12847
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13460
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7690
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2522
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4782
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4132
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2760
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2058
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7128
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
5999
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4542
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5142
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3493
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2717
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2274
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2207
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2495
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2000
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2018
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3157
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2751
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2168
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1905
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2957
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2899
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2017
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2053
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2286
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2171
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2044
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2175
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3724
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2744
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2544
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2198
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 19/04/2011 Дмитрий Фурман 0 10

Арабские революции и постсоветские режимы

Дмитрий Фурман, директор Центра СНГ Института Европы РАН, о влиянии революций на Ближнем Востоке на постсоветское пространство.

Арабская «весна народов» — великое историческое событие, рубеж не только в ближневосточной, но и во всемирной истории. Прямое его воздействие на Россию и другие постсоветские страны маловероятно — достаточно велики культурные и информационные барьеры. Но оно в громадной мере изменит политический климат в мире, в котором мы живем и к которому вынуждены адаптироваться. Великая французская революция тоже непосредственного воздействия на Россию не оказала. Но после нее наше самодержавие перестало быть неоспоримой нормой, оно все более воспринимается как пережиточная и в конечном счете обреченная политическая система. И история самодержавия с того момента стала историей его «борьбы за выживание».

Французская революция подвела черту под эпохой абсолютных монархий. Арабская — под эпохой доминирования в странах бывшего третьего мира и постсоветских странах «имитационно-демократических» режимов личной власти президентов, использующих демократические формы как камуфляж. Эти режимы, один из которых успешно создавался в России Ельциным и Путиным, становятся очевидно пережиточными, принадлежащими уходящей эпохе, — и обреченными.

Охваченные революциями арабские страны — очень разные, богатые и бедные, разного уровня развития, с различными социальными структурами. Общее у них, кроме языка, информационного пространства и религии, — это президенты, десятилетиями продлевавшие свою власть, манипулировавшие конституциями и выборами, подбиравшие парламенты, где безраздельно доминировали арабские аналоги «Единой России», обогащающие свои кланы и передававшие или намеревавшиеся передать власть детям или другим назначенным ими наследникам. Эти режимы не могут существовать без демократического камуфляжа. Но через 20—30 лет этот камуфляж перестает действовать.

Тем более что люди становятся культурнее, а информация — все доступнее. Фальсифицированными выборами уже никого не обманешь. Падение таких режимов в очень разных странах говорит о том, что дело здесь не в каких-то частных причинах, а в их общем коротком жизненном цикле и общей исторической исчерпанности. Эпоха, когда имитация демократии, во всяком случае для третьего мира, была нормой и авторитарный президент, избираемый на фальсифицированных выборах, мог быть уважаемой мировой фигурой, заканчивается.

Режимы арабского и постсоветского типа существовали и существуют и в других частях света. Они никогда не были долговечны. Примеров их падения множество. Но они существовали и гибли где-то далеко, в экзотических окраинах мира. Примеры латиноамериканских Трухильо и Сомос, филиппинского Маркоса или индонезийских Сукарно и Сухарто не воспринимаются как имеющие прямое отношение к постсоветскому миру. Лукашенко, Назарбаев и Путин о Трухильо, может быть, никогда и не слышали. Даже киргизские революции можно списать на национальную специфику.

Египет, Сирия, Ливия и Тунис — другое дело. Это совсем не периферия. Это страны, тесно с нами связанные, где побывало множество советского и постсоветского народа. Режимы этих стран, еще недавно казавшиеся такими прочными, очевидно и несомненно однотипны с нашими. И то, что их судьба — прообраз нашей, не может не осознаваться. С арабскими революциями постсоветские авторитарные режимы становятся очевидно рудиментарными и не имеющими будущего.

Сейчас ни один авторитарный президент, какой бы властью он ни обладал и как бы ни хотел передать ее своим детям, никогда не провозгласит себя королем или ханом, основателем династии. Хотя вроде бы это упростило бы ему жизнь и избавило от многих хлопот с выборами и референдумами. Почему? Потому что время монархий ушло. Потому что провозгласивший себя монархом президент стал бы жалок и неприличен. Его не принимали бы в приличном обществе, над ним бы все смеялись, в том числе и в его стране, и очень скоро его бы свергли.

С арабскими революциями мы вступаем в эпоху, когда смешным и неприличным будет избираться президентом несколько раз подряд и каждый раз 70–90% голосов продлевать себе конституционные сроки и иметь парламент, где подавляющее большинство депутатов — твои горячие сторонники. Другие главы государств будут сторониться такого президента, над ним будут потешаться, а иностранные компании не будут вкладывать средства в страну, где следует в скором времени ожидать беспорядков и переворота.

Арабская революция создаёт в мире новый и неблагоприятный для режимов нашего типа климат. В этом климате таким режимам долго не протянуть.