16814
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19262
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10115
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3178
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6394
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5532
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3379
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2485
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9670
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7940
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6139
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6619
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4404
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3375
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2688
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2618
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3316
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2417
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2434
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3758
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3290
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3681
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3651
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2422
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2453
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2797
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2642
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2480
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2657
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4807
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3453
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3148
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2651
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 23/09/2011 Юлия Осипова 0 392

Будем как фурри

Молодое поколение отказывается делать жизнь с устаревших готов и эмо. На дворе эпоха скунсов

Товарищ моей дочери с нетерпением ждет четырнадцатилетия, когда можно будет получить российский паспорт. Документ ему нужен не для того, чтобы почувствовать себя полноправным гражданином страны, а для смены имени. В свидетельстве о рождении он значится Дмитрием, по паспорту хочет стать Наруто. Так и запишут: Наруто Снегирев. А рядом фото простого русского парня, мечтающего стать всесильным — как ниндзя из любимых японских комиксов, придуманных Масаси Кисимото.

Всю душу в аниме

Наш псевдониндзя — начинающий фанфикер. Именно так называют людей, одержимых фанфикшн. Начинающий он потому, что увлечен своими ниндзями пока по-детски: собирает дурацкие наклейки, невпопад цитирует персонажей мультиков, дерется со сверстниками как шиноби-малолетка, носит анимешные желтые футболки (Наруто же любит желтый цвет). Родители переживают, но стараются проявлять толерантность. В конце концов лучше драться в подражание любимому персонажу, чем колоться без всякого примера перед глазами.

Зрелые же фанфикеры буквально помешаны на аниме. Они живут своим героем, моделируют его поведение, творчески перерабатывая и продолжая культовые произведения — здесь и «Гарри Поттер», и японская манга «Внук Нурарихена», и корейская манхва «Ноблесс», и Стругацкие. Последние, кстати, приобрели особую популярность после экранизации «Обитаемого острова». В какой-то момент фанфикера перестает устраивать авторская трактовка, он начинает выдумывать собственный сюжет, делает свой перевод — становится фикрайтером. Молодые люди блестяще разбираются в первоисточниках: назубок знают биографии персонажей, никогда не перепутают цвет глаз и волос, умело стилизуют все речевые особенности своих кумиров.

Фанфикеров в Москве становится все больше. Они объединяются в сетевые фанатские сообщества, так называемые кланы. Участвуют в ежегодных всероссийских аниме-слетах (косплеях, от английского costume play — «костюмированная игра»), носят на досуге кимоно, устраивают друг для друга чайные церемонии и танцуют с веерами.

Чип и Дейл спешат на сходку


Другое новое направление в современной анимешной субкультуре — фурри (от английского furry — «пушистый», «покрытый шерстью»). Молодых людей объединяет общий интерес к антропоморфным животным, вымышленным существам, которые сочетают в себе анатомические и поведенческие черты человека и животного. Классический фурри-выбор: «Король Лев», «Чип и Дейл», «Мишки Гамми», цикл романов «Рэдволл» Брайана Джейкса. Начиналось же все под влиянием старого диснеевского мультика «Робин Гуд», где роли людей исполняли милые зверушки и человекоподобный рыжий лис покорял детей и подростков.

Теперь люди-фурри стремятся быть похожими на львов, тигров, волков, мышей, скунсов, белок и изредка кротов. Отождествляя себя с этими животными, они сочиняют рассказы, рисуют. В Москве ежегодно проводятся встречи фурри — конфурренции, а американские и европейские фурри-сообщества устраивают благотворительные выставки фурри-арта.

От деда-стиляги к внуку-скунсу

Рядом с фанфикерами и фурри всегда найдутся люди, готовые покрутить пальцем у виска. Родителям Наруто они посоветуют отключить телевизор, отобрать у отпрыска PSP и поскорее отвести его к школьному психологу — мол, парень явно теряет связь с действительностью. Девочку-скунса заботливо направят на психиатрическую экспертизу в Институт Сербского — она якобы совсем неадекватна и опасна для нормальных подростков. В 1950-е годы что-то похожее слышали в свой адрес стиляги, в 1970-х — хиппи, в 1980-х — панки, в 1990-х — готы, в 2000-х — эмо.

Теперь те самые «неадекватные и опасные» готы и эмо выросли. Многие поженились, завалив интернет свадебными фотографиями и видео: розовая фата, черное платье, похоронный марш вместо марша Мендельсона. Эмо взяли эмоции под контроль, пригладили ирокезы, готы прогнали мрачные мысли, выпустили летучих мышей. Полная социализация: твиттер, памперсы, корпоративы. В действительность они вернулись легко, оставив только лучшее, что было в их тусовках, — доверие друг к другу, чувство защищенности и ощущение групповой сплоченности. До сих пор в их повзрослевших головах заложено «мы» вместо «они».

Где мои 17 лет

Серьезных исследований фанфикеров и фурри психологи пока не провели — не успели. Однако им удалось детально изучить личностные особенности толкиенистов (любителей ролевых игр в стиле «Властелина колец»), а у этой публики с фанатами аниме много общего. Более двухсот человек в возрасте 18 лет были обследованы клинически, а также с помощью 16-факторного теста Кеттелла и методики диагностики показателей агрессии Басса—Дарки. Одна половина обследованных — представители неформального течения толкиенистов (экспериментальная группа), другая — просто студенты, которые не увлекались ролевой субкультурой (контрольная группа).

Толкиенисты предстали перед психиатрами как личности с высоким творческим потенциалом, склонные к фантазии, вымыслу, уходу от действительности. Их отличают «социальная дерзость» и «смелость без претензии на доминирование».

Представители обеих групп способны на риск. Но толкиенисты демонстрируют рискованное поведение как следствие неумения держать себя в руках и своеобразной игры на публику, говорится в психиатрическом исследовании. В то же время склонность к риску обычных студентов характеризуется стремлением к доминированию и желанием получить определенную выгоду в сложившейся ситуации с наименьшей угрозой для престижа. Кроме того, у толкиенистов оказался снижен уровень физической и косвенной агрессии. Психиатры это связали с «компенсаторной ролью движения ролевого моделирования».

Вывод таков: «Создание игровой реальности молодыми людьми является одной из норм социально-позитивной социализации и канализации деструктивной агрессии». Иными словами, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. А имя в паспорте потом можно еще раз поменять.



Они не хотят сидеть в клеточках

Фанфикеры и фурри, о которых идет речь в статье, вполне разделяют сущностные черты молодежных субкультур. Это знаковые коды, которые маркируют типичные подростковые запросы, главный из которых — создать особое символическое пространство, чтобы, во-первых, отгородить себя от мира взрослых и, во-вторых, облегчить контакт между собой. Объединяющий канон не просто порождает активность фанатов, но и позволяет в общении сразу перейти к любимой теме, не затевая разговор о себе. В английской терминологии это так и называется — affinity space: пространство, создающее близость.

Эстетика субкультуры сплошь и рядом становится вызовом обыденному сознанию, которое насквозь нормативно и оперирует четкими оппозициями: чистое—грязное, приличное—неприличное, ребенок—взрослый, мужское—женское. А поведение человека субкультуры нередко размывает эти привычные оппозиции. Взять тех же фурри: для них Король Лев — почти человек, и, разумеется, это нарушение взрослого мировоззрения, нашего желания, чтобы все было разложено по давно расчерченным клеточкам. Поэтому не слишком умным взрослым во всех молодежных субкультурах видится призрак анархии, какой-то неопределенной угрозы. Я не социолог, но убеждена: молодежные субкультуры необходимы для нормального продуктивного развития общества. Например, подростки острее и быстрее реагируют на технологические новации, они гораздо лучше разбираются, к примеру, в мире компьютеров, прекрасно ориентируются в интернете. Они вообще более охотно принимают новинки и, создавая свои парадоксальные каноны, по сути, пробуют свои силы. В этом и заключается динамика общества.

Можно найти в молодежных субкультурах и определенные проблемы. Например, форсированный инфантилизм. Вспомним кидалтов — молодежь, которая не хочет взрослеть. Определенную проблему я вижу и в том, что в Россию молодежные субкультуры приходят с Запада или, как в случае с аниме, с Востока. Уже можно встретить на наших улицах даже японских готических лолит — представительниц любопытной субкультуры: школьницы в гольфиках, ножки ставят носочками внутрь. Фартучки, бантики, оборки, но этот идиллический стиль выдержан в черной цветовой гамме и разбавлен готическими аксессуарами с изображениями черепов и летучих мышей.

В Москве на Чистопрудном бульваре раньше собирались готы, сейчас там можно встретить девочек эмо… Свои же новые движения у нас как-то не приживаются, даже если и возникают. Возможно, мы слишком долго жили в замкнутом мире, и сама возможность выйти за его пределы привлекает молодежь. Тем более что движения такого рода, как правило, никогда не организуются сверху, а образуются сами собой, с возникновением некоего канона, любимых авторов, книг или комиксов. Я думаю, возможно, отчасти дело именно в этом — сейчас нет отечественных авторов, которые стали бы культовыми именно в подростковой среде.

Ольга Вайнштейн, культуролог, историк моды