерийской канонаде, накрывшей город, о рвущихся на улицах и в домах снарядах, о гибели одних и сходящих с ума от ужаса других. По Ашхабаду в сторону Абадана неслись десятки пожарных машин и карет «скорой помощи». Ашхабадцы по раскаленным от звонков телефонам обменивались в панике слухами, один страшнее другого, ведь из столицы в безоблачном небе были отчетливо видны и зарево от пожаров, и огромные столбы дыма, поднимавшиеся над расположенным всего в 18 километрах промышленным пригородом.

И все смотрели телевизор, надеясь, что сейчас им расскажут, что происходит. Тщетно.

На туркменских телеэкранах можно было увидеть все те же привычные песни и пляски, репортажи о поездках по стране лидера «эпохи Великого возрождения» Туркмении, как принято здесь называть президента Гурбангулы Бердымухамедова. Такое «Лебединое озеро» по-туркменски.  Слава Аллаху, хватило ума не показывать в очередной раз, как за неделю до этого в свой день рождения национальный лидер потчевал гостей исполнением песни собственного сочинения.

Скупо лишь сообщили, что в Абадане взорвалась пиротехника, но жертв и разрушений нет, все под контролем. Мол, не стоит волноваться.

«Трое суток беспробудного вранья официальных властей», — назвал эти дни туркменский блогер, пользующийся псевдонимом Сердар Айтаков. Он один из тех, благодаря кому мир узнал, что происходит в стране «Великого возрождения».

6 октября 1948 года одним из самых страшных землетрясений в истории XX века был практически стерт с лица земли город Ашхабад. Точное количество жертв неизвестно до сих пор. По различным оценкам погибло от 40 до 110 тыс. человек. Советское руководство пыталось скрыть масштабы трагедии, естественно. Не было телевидения, интернета, спутников, независимых от государства информационных ресурсов. Тем не менее даже сталинское руководство в Москве сообщило об ужасной ашхабадской катастрофе: «имеются многочисленные жертвы и большие разрушения», говорилось в заявлении ТАСС.

63 года спустя руководство нейтрального Туркменистана, действуя в эпоху глобальных коммуникаций, демонстрирует девственную примитивность представлений о современном мире, пытаясь удержать свою страну в информационной изоляции.

Отданные местным чекистам приказы отлавливать всех, кто снимает происходящее на мобильные телефоны, в надежде не допустить их размещения во всемирной сети, напоминают погромы луддистов, пытавшихся в XVIII веке остановить промышленную революцию.

Президент Бердымухамедов решил разбавить заговор молчания вокруг абаданской беды неловким экспромтом — он заявил о предоставлении личных гарантий безопасности тем туркменским оппозиционерам, кто рискнет вернуться на родину, чтобы участвовать в президентских выборах.

«Было бы наивным поверить президенту и вернуться. Нас посадят в тюрьму», — заявил в тот же день получивший убежище в Вене один из лидеров Республиканской партии Туркмении Нурмухамед Ханамов, которого на родине приговорили к пожизненному заключению за государственную измену. «Если с нас снимут обвинения, то мы вернемся. Если президент искренен, то пусть он начнет с этого», — сказал Ханамов.

Но еще раньше Бердымухамедов должен открыть свои тюрьмы. Для начала надо доказать, что живы десятки оппозиционеров во главе с бывшими министрами иностранных дел Борисом Шихмурадовым и Батыром Бердыевым, замурованные в абсолютной безвестности подобно средневековым узникам уже без малого десяток лет.