16641
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19033
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10012
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3144
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6327
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5478
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3350
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2460
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9520
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7854
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6063
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6548
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4360
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3344
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2667
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2600
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3284
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2400
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2417
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3730
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3266
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2075
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3651
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3605
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2400
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2433
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2776
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2623
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2461
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2634
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4766
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3420
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3126
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2631
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/06/2011 Никита Петухов 0 29

Победить страх

Менее 10% россиян за последние пять лет переехали в другой город в поисках лучшей работы, высокой зарплаты и хороших бытовых условий. Это данные Международной организации труда (МОТ). В США этот показатель выше в четыре раза, в Германии — в три, в Великобритании — в два.

Менее 10% россиян за последние пять лет переехали в другой город в поисках лучшей работы, высокой зарплаты и хороших бытовых условий. Это данные Международной организации труда (МОТ). В США этот показатель выше в четыре раза, в Германии — в три, в Великобритании — в два.

В России на смену места жительства идут либо студенты, либо те, кому деваться некуда, например семьи военных. Все остальные крепко сидят на одном месте, невзирая ни на маленькую зарплату, ни на отсутствие этой зарплаты, ни на кривой быт с туалетом на улице и вечно отключенной горячей водой. Почему? Страшно.

«А куда я поеду? В Москву? Так у меня там нет никого и связей нет, а без них работу не получишь», — рассказывал мне пару лет назад предприниматель из Вятских Полян в Кировской области. Дела у него шли плохо, мебельный магазин работал в убыток, у покупателей не было денег. Градообразующее предприятие платило слишком мало (5–8 тыс. руб.), да и нерегулярно, а другой работы там нет.

В продуктовых магазинах народ отоваривался в кредит, беспроцентный, который предоставлялся всем местным жителям по предъявлении паспорта и двух поручителей. Мужики приспособились, приходили втроем, один брал водку, второй закуску, а третий добавку — в смысле вторую бутылку.

И никто не хотел из этого чудного места уезжать, потому что миф про то, что без связей никуда не попадешь, в их головах засел крепче таблицы умножения. Таких городов по стране сотни, а людей, получающих на работе по 5–10 тыс. руб. в месяц, — сотни тысяч. Меняют свою жизнь единицы.

Институт прописки в стране функционирует как ни в чем не бывало, переезд связан с массой проблем, нужно как-то решать вопрос с жильем — снимать дорого, а дешевых гостиниц нет. Нужно искать новую работу или менять специальность. Нужно перестать бояться грязной и непрестижной работы. Слишком много этих «нужно», и все они требуют от задумавшегося о переезде в первую очередь менять себя, а не окружающих. Вот так вытащишь наружу все свои минусы, посмотришь на них — и поймешь, что полжизни или вся жизнь пошла псу под хвост. Что тебе тридцать, сорок, а то и «полтинник», а ты не можешь содержать семью, не можешь отправить ее в отпуск не то что в Европу, а даже в Крым. Что в профессиональном плане ты никто и сам плохо понимаешь, что умеешь и в чем твои способности.

После такого впору в запой уходить, а не чемоданы паковать. И за это ведь никто не осудит, здесь так принято. А вот за переезд, да еще и в большой город, осудят сразу и все. «Как же, подался за длинным рублем! У него ж там блат наверняка», — это еще самые мягкие формы добрососедской поддержки отъезжающему. В итоге проще остаться и охать да страдать, чем решиться и сняться с места. Так ведь все делают — это еще одна стандартная отговорка для самого себя. Ну а когда уж совсем припрет, можно пустить в ход последние козыри, чтобы не шевелиться: «А на кого ж я тут все оставлю!» Под «все» понимается квартира, огород, дачный домик или старый автомобиль.

Получается, связан человек по рукам и ногам обстоятельствами непреодолимой силы. Можно успокоиться и пойти за кредитным кефиром в магазин.

А можно квартиру, например, сдать, огород продать вместе с машиной и дачным домиком. Так, глядишь, и деньги появятся на съемную квартиру в другом городе, где с работой и с благами цивилизации лучше. Не в центре, не пятикомнатную, но однушку-двушку на окраине. А там и работу можно найти, пусть даже не по профилю или по специальности.

Зазорно, непрестижно? А что, престижно работать за 5–10 тыс. руб., жить в давно не ремонтированной квартирке, покупать продукты в кредит и раз в неделю играть в лотерею, авось повезет? Тоже нет, но это проще.

Жизнь решившегося на переезд вряд ли будет напоминать кино про богатых и знаменитых, во всяком случае в первые пару лет. Она будет суетливой, утомительной, просто тяжелой, но в ней появится перспектива. Удастся сделать карьеру, организовать удобный быт, дать детям лучшие условия жизни и хорошие стартовые позиции для их собственного рывка к успеху.

И кстати, если для этого рывка им понадобится переехать в другой город, они сделают это куда легче родителей. И проще освоятся на новом месте, и быстрее найдут себе работу. Они будут мобильнее и активнее, а значит, сильнее и защищеннее. Это стоит того, чтобы один раз победить свой страх.