13748
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
14520
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
8239
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2642
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
5104
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4411
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2876
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2132
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7688
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6429
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4909
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5435
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3671
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2845
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2356
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2277
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2706
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2076
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2101
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3283
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2876
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2220
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1933
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3107
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3048
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2089
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2126
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2394
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2255
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2119
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2263
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3972
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2903
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2668
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2274
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 03/05/2012 Алексей Кузнецов 0 165

«И мы с Наполеоном!»

Почему 200 лет назад большинство поляков оказалось на стороне Франции в войне против России

Драматические исторические события, в которых перемешались имперские амбиции Франции, Австрии и России, геополитические интересы Пруссии и Саксонии, привели в конце XVIII века к неоднократным разделам Польши и потере ею государственной самостоятельности.

 

 

25 ноября 1795 года последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский сложил свои полномочия. Государство, всего за четверть века до этого бывшее одним из крупнейших в Европе, площадью 718 тыс. кв. км с населением более чем 12 млн человек, было в три приема разделено между тремя соседями — Пруссией, Австрией и Россией. Полякам оставалось только, склонив голову, мечтать о восстановлении своей независимости либо искать пристанища за границей. Например, в рядах революционной армии республиканской Франции: уже в 1797 году в составе «итальянской» армии генерала Бонапарта сражались два польских легиона под командованием Яна Генрика Домбровского. Их гимном становится марш, начинающийся словами Jeszcze Polska nie zgin??a («Польша еще не погибла»).

 

Наполеон возвращает полякам надежду

 

Бонапарт понимал чувства поляков, он сам родился всего через несколько месяцев после того, как его родина — Корсика — была захвачена французами. В юности он принимал участие в борьбе за ее независимость. Среди самых близких ему людей поляк Юзеф Сулковский, его адъютант. Его смерть в 1798 году в Каире далекий от сентиментальности генерал оплакивал как гибель близкого друга...

 

Поэтому он стремился к такой перекройке Европы, где Польше нашлось бы место. И летом 1807 года в прусском городке Тильзите ему это удалось. Императоры Франции и России заключили союз, одним из следствий которого стало создание на отторгнутых от Пруссии и Австрии бывших польских землях Великого герцогства Варшавского. По сравнению с Речью Посполитой это лишь «тень былой роскоши»: в семь раз меньше территория, в пять — население. Но поляки верили в то, что это только начало, что император Наполеон, за которого их отцы и братья сражались десять лет, собирается восстановить великое Польское государство «от моря до моря». И они шли за ним.

 

«...И повторяют все с восторгом умиленным: «С Наполеоном Бог, и мы с Наполеоном!» — напишет об этих днях великий поэт Адам Мицкевич. Первая возможность представилась уже в 1809-м: начиналась война очередной (пятой) коалиции (Австрия и Великобритания) против Франции и ее союзников. Австрийская армия вторглась в герцогство и захватила неукрепленную Варшаву. Но польские части под командованием племянника последнего короля Юзефа Понятовского перешли в контрнаступление. Однако судьба этой войны решилась все же не у Кракова и Сандомира, а под Веной. Грандиозное сражение при Ваграме заканчивается победой Наполеона. Верность поляков была оценена по достоинству: территория герцогства увеличивается в полтора раза, население возрастает до 4,6 млн человек. Император — друг Польши, а Польша — самый надежный и преданный из его союзников. А война с Россией, в состав которой еще по-прежнему входит часть Польши, становится реальностью.

 

Ищите женщину

 

...О судьбах Родины постоянно напоминает Наполеону и его польская подруга, красавица Мария Валевская. Для того чтобы добиться ее благосклонности, Бонапарт прямо намекает ей на связь между их отношениями и судьбой ее страны: «Все ваши желания будут исполнены... — писал он, — ваша страна станет мне еще дороже, если вы сжалитесь над моим сердцем!» Они познакомились незадолго до Тильзита, после сокрушительного разгрома Пруссии. Графиня Валевская приветствовала проезжавшего императора как освободителя от лица благодарных поляков (сам Наполеон, впрочем, утверждал, что они познакомились чуть позже, уже в Варшаве на балу).

 

Супружеская верность не входила в число его добродетелей (справедливости ради заметим, что его супруга Жозефина также не была безупречна), романы разной степени длительности и интенсивности случались у великого полководца достаточно регулярно. Но здесь иное дело. Молодая полячка действительно любит его, а не его деньги или его славу (разве что славу освободителя Польши). Она сопротивлялась его атакам, как и полагается порядочной замужней женщине. Пришлось вести правильную осаду и задействовать союзников, включая чрезвычайно популярного в Польше будущего маршала Понятовского. Мария, почти сведенная с ума хором убеждающих ее проявить благосклонность патриотов (в число которых входил даже ее пожилой муж), сдается. А затем влюбляется.

 

Особое значение для Наполеона имело то, что в мае 1810 года у Марии родился сын. Его сын! (В дальнейшем граф Александр Валевский станет известным дипломатом, сенатором Франции.) Император уже не первый год думает об основании династии. К несчастью, он бездетен. Жозефина уверяет, что дело в нем самом — ведь у нее же есть дети от первого брака, Эжен и Гортензия. Теперь же выясняется, что это не так, и это меняет дело. Как знать, не встреться на пути великого завоевателя прекрасная полячка, глядишь, и не было бы развода с Жозефиной и брака с Марией-Луизой Габсбург; как это повлияло бы на ход истории? Остается только гадать...

 

А пока он проводит со своей возлюбленной целые дни. Для Наполеона это много, все-таки двух главных женщин его жизни зовут Власть и Слава, и борьба за их благосклонность всегда отнимала у него гораздо больше времени, чем ухаживания за красавицами из плоти и крови. Поляки воспринимают это как еще одно доказательство того, что император не покинет их, не бросит дело возрождения Польши на полдороге. Мария Валевская становится национальной героиней, символом нерушимой связи Наполеона и их отечества.

 

Польская карта

 

В Петербурге на новую карту Европы смотрели с неудовольствием и подозрением. Территория Великого герцогства в сложившейся обстановке очень напоминала плацдарм для вторжения в Россию, а разговоры про великую Польшу заставляли беспокоиться о сравнительно недавно приобретенных территориях на западе Украины и Белоруссии, а также Литвы. Российская империя отвыкла терять земли, весь XVIII век она их только приобретала. При этом русская армия была тогда далека от совершенства, Суворов в могиле, и замены ему не видно, финансы заметно расстроены. Русско-французский Тильзитский мир 1807 года и последовавшая за ним трогательная дружба двух императоров никого не обманывает. Александр понимает, что союз с Наполеоном возможен только на его условиях, и условия эти могут меняться в одностороннем порядке.

 

Польская карта — сильный козырь, об этом не перестает напоминать князь Адам Чарторыйский, польский патриот и недавний министр иностранных дел России. О различных восточноевропейских проектах Наполеона в Петербург сообщает и тайный агент российского императора Шарль-Морис де Талейран-Перигор, князь Беневентский, бывший министр иностранных дел Франции. Политическое чутье никогда не подводило этого циничного, но бесконечно проницательного человека, и в зените славы наполеоновской Франции он уже видит скрытые признаки ее скорой гибели. Он предлагает свои услуги России и Австрии, получая немалые суммы за информацию преимущественно внешнеполитического характера. Талейран уверен, что «польский вопрос» для Наполеона — средство давления на восточного союзника.

 

Решение о подготовке ко «второй польской войне» (под первой Наполеон понимал кампанию 1806–1807 годов, закончившуюся Тильзитом) принимается, по-видимому, в начале 1811 года. Название неслучайно; хотя о планах Наполеона можно судить преимущественно по его высказываниям, а они довольно противоречивы, но идея отторгнуть у России по крайней мере часть бывших польских территорий и присоединить их к герцогству Варшавскому у него, несомненно, присутствует. Императору нужен надежный союзник на востоке Европы. Россия себя в этом качестве ведет неудовлетворительно: постоянно нарушает континентальную блокаду Англии (а ведь за подобное Наполеон своего родного брата «освободил от обязанностей» голландского короля), лишь имитирует участие в войне против Австрии, спешно реформирует армию, протестует против оккупации Ольденбурга (во главе которого стоит тесть российского императора) и вообще поступает не по-союзнически. То ли дело поляки, уже сейчас готовые выставить в общей сложности около 90 тыс. солдат, седьмую часть будущей наполеоновской армии.


Провал миссии Чарторыйского

 

Александр I понимает сложность ситуации и предпринимает усилия к тому, чтобы в свою очередь повлиять на настроения поляков. В начале января 1811 года он пишет Адаму Чарторыйскому, что настал момент доказать полякам, «что несмотря на то, что их заставляют считать Россию единственным существующим препятствием к восстановлению Польши, совсем не невозможно, что именно Россия и осуществит их мечты». Цена подобного развития событий — разрыв герцогства Варшавского с Наполеоном и выставление 50-тысячного корпуса в поддержку русской армии.

 

Александр просил князя употребить свое влияние и связи в кругах польской аристократии для того, чтобы убедить поляков в серьезности его намерений. В ответном письме Чарторыйский уверяет своего корреспондента в том, что поляки единодушны в своем стремлении добиваться восстановления Польши в качестве конституционной монархии, и пишет о сильных профранцузских настроениях в герцогстве и беспокойстве в связи с военными приготовлениями России. Российский император сообщает о своей готовности восстановить Польшу, дать ей либеральную конституцию и национальное руководство, но на условиях автономии в составе Российской империи (что и будет реализовано после свержения Наполеона). Кроме того, он не скрывает от Чарторыйского, что решение территориального вопроса также будет зависеть от позиции Пруссии, Австрии и Саксонии, правитель которой был по совместительству великим герцогом Варшавским.

 

Иными словами, Наполеон «щедрее» Александра в польском вопросе, а с учетом настороженности (а то и враждебности) большинства польского населения по отношению к одной из участниц трех разделов Польши проект Александра выглядит достаточно химерическим.

 

По-видимому, в Петербурге это понимают. Военные планы России в это время разрабатываются без учета союза с Польшей. Напротив, в феврале 1811 года генерал Беннигсен разрабатывает подробный план превентивной войны против Франции с выходом на рубеж реки Одер. Польская армия должна быть разоружена, а при оказании сопротивления — уничтожена. В качестве союзников рассматривается только Пруссия: «Одною наступательною войною возможно нам короля прусского преклонить на нашу сторону, который в противном случае непременно принужден был бы действовать противу нас своими войсками; прибавим к сему, что, оставаясь в оборонительном положении, дадим мы полякам увеличить их войска, между тем как наступательными действиями, если не успеем мы истребить или рассеять польской армии, то по крайней мере уменьшить ее гораздо, обезоружа оную хоть частью».

 

С учетом этого, а также передислокации войск в западных областях России поближе к границам, вызвавшей настоящую панику в Варшаве, миссия Чарторыйского была обречена на неудачу. Но все закончилось еще хуже — полным провалом, так как Юзеф Понятовский после разговора с Чарторыйским, предъявившим ему письма Александра с целью убедить его в серьезности намерений российского императора, сообщил об этом Наполеону. Последний не преминул обвинить своего венценосного союзника в подготовке войны и в очередной раз продемонстрировал полякам свою заботу об их независимости, распорядившись о создании и выдвижении к границам герцогства Эльбского корпуса под командованием одного из лучших французских полководцев, маршала Даву. После этого на попытках избежать войны между Францией и Россией, равно как и на надеждах склонить поляков в этой войне на российскую сторону, можно было ставить крест.

 

В Отечественной войне 1812 года поляки были самыми самоотверженными из союзников Наполеона. Пятый (Польский) корпус его армии примет участие во всех основных сражениях этой войны и практически полностью поляжет в России (по самым оптимистическим оценкам почти из ста тысяч поляков, участвовавших в войне, в живых останется не более десяти тысяч). Именно польский конвой будет сопровождать императора во время его поспешного бегства из России в ноябре после катастрофы на Березине. Сохранят верность своему кумиру поляки и тогда, когда большая часть Европы от него отвернется. В Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года польские части не уступали в храбрости самим французам, а их вождь Юзеф Понятовский был произведен в маршалы Франции и погиб через день после этого.

 

Надо, однако, сказать, что Александр I умел ценить мужество противника, и по окончании войны царство Польское получит все же и автономию, и конституцию. Впрочем, причиной тому было не столько благородство императора, сколько вполне реалистическое понимание того, что Польша не смирится с жестким подчинением. Как показало дальнейшее развитие событий, она и с мягким мириться не пожелает...