16618
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19002
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
9989
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3142
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6314
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5473
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3346
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2459
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9501
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7836
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6057
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6539
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4354
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3340
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2665
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2598
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3280
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2398
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2415
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3728
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3263
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2392
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2073
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3648
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3600
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2397
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2429
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2773
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2620
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2457
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2630
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4755
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3415
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3122
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2626
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/05/2011 Борис Тарасов 0 29

Духовная альтернатива

Многовековая фигура умолчания относительно проблемы церковного раскола была преодолена только в недолгую пору господства в России свободы слова, между революциями 1905 и 1917 годов. Оказалось, что настоящие причины церковной реформы лежали не в религиозной области, а в политических замыслах московского правительства.

Многовековая фигура умолчания относительно проблемы церковного раскола была преодолена только в недолгую пору господства в России свободы слова, между революциями 1905 и 1917 годов. Оказалось, что настоящие причины церковной реформы лежали не в религиозной области, а в политических замыслах московского правительства.

Выяснилось, что дореформенные русские церковные обряды не нуждались в «обновлениях», потому что все они, в том числе и двоеперстие, были заимствованы на Руси из Византии еще в Х веке, представляя собой наследие первых веков христианства. Более того, стали открываться подробности, выставлявшие в неприглядном виде самих реформаторов. В частности, «исправление» русских богослужебных книг велось по сомнительным экземплярам, отпечатанным в типографиях иезуитов. А происхождение и каноничность некоторых введенных Никоном обрядов остаются не вполне ясными до сих пор.

Эти научные выводы реабилитировали староверов, снимая с них обвинение в невежестве, но мало что меняли в принципе. Ведь причиной разногласий по-прежнему признавалась обрядовая сторона вопроса. Формально в самом начале конфликта так и было: московские ревнители благочестия отказались принять несколько новшеств. Так стоило ли из-за этого идти на костер? Но очень скоро стало ясно, что не разница в количестве слагаемых перстов для крестного знамения и прочие внешние отличия привели к непримиримому противостоянию.

Время церковной реформы — это эпоха значительных перемен в России, сделавших возможными в близком будущем стремительные преобразования Петра. Уже выстроена и заселена Немецкая слобода. Западная культура все настойчивее вторгается в русскую жизнь, ее влияние заметно во многих мелочах прежде замкнутого мира старой Москвы.

Меняется и социальный облик государства. Уже издано Соборное уложение, закрепостившее крестьян на землях помещиков. Скоро их начнут продавать на рынках наряду со скотом, проигрывать в карты, запарывать насмерть и травить собаками.

Но все это и многое другое только подробности, только рамка для настоящего духовного переворота, совершившегося в то время. Формировался новый государственный строй, для которого определяющими будут исключительно мирские, меркантильные ценности. Целью человека провозглашалось не спасение души, а удовлетворение плоти.

Церковь, прежде своим значением превосходившая все земное, в том числе и царскую власть, превратилась в одно из министерств, получила наименование «Ведомство православного исповедания». А религия стала играть вспомогательную, нравственно-воспитательную роль, но никогда больше не заполняла собой всю жизнь, как это было раньше. Рождалось современное секулярное общество.

Старообрядчество — это «монашество в миру» — не приняло нового облика государства, отвергло не столько измененный обряд, сколько саму суть нового строя и образа жизни. Это был протест религиозного сознания против секуляризации и обмирщения общества, ответ на новые, ранее не известные духовные и социальные вызовы.

Троеперстие и прочие внешние атрибуты нового общества и новой жизни стали для староверия символом ее внутренних изменений и отступлений. А для государственной власти и государственной церкви в то же время двоеперстие стало означать в первую очередь проявление личной независимости, духовной свободы, что было совершенно недопустимо для режима, основанного на крепостном праве. Иван Аксаков рассказывал о старообрядце, сказавшем ему: «Ваша православная вера есть вера казенная, служащая орудием правительству».

Не только староверы, но все духовно чуткие люди осознавали поврежденное состояние «казенного православия», тяготились им и всем строем жизни, искали выхода. Из этих поисков берет свое начало кружок славянофилов. Конечно, их робкие прикосновения к традиционной культуре, наивные попытки ношения старорусской одежды и заимствование прочих внешних атрибутов старины имели исключительно эстетический характер. Они так и не решились переступить определенную черту, предпочли остаться по отношению к народу и его живой культуре любопытствующими иностранцами, собирателями древностей.

И все же само появление такого движения в среде интеллигенции служит серьезным подтверждением верных оснований стихийного народного протеста. Причем как в главном, так и в, казалось бы, второстепенных деталях. Например, сколько насмешек и упреков раздавалось в адрес староверов за их приверженность национальной одежде и другим исконным традициям. Однако прав был Константин Леонтьев, заметив однажды, что «изменение внешних форм быта есть самый верный и могучий признак глубокого изменения в духе».

Традиционализм и обычаи предков для староверов, в отличие от эстетствующих интеллектуалов, были органичным способом существования, естественной средой для жизни. Но являлись одновременно необходимой  защитной реакцией на разрушительные угрозы внешнего мира.

Василий Розанов назвал древлеправославных христиан «последними верующими на земле». Они действительно представляют собой уникальный пример церковной общины, живущей строго по канонам, утвержденным на Вселенских соборах более тысячи лет назад. Смысл этой бескомпромиссной верности церковному преданию и всех понесенных жертв, совершенно непонятный современному человеку — в сохранении чистоты христианской веры, как свидетельства смирения и страха Божия, залога душевного спасения.

В последнее время заметно усиление интереса к старообрядчеству, или древлеправославию. Однако интерес этот в большинстве случаев носит все тот же обрядовый или эстетический характер погони за стариной. Но староверие в своей сути — это непримиримая духовная альтернатива современному обществу, своеобразный христианский фундаментализм. А заимствование и применение внешних его символов без усвоения мировоззрения останется бутафорией, театральным действом.