16727
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19141
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10071
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3157
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6360
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5501
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3361
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2471
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9598
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7900
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6099
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6580
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4379
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3354
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2677
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2606
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3296
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2405
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2424
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3743
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3275
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2395
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3664
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3623
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2409
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2443
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2785
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2632
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2468
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2644
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4787
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3437
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3133
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2638
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 04/07/2011 Сергей Ермоленко 0 1905

Законна ли реклама на асфальте?

В современных мегаполисах реклама окружает потребителей повсеместно. На улицы городов, в помещения торговых центров приходят все новые способы рекламирования. Одним из наиболее заметных веяний последнего времени стала реклама на асфальте. Каков ее легальный статус и дальнейшие перспективы?

В современных мегаполисах реклама окружает потребителей повсеместно. На улицы городов, в помещения торговых центров приходят все новые способы рекламирования. Одним из наиболее заметных веяний последнего времени стала реклама на асфальте. Каков ее легальный статус и дальнейшие перспективы?

Активное распространение у нас реклама на асфальте получила в последние два года. Сколько-нибудь значительное ее регулирование на нормативном уровне отсутствует. Многочисленные сайты в интернете предлагают дешево раскрасить серые московские будни яркими объявлениями. Там же хозяева рекламного бизнеса заверяют клиентов в абсолютной законности таких мероприятий. Главный аргумент: пока ни у кого проблем не было. Хотя косвенно и они признают, что рисование по асфальту — дело не совсем чистое в прямом и переносном смысле.

Чтобы понять, какое регулирование можно применять к рекламе на асфальте, надо сначала разобраться, является ли оно рекламой с точки зрения закона. Он признает рекламой информацию, распространенную любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованную неопределенному кругу лиц и направленную на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ст. 3). Этим критериям удовлетворяют практически любые информационные сообщения на асфальте. Но к какому виду относится такая реклама?

Самый очевидный, казалось бы, ответ: наружная реклама. Ведь асфальт снаружи. Но не все так очевидно. Закон о рекламе не содержит определения наружной рекламы, а лишь регулирует некоторые способы ее распространения. Имеется в виду особый способ распространения рекламы: с использованием специальных технических средств стабильного территориального размещения. Это рекламные щиты (билборды), уличные перетяжки, электронные табло и пр. Если для рекламирования не используется такое техническое средство, наружка выпадает из зоны действия закона.

Предположение, что техническим средством, предназначенным для распространения рекламы, является асфальтовое покрытие, было бы весьма спорным. Поэтому нельзя предъявлять к «подножной рекламе» те же требования, что и, например, к рекламному щиту.

Противники рекламы на асфальте указывают на необходимость заключать договор с собственником асфальтового покрытия, чтобы узаконить нанесение рекламы. То есть пытаются применить нормы закона, которые к рассматриваемой ситуации отношения не имеют.

Состав административного правонарушения в области рекламы в данном случае отсутствует. И единственная ответственность, которую может понести распространитель рекламы — гражданско-правовая: собственник асфальта может потребовать с «художников» денежное возмещение за пользование его имуществом. Он должен будет определить размер возмещения и доказать факт нанесения рекламы данными лицами. И то, и другое представляется весьма затруднительным.

Этим и объясняется вольготное поведение рекламщиков. Пока их действия не привлекают внимания антимонопольной службы (следит за рекламной деятельностью) и не грозят привлечением к административной ответственности, необходимости лишний раз задумываться о законности всего мероприятия нет.

Это может повлечь серьезные проблемы. Не переживая о законности рекламы на асфальте как таковой, рекламщики часто забывают о законности рекламного контента. Ведь такая реклама, хоть и не требует особого порядка размещения, все же остается рекламой. И должна быть, в частности, добросовестной и достоверной (ст. 5). Существуют и специальные требования к рекламе отдельных видов товаров — алкогольной и табачной продукции, пива, лекарств и пр. Нарушение этих требований, даже в «безобидной» рекламе на асфальте, может закончиться штрафом от 100 до 500 тыс. рублей.

В связи с этим любопытен случай, произошедший прошлой весной в Ставрополе. Производитель пластиковых окон разместил на асфальте во дворах домов изображение выпавшей из окна женщины, рядом с которой было написано «мама мыла раму». Сообщалось, что окна этой фирмы мыть не надо. Возмущенные граждане обратились в управление ФАС, было вынесено предписание прекратить распространение рекламы (ст. 5 «формирование негативного отношения к лицам, не пользующимся рекламируемым товаром»). Дело было рассмотрено арбитражными судами в трех инстанциях, предприниматели проиграли.

Предполагается, что в будущем власти регламентируют и содержание рекламы на асфальте, и порядок ее размещения. Еще в конце 2010 года экс-руководитель комитета по рекламе Москвы Владимир Макаров сообщал, что планируется издание специального нормативного акта, который урегулирует размещение рекламы на асфальте и введет ответственность за незаконное ее размещение. Предполагалось выделить для «подножной» рекламы специальные площади вокруг торговых центров — рекламные «островки».

До сих пор такой документ не принят, а его проект не представлен на обозрение. В свете недавней реорганизации комитета у рекламных чиновников, видимо, не скоро появится время для его подготовки. Пока же рекламные компании продолжают раскрашивать городской ландшафт, собирая деньги буквально с земли.