18598
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
21503
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
11323
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3591
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
7289
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
6293
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3820
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2820
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
11034
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
8902
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6975
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
7425
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4970
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3834
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2990
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2920
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3805
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2724
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2737
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
4168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3614
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2595
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2221
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
4122
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
4110
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2720
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2772
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
3171
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2968
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2816
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2989
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
5323
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3871
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3541
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2980
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube

Звезда из супермаркета

Бритни Спирс: искусство продать себя

К нам приехала Бритни Спирс. 22 сентября в петербургском Ледовом дворце она уже выступила с шоу Femme Fatale в поддержку одноименного альбома, в субботу, 24 сентября, ее ждут в московском СК «Олимпийский». Событие это не столько музыкальное, сколько «представительское». Ведь музыкальная ценность концерта заметно уступает «статусной», зрители туда идут не столько ради музыки, сколько ради того, чтобы поглазеть, в какой физической форме сейчас находится многострадальная Бритни Спирс — любительница гамбургеров и скандалов.

Бритни сегодня — больше плохая девчонка, нежели певица. Скандалы, разводы, суды по поводу права на опеку собственных детей — по большому счету именно этим она прославилась после того, как ее альбомы перестали фигурировать в первых строчках американских хит-парадов и продаваться умопомрачительными тиражами. Спирс, однако, не прилагая каких-то специальных усилий, осталась розовым постером всего мирового шоу-бизнеса. Ей не нужно играть роль звезды. Никакого прагматизма: она вполне органично ощущает себя на поп-небосклоне в своем естественном состоянии, со всем своим тщеславием и со всей своей недалекостью и наивностью.

Бритни 1.0

Для нас Бритни остается чем-то отдаленным, импортным, ярким, но до конца непонятным, как тот «бубль-гум», от которого «тащился» кот в мультике.

История ее взлета — это история о классической американской мечте, когда юная девушка из простой семьи, где мама — учительница, а папа — наполовину строитель, наполовину повар, записывает демодиск со своими песнями, диск попадает в руки влиятельных продюсеров, и те лепят из нее звезду. Лепят, впрочем, не сразу: сначала Спирс предстояло, сжав зубы, терпеть гастроли по... супермаркетам. А до того был у нее и «подготовительный» этап — шоу «Новый клуб Микки-Мауса» на канале Disney. Нечто вроде наших «Непосед», где собрались в числе прочих Кристина Агилера, Джастин Тимберлейк, а также некоторые другие будущие певцы и актеры американских сериалов.

Как ни парадоксально, девушка-простушка идеально вписалась в систему мирового шоу-бизнеса с его страстью к пиару, скандалам, нетривиальным поступкам. Лучше всего, когда нетривиальные поступки не придуманы прагматиками-продюсерами, а идут, что называется, от души. В нашем шоу-бизе тоже есть умельцы устроить на пустом месте скандал, пуститься во все тяжкие. Они точно знают, что все это работает на них, что в результате в глазах обывателя их имя по меньшей мере не померкнет, а это ведь самое главное. Те, кто скрывает свою жизнь, утаивают личное, скромничают, обладают неуместным в музыкальной тусовке тактом, в итоге проигрывают. Бритни Спирс не просто смирилась с тем, что вся планета — ее соседи, родственники и друзья. Она совершенно не комплексует из-за многочисленных несуразностей в своей жизни: пожалуйста, обсуждайте меня! Осуждайте. Вешайте постеры в комнатах. Срывайте их. Сажайте меня на трон, а потом выбрасывайте в мусорную корзину. «Я думаю, что я та суперзвезда, которая больше всего надоела миру», — шутила певица в одном из своих интервью как раз накануне европейской части нынешнего мирового тура, которая стартовала в четверг  в Санкт-Петербурге.

Взаимоотношения Бритни с противоположным полом тоже нельзя назвать ровными и гладкими. Высказывания находящейся на пике популярности девушки о том, что она желает выйти замуж девственницей, много обсуждали, но в них мало кто верил. Напротив, все с интересом следили за развитием ее бурного романа с Джастином Тимберлейком, с которым Спирс встречалась четыре года. Первая церемония бракосочетания у Бритни мало походила на ритуал прощания с девственностью. Брак с другом детства Джейсоном Александром, заключенный в Лас-Вегасе 3 января 2004 года, продлился... 55 часов! По прошествии недолгой «брачной жизни» Спирс заявила, что «не полностью отдавала себе отчет в серьезности происходившего». Формальности по оформлению такого брака — сущие пустяки по сравнению с резонансом в бульварной прессе.

Куда сложнее все получилось с Кевином Федерлайном. Начать с того, что рэпер и танцор ради весьма выгодного союза с Бритни (ничем иным он так и не прославился) бросил свою подругу-актрису Шар Джексон на восьмом месяце беременности. Дальше больше: свои отношения голубки частично выставили напоказ, а именно — в реалити-шоу. После того как отношения оформились окончательно и официально, Бритни делает перерыв в карьере и рожает погодков: Шона Престона Федерлайна и Джейдена Джеймса Федерлайна. Ну а сразу после рождения второго ребенка подает на развод.

Бритни 0.0

Рождение детей совпало с самым тяжелым периодом для певицы. В 2007-м ей предстояло пройти через настоящий ад. Как ранее Майкл Джексон, Бритни скатилась со звездного олимпа в тартарары. В январе умерла ее родная тетя, в которой Бритни души не чаяла, на этом фоне — разлад с мужем, а затем бракоразводный процесс... Все это довело звезду американского шоу-бизнеса до реабилитационных центров, из которых она убегала, по дороге стриглась наголо, принимала наркоту прямо перед входом в медицинские учреждения, куда ее направляли родственники. И совершенно не смотрела за детьми, которые остались без отца. В том же году у Спирс вышел альбом Blackout, который критика признала худшим в ее карьере. Словом, треск по швам.

Спирс вынуждена была смириться с тем, что ее судьбой занялась американская Фемида, которая потащила девушку из болота. Если российская система правосудия не представляет опасности для наших звезд, ступивших на скользкую дорожку, то американская хватает любого, стоит ему чуть оступиться, и силой ведет его к светлому будущему.

Неосторожно себя повести может каждый, а за Бритни всегда носились толпы папарацци. И стоит ей, скажем, посадить грудного сына себе на колени во время вождения автомобиля, тут же фотографии становятся достоянием общественности, звезду тащат в суд и приговаривают к прослушиванию разнообразных курсов вроде «Воспитание без конфликтов». Курсы весьма унизительны для звезды, и Бритни еще больше психует, уходит в себя и увлекается разнообразными стимуляторами.

«Мелкой уголовщины» в биографии потерявшей адекватность Спирс набралось вагон и маленькая тележка: оставление места ДТП, употребление амфетаминов, вождение машины с недействительными правами, недостаточное внимание к собственным детям... Федеральный суд сначала передает право опеки над детьми Федерлайну, позволяя певице лишь недолгие посещения. А после того как морозным январским деньком 2008-го Спирс, находившаяся под кайфом, отказалась вернуть сыновей мужу, ее упекли в психушку и запретили видеться с детьми вообще. Бритни к этому моменту была признана судом недееспособной, и опекуна назначили уже ей самой: им стал ее отец. Терялись выгодные контракты: к примеру, место Спирс в мюзикле Spamalot заняла Виктория Бэкхем. Но о контрактах, кажется, уже никто не думал: поп-принцесса летела под откос с той же скоростью, с которой оказалась на небосклоне мирового шоу-бизнеса, и ее надо было просто спасать физически.

Похоже, именно отец помог Бритни окончательно не уйти в штопор. С начала 2009-го карьера стала постепенно восстанавливаться: новые синглы успешно штурмуют чарты, сама артистка возвращается в топы самых высокооплачиваемых музыкантов.

Гиперпопулярность на Западе обычно несовместима с поездками в Россию. Бритни выпустила пять альбомов, и только после самых неудачных стала ездить к нам. В 2009-м она впервые приехала в Россию — поддержать альбом Circus («Цирк») и саму себя. Что же мы увидели в ходе этого разрекламированного визита? Увидели-то много. Но не услышали почти ничего. Выяснилось, что, повернувшись лицом к российской аудитории, Спирс синхронно «завязала» собственно с музыкой. К нам приезжала танцовщица, но не певица. Музыка звучала фоном к безумно динамичному и атлетичному цирковому шоу. То ли лавры Майкла Джексона (подувядшие, впрочем, к тому времени) не давали покоя, то ли стало понятно, что «продавать» танец выгоднее, чем музыку. Не секрет, что многие шли на концерт прежде всего ради того, чтобы лично увидеть, насколько певица потолстела или похудела. Сбросить килограммы Бритни Спирс, конечно, пришлось. Не в угоду публике, а скорее в угоду программе: иначе акробатические номера исполнять было бы не только неприлично, но и невозможно.

Страсть к шоу — это прекрасно, но когда музыка включается всего лишь фоном, а сама певица выходит на сцену в амплуа акробатки и начинает в причудливых цирковых декорациях выдавать гимнастические па, открываешь рот... Да, там было на что посмотреть, и мы, разумеется, с восторгом проглотили весь этот Circus, а вот австралийцы устроили разбор полетов: когда скандальная информация о том, что концерты идут под фонограмму, докатилась до прессы, зрители стали бойкотировать шоу, и менеджменту пришлось оправдываться. Оправдания звучали неубедительно: доказательством, что звук живой, предполагалось считать то обстоятельство, что к поясу нарядов Спирс крепился передатчик с мониторами-наушниками. Ой ли! Наивные западные контролеры не работали на наших «сборных» концертах типа юрмальской «Новой волны», где музыкантам Юрия Антонова дается прямое указание выходить на сцену со всем оборудованием для извлечения живого звука, но звук при этом не извлекать, а пения под «фанеру» никто уже давно не скрывает.

Бритни 2.0

Со всем этим цирком, напомню, Спирс приехала к нам аккурат после тех самых историй со стрижкой «под ноль», наркотой и психушкой. Аутентичная, одним словом, получилась гастроль. Она, конечно, восстановилась, посвежела, потренировалась в спортзале, но до россиян доехала лишь Бритни версии 2.0. Ее «золотое» время осталось в прошлом. Теперь, судя по всему, Бритни 2.0 решилась приезжать в Россию с каждой своей новой программой. Как и все остальные: чтобы «срубить» чуть больше денег. Но эпоха Baby One More Time и Oops!.. I Did It Again, кажется, ушла. Не скажу что безвозвратно, потому что Бритни, как в прошлом Майкл Джексон, как в настоящем Мадонна и как в будущем — уверен — Леди Гага, может опускаться и подниматься с амплитудой, которую, наверное, не каждый из нас выдержит.

Нынешний тур певицы, кажется, более удобоваримый и не рассчитан совсем уж на простачка. Ряд песен к новому альбому Femme Fatale Спирс написала сама как композитор. И хотя случилось это под присмотром профессионалов шоу-бизнеса, этот факт не может не настораживать. «Мне очень нравится писать для себя песни, потому что никто не знает тебя лучше, чем ты сама, никто не может раскрыть твой потенциал сильнее и написать мелодии, которые подходят тебе больше всего», — эти красивые слова для пресс-релиза мало общего имеют с реальным положением вещей в шоу-бизнесе. Спирс, однако, утверждает, что записала свой лучший альбом. Впрочем, и это заявление — всего лишь наживка для обывателя, которому очень нужно продать себя, любимую. Помнится, многолетний президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч на церемонии закрытия каждой Олимпиады называл ее лучшей в истории. Это было удобно и торжественно. И пусть кто-нибудь скажет, что Бритни Спирс поступает неспортивно.