16630
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19020
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10003
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3143
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6320
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5475
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9513
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7845
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6060
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6545
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4355
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3342
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2666
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2599
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3282
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2399
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2416
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3729
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3264
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2393
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2074
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3650
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3603
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2399
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2431
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2775
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2622
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2460
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2632
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4759
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3417
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3124
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2628
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 16/06/2011 Алексей Кокорин 0 37

Киотский протокол: бюрократия победила

На недавнем заседании президиума Госсовета по экологии президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать условия, чтобы Россия успела воспользоваться выгодами первого периода обязательств в рамках Киотского протокола.

На недавнем заседании президиума Госсовета по экологии президент Дмитрий Медведев поручил правительству создать условия, чтобы Россия успела воспользоваться выгодами первого периода обязательств в рамках Киотского протокола.

Как раз сейчас в Германии, где расположен секретариат «Рамочной конвенции ООН об изменении климата», проходит сессия вспомогательных органов с участием ведущих экспертов более чем из 170 стран. Главная тема переговоров — будущее Всемирного соглашения по проблеме климата и будущее Киотского протокола. Этот протокол был принят в декабре 1997 года, у него нет срока окончания, но есть так называемый первый период обязательств, который заканчивается 1 января 2013 года.

Одновременно с этим истекает срок заключения так называемых проектов совместного осуществления. Это международные проекты по снижению выбросов парниковых газов. Если страна перевыполняет свои количественные обязательства по Киотскому протоколу и обладает неиспользованной квотой, она может продать другим странам ее часть. Некоторые компании тоже могут участвовать в торговле квотами.

Мировой опыт подобных проектов особенно распространен в Восточной Европе и на Украине. В развивающихся странах их насчитывается около 3000. В России к исполнению готово порядка 150 проектов, но одобрено только 30. Речь идет о снижении объема выбросов примерно на 60 млн тонн СО2 эквивалента. Для России это очень мало. Проблема в бюрократических задержках в процессе оформления и согласования проектов.

Это прекрасный пример бюрократически неправильного подхода. Минэкономразвития и другие ведомства долго не могли понять, что делать с возможностями от Киотского протокола и как их развивать. Долгое время обсуждали: что такое разрешение на выброс — это товар или налоговое освобождение? В итоге оказалось, что такие вещи вообще не нужно классифицировать, поскольку в России нет внутренней торговли квотами и все пойдут на внешнюю продажу. А время ушло.

Многие отечественные компании подготовили проекты, но не получили одобрения. После этого большинство из них отступились, остались лишь закоренелые энтузиасты. Экспертиза проектов была поручена Сбербанку, который создал крайне сложную процедуру подачи заявки. Сначала нужно было подготовить сам проект, получить положительное заключение международного аудитора на стандартную проектную документацию. Подобных аудиторских компаний не так и много, это требует времени и немалых вложений. Заключительная стадия — тендер Сбербанка по определению лучших, он занимает еще полгода. Было понятно, что компании могут просто не успеть оформить всю документацию и приступить к реализации проектов.

После того как на эту проблему обратил внимание Медведев, процедура, возможно, будет упрощена. На мой взгляд, необходимо, чтобы Минэкономразвития перестало перестраховываться и вообще отменило тендеры. Надо дать возможность развиваться всем проектам, готовым к конечному оформлению. Такие проекты нужны, даже если они будут очень краткосрочными. Кроме того, сейчас наступило время решать дальнейшую судьбу Киотского протокола.

Киотский протокол сыграл важную роль, в том числе и в плане привлечения средств в климатическую науку. Косвенный эффект от него гораздо больше, чем прямой: по всему миру появилось огромное количество исследовательских грантов и дотаций на развитие экологической науки. Даже США, не участвующие в Киотском протоколе, выделили огромные средства для развития зеленой энергетики, желая компенсировать свое неучастие.

Но сейчас Киотский протокол явно устарел. К примеру, существует жесткое деление на развитые и развивающиеся страны. Кувейт, Сингапур, Китай, Бразилия и Южная Корея отнесены к развивающимся странам, которым должны помогать, в частности, Украина и Россия. Это вызывает смех. Необходимо новое соглашение, работа над которым началась три года назад. Но уже сейчас понятно, что она затянется и займет не менее пяти лет. Это объясняется тем, что Китай и Индия, на которые приходится большая часть выбросов, опасаются брать на себя глобальную ответственность. Им предстоит самостоятельно или при помощи других стран снижать объемы выбросов. С другой стороны, любые международные договоры, содержащие слова «снижение выбросов», отказывается ратифицировать сенат США.

Пока готовится новое соглашение, можно сохранить Киотский протокол в виде второго периода обязательств. Тогда проекты совместного осуществления продлятся еще лет пять. Но Россия выступает против участия во втором этапе Киотского протокола и твердо настаивает на новом соглашении. Для России новые условия не очень важны, поскольку она не является страной — получателем финансовой помощи и пока представляет собой очень слабого финансового донора.