7783
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
8204
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4872
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2005
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3236
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2929
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2226
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1710
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4575
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
4077
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
3116
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3558
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2588
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2170
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1942
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1909
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1891
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1696
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1693
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2249
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2015
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1725
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1569
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2212
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2112
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1727
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1739
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1834
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1800
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1716
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1775
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2699
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2092
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2046
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1834
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:48 05/04/2011 Андрей Яковлев 0 1

Инвеступолномоченный и «красная кнопка»

В выходные президент Дмитрий Медведев поручил правительству и администрации президента возложить на заместителей полпредов президента в федеральных округах полномочия по содействию инвестиционным проектам в регионах.

В выходные президент Дмитрий Медведев поручил правительству и администрации президента возложить на заместителей полпредов президента в федеральных округах полномочия по содействию инвестиционным проектам в регионах.

Мне кажется, это не очень эффективная мера. Чтобы повлиять на губернаторов, простого уполномоченного в округе недостаточно. Скорее, это нужно делать через политические механизмы. Дело в том, что кроме региональных властей есть еще муниципальные, территориальные органы федеральных ведомств, различные инспекции и надзоры. Решать проблемы инвестора с неподконтрольными ему чиновниками губернатор не в состоянии, а это особенно важно на этапе получения разрешений на открытие бизнеса, подключение к инфраструктуре, согласование инвестпроектов и так далее.

У губернатора и мэра есть мотивация повышать уровень жизни в регионе — создавать условия для его развития. Это полезно и с точки зрения развития личной карьеры губернатора, и с точки зрения увеличения налоговой базы, привлечения инвестиций, роста ресурсов, которые есть в распоряжении губернатора. А вот у территориальных чиновников федеральных ведомств таких стимулов нет. Они сидят на фиксированной зарплате, получаемой из Москвы и не привязанной к результатам их деятельности. В ходе интервью с предпринимателями мы видели, что очень часто действия федеральных чиновников в регионах сводятся к банальному вымоганию денег. Очень важно, чтобы появились механизмы, которые помогут эту практику ограничить.

Царь дерегулирования

В рамках «Стратегии-2020» наша группа («Укрепление рыночных институтов») предложила ввести на федеральном уровне позицию уполномоченного по защите инвесторов, назначаемого указами президента. Два уполномоченных уже есть — по правам человека и по защите детей. Это самостоятельная позиция, находящаяся вне рамок правительства и президентской администрации. Были даже шутки, что инвесторов приравняли к узникам тюрем и к детям. Но если не выстраивать специальные механизмы защиты инвесторов, инвестиций не будет. А значит, не будет экономического роста и прироста бюджетных доходов. Поэтому экономическая политика должна строиться именно на стимулировании инвестиций.

Эту идею мы формулировали, отталкиваясь от опыта других стран. В конце 80-х — начале 90-х годов аналогичную позицию (deregulation tsar) ввела Мексика. Это примерно то, что мы предлагаем: чиновник, подчиняющийся президенту и имеющий к нему прямой доступ и широкие полномочия. В Мексике предприниматели могли подать в офис уполномоченного по дерегулированию жалобы на воздействие нормативных, регулирующих актов, ограничивающих их бизнес. При поступлении такой жалобы уполномоченный пересылал жалобу в профильное ведомство, которое должно было за 45 дней представить аргументированный ответ, почему это регулирование нужно. Только после этого вопрос должен был рассматриваться по существу.

Многие ведомства не успевали ответить в срок. На этот случай законом была введена норма: при отсутствии ответа со стороны ведомства соответствующая норма просто отменялась.

Это правило сыграло позитивную роль в расчистке административных барьеров. Пошел поток жалоб, чиновникам перестало хватать мощностей для ответов на них, и они были вынуждены выбирать то, что считали наиболее значимым. Решения принимались на политическом уровне. В результате сохранились нормы регулирования, имевшие наибольшее общественное значение, а не те, что давали основу для коррупционной ренты.

Стимулы для чиновников

В Мексике, кроме того, был создан специальный совет по инвестициям, куда входили все ключевые министры, включая министра экономики. Но совет был независимой структурой. Он тоже думал над упрощением существующей системы регулирования.

В 2003–2004 годах Мексика ввела мораторий на изменения в законодательстве. Это для нас крайне актуальная тема. Сейчас у федеральных ведомств нет прямой сферы ответственности, их эффективность сложно измерить. Работу губернатора можно оценивать по показателям развития региона, об эффективности отраслевого ведомства — судить по развитию отрасли. Если же ведомство не отраслевое (к примеру, Ростехнадзор), то непонятно, как оценивать его эффективность.

В повседневной бюрократической практике один из факторов оценки работы ведомств — нормотворчество. Чем больше конкретный департамент или чиновник произвел бумаг, которые были приняты, тем лучше он «сработал». Это «жирная галочка» в бюрократической деятельности. В результате законодательство беспрерывно меняется. И ни один предприниматель, даже вместе с юридическим департаментом, не в состоянии все эти изменения отследить. В 2010 году Вадим Волков и его коллеги по Институту проблем правоприменения Европейского университета подсчитали, что за 2004– 2007 годы в России было принято 1076 законодательных актов, гораздо больше, чем в других странах. Результат — очень нестабильная, с высокими рисками среда.

Пока система в значительной степени основана на ручном управлении и личных связях. Это касается и правительства. Поэтому уполномоченным должен стать человек, пользующийся доверием бизнеса и воспринимаемый высшими лицами в государстве — Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Что-то существенно изменить в нашем государстве удается, только действуя на самом высшем уровне.

«Красная кнопка» как способ развития

Вторая идея, предложенная нашей группой, идея «красной кнопки». Она широко используется во многих крупных компаниях. В ВШЭ мы ее тоже используем. На сайте университета есть «красная кнопка», куда студенты, преподаватели, рядовые сотрудники могут написать предложения, идеи и жалобы. Они попадают напрямую в ректорат и рассылаются профильным проректорам. Но при этом существует контроль со стороны секретариата ректора: сколько было обращений, куда, как на них реагировали. «Красная кнопка» есть и в некоторых зарубежных ведомствах, туда может обратиться любой гражданин и предприниматель. В частности, с жалобами на чиновников низшего уровня.

Мы предложили в обязательном режиме внедрить этот механизм для всех ведомств, регулирующих бизнес. Обращения должны приходить в центральный аппарат на уровне министров или замов. Избыточный поток жалоб на их сотрудников в регионах может быть негативным сигналом, побуждающим менять ситуацию. Возможности для этого у руководителей ведомств есть. Повысится подотчетность чиновников перед центром.

Введение «красной кнопки» требует принятия регламента работы с обращениями. А то в Роспотребнадзоре подобный механизм внедрен, но информация о работе с обращениями не публикуется. Неясно, кто и в какие сроки должен ответить на жалобу. Все это должно быть прописано в жестких регламентах, реакция на жалобы и обращения должна быть публичной.

Если выяснилось, что чиновник вымогает деньги, нарушает законодательство и превышает служебные полномочия, в его адрес должны последовать санкции. Важно, чтобы это было сделано публично, чтобы предприниматели видели реакцию на свои обращения. Ведь одна из серьезных сегодняшних проблем — глубокое недоверие бизнеса к тому, что делает правительство. Уполномоченный по правам инвесторов и «красная кнопка» — это способы восстановить доверие.

Второй вариант: чиновник действует по инструкции, но сама она дурацкая. Тогда надо не наказывать чиновника, а менять норму. Это должно входить в функционал профильного ведомства. Но ведомства бывают разные, прогрессивные и не очень. Если оставить работу по дерегулированию без внешнего контроля, во многих случаях ничего меняться не будет. Поэтому важно, чтобы в рамках «красной кнопки» сообщения не только поступали в конкретное ведомство, но и копировались в офис уполномоченного по правам инвесторов. Он может вести мониторинг того, как ведомства реагируют на подобные запросы, вести статистику обращений и реакций на них.

В результате можно делать «индикатор болевых точек», из которого будет видно, на какие ведомства и по каким поводам жалуются предприниматели, как ведомства на это реагируют. Вероятно, наиболее проблемной точкой станут ведомства с узкой зоной регулирования. А ведомства, чья деятельность затрагивает многие сферы бизнеса (например, налоги), будут реагировать более конструктивно. Наши исследования показывают, что претензии предпринимателей к налоговому администрированию, несмотря на кризис, снижаются. За последние годы налоговая служба стала лучше работать с точки зрения организации бизнес-процессов и взаимодействия с бизнесом.