17674
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
20514
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10769
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3374
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6826
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5922
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3584
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2636
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
10307
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8457
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6540
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7024
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4682
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3603
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2843
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2768
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3574
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2576
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2585
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3939
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3450
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2495
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2147
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3903
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3882
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2572
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2609
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2980
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2812
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2644
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2828
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5084
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3668
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3332
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2814
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

С волками жить

Анастасия Нарышкина о том, почему средний класс не любит народ

На одной конференции социологи рассказывали, что высший средний класс, или «ап миддл», все понимает, но делать ничего не хочет. То есть он хочет делать деньги и обустраивать свою жизнь, но предпринимать шаги к улучшению жизни населения в целом не желает. Из всей общественной деятельности его привлекает разве что благотворительность. Ну и пикники на природе.

Социологи заговорили не о среднем классе вообще, а о его верхнем срезе потому, что это самая образованная, самая активная его часть, много читающая, поездившая по заграницам и имеющая возможность сравнивать. И вот она упрямо не проявляет никакой активности для пользы сограждан. Что и понятно.

В России всегда была колоссальная дистанция между теми, кто «ап», и теми, кто «даун». Имущественная, культурная, политическая. Между дворянами и крестьянством, между образованными и темными, между партноменклатурой и прочими, и так далее, до сего дня. Бывало, «верхние» пытались облегчить участь «нижних» благотворительностью вроде строительства больниц и приютов, или просвещением, посредством устройства школ, или даже политическими предприятиями, будь то хождение в народ, Сенатская площадь, цареубийство либо неувядаемое «мы пойдем другим путем». В одних случаях люди жертвовали серьезными деньгами, в других— собой.

 

Все эти действия, мирные и насильственные, имели своим источником любовь к народу, что бы под этим ни понималось. Возможно, чувство вины перед задавленным и страдающим народом. Возможно, мысль о том, как он сделается прекрасен, когда выйдет из-под гнета и начитается книжек. Возможно, жалость. Понятно, что к этому примешивались и другие чувства— когда наполеоновские, когда христианские, однако же первооснова— сочувствие, эмпатия, сострадание.

Очевидно, что нынешний «ап» (подчеркну, что под этим словом мы понимаем не правящую страту, а успешных бизнесменов, дорогих специалистов) никакого сочувствия к населению не испытывает, разве что к сиротам и больным. Точечное такое сочувствие, удовлетворяемое точечной же благотворительностью— памперсы в детдом отвезти, денег подкинуть. Из-за этого— отсутствия сострадания— он все понимает, но ничего не делает. Разговоры о том, что мы, дескать, не ходим на выборы, потому что бессмысленно, или что мы не пойдем на митинг, потому что толку-то,— это просто подведение рационального базиса под чувство. Вернее, под его отсутствие.

Можно понять и это. Времена умиления народом и чистой, но несколько высокомерной любви благополучных и образованных к сирым и убогим прошли. Нынешний «ап миддл» и сам из народа. Он учился в советских школах, он сам за волосы вытащил себя из хрущобы, он помнит, что такое советская поликлиника, он регулярно относит деньги папе и маме. Поэтому никакого межклассового умиления и тем более межклассовой вины, которую нежный сердцем эксплуататор может испытывать перед эксплуатируемым, у него нет.

Единственное, что могло бы подвинуть «ап» в сторону нужд населения, будь то выстроенная на частные деньги больница для бедных или митинг за пандусы для инвалидов, не говоря уже о большем, то самое сочувствие и эмпатия. Только они заставляют жертвовать своим временем, деньгами, а когда и жизнью.

Конечно, есть еще— в теории— общие интересы. Но, как и двести лет назад, интересы «верхних» и «нижних» чрезвычайно разнятся. Во всяком случае, если «верхние» ценят демократию и ее прелести вроде свободы слова, то «нижним» до этих излишеств нет никакого дела.

А сочувствия, которое могло бы привлечь внимание «верних» к бедствиям «нижних», тоже нет. «Ап»— плоть от плоти населения и слишком хорошо его знает. Потому и не любит.

Обычный человек (мы не говорим о таких удивительных людях, как мать Тереза или доктор Лиза) действует адекватно обстоятельствам. Если вас, к примеру, хамским образом подрезают на дороге, то и вы будете подрезать: с волками жить— по волчьи выть. Если вам никто не помог, то и вы будете заботиться только о ближнем круге. Если вы убедились десять раз подряд, что граждане не идут вам навстречу и в обычной бытовой ситуации (скажем, на дороге), и когда от их поведения зависит ваша судьба (допустим, в больнице), то градус вашей лояльности к окружающим упадет. Вместо страдающего народа вы увидите хмурых, плохо одетых и не слишком добрых людей. И вы задумаетесь не столько об их благе, сколько о высоком заборе, долгосрочной визе и о больших деньгах, которые позволят вам иметь и одно, и другое.