16820
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19268
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10120
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3179
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6396
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5535
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3380
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2486
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9673
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7942
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6141
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6620
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4408
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3376
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2689
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2619
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3318
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2418
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2435
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3759
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3292
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2404
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3683
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3654
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2424
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2455
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2643
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2481
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2658
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4809
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3455
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3150
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2653
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 18/08/2011 Федор Лукьянов 0 83

Александр Бессмертных: «ГКЧП стал чертой, после которой не было возврата»

Бывший министр иностранных дел СССР рассказал "МН" о попытке американцев предотвратить переворот

сергей гунеев/риа

 

— Александр Александрович, когда в Москве произошла попытка государственного переворота, какова была реакция внешних партнеров, американцев?

— Ну, во-первых, американцы что-то подобное ожидали. Еще в июне они через меня передали Горбачеву, что готовится заговор. Я был в Берлине, и Джеймс Бейкер, госсекретарь США, мне сообщил буквально шепотом: срочно передайте Горбачеву. Я, естественно, говорю, мол, не верю, откуда у вас информация? Ссылается на данные американской разведки. Такие вещи я, конечно, не мог сообщать обычным путем. И мы договорились так: он даст указание послу в Москве Джеку Мэтлоку, чтобы тот попросился на прием в Кремль, а я позвонил Анатолию Черняеву, помощнику Горбачева, и предупредил, чтобы его срочно приняли. Так и случилось. Но Михаил Сергеевич не воспринял это серьезно. Когда я через день вернулся из Берлина, то сразу пошел к нему. Да, говорит, мне рассказал все Мэтлок. Но я этим заговорщикам дал по одному месту. Вызвал и пропесочил всех!

— То есть они ему назвали имена потенциальных участников?

— Да. А он значения не придал. И поскольку он так отреагировал, у меня как-то тоже отпали сомнения

— Как вы полагаете, чем руководствовались заговорщики?

— Думаю, у инициаторов ГКЧП были очень смешанные мотивы — от больших, идейных, до очень мелких, личных. Конечно, они чувствовали, что страна на грани рассыпания, что союзный договор, который планировали подписать, — это фактически развал СССР. Ведь вместо 15 республик его собирались подписать восемь или девять. И они считали, что это стало бы началом финального распада.

—Не абсурдная логика.

—Нет, конечно По крайней мере ряд участников, скажем, маршал Язов, исходил из этого. Не знаю, как думал Крючков, но вероятно тоже так. А некоторые другие — им сказали, что надо так делать, они и пошли, не вдумываясь зачем. Кто-то личные счеты сводил. Скажем, готовилась смена премьера, Павлов об этом догадывался. Так что сложная комбинация чувств и намерений. И именно из-за того, что все было перемешано и, по сути, не подготовлено, основной организатор, председатель КГБ, спрятался за довольно слабую фигуру вице-президента Янаева. А тот три дня пил беспробудно, потом его уговорили Он, по-моему, вообще не понимал, что происходит.

—А вы когда узнали об этом?

—Накануне ночью, фактически уже 19 августа, потому что я прилетел из Белоруссии в полночь 18-го. Я был в отпуске. Звонит Крючков: у нас очень важное совещание. Я знал, что когда действительно что-то важное, то Горбачев всегда использовал Крючкова. Я говорю: у меня там заместитель, я совершенно измотан, только что закончились переговоры с американцами, встреча на высшем уровне — три дня, едва приехал, измочаленный. Нет, серьезное дело, только вы. Я звоню своему заместителю, помощнику — узнать, в чем дело.

—А заместитель кто был тогда?

—Заместитель был Юлий Квицинский, который вместо меня остался, а помощник — Игорь Иванов. Странная история, ничего не могут выяснить. Я решил, наверное, что-то взорвалось, вроде Чернобыля. Сел в самолет, прилетел в полночь, убежденный, что совещание уже кончилось. Нет, встречают, везут в Кремль. Там человек пятнадцать, члены Политбюро, министры, замы, Горбачева нет. А где Михаил Сергеевич? Павлов говорит: сейчас Владимир Александрович (Крючков. — «МН») все пояснит. Потом подходит Крючков и говорит: Михаил Сергеевич заболел, просто плашмя лежит. Создается комитет для того, чтобы сохранить ситуацию под контролем. Я спрашиваю: с Горбачевым согласовано? И вот тут он мог в моей судьбе сыграть совершенно ужасную роль. Он бы мог сказать «да». Но он — я ему благодарен — говорит: нет, не согласовано. Тогда я сказал: я в эту игру не играю... Встал и ушел. Поехал к себе на дачу. По дороге возникло беспокойство. Охране говорю: усильте контроль, мало ли что

— Наутро объявили — и что?

— Я рано встал и поехал в МИД. Собрал всех, кто был. Отпуск, август, народу мало. Ну, оставался Юлий, еще несколько начальников департаментов. Всех собрали. Уже документы были опубликованы. И я говорю: мы между нами должны решить, как вести себя — поддержать, не поддержать? Моя линия такая: мы ничего этого не поддерживаем, занимаемся защитой наших внешнеполитических интересов и нашей дипломатии. Так и было.

— Неужели никто не поддержал? Тот же Юлий Александрович Квицинский, человек очень твердых взглядов, ведь он крайне критически относился к курсу Горбачева.

— Нет, никто не сказал, что надо поддержать. Никто.

— То есть никаких указаний послам не было?

— Нет, указаний не было. В чем меня потом упрекали, так это в том, что мы послам, как всегда делали, переправили официальные документы ГКЧП — просто с ленты ТАСС. В рамках традиционного информирования послов о событиях, это рутина, они же тогда других источников оперативной информации не имели, только то, что было в СМИ стран пребывания. Никаких комментариев мы к этому не прилагали, никаких рекомендаций ноты вручать или что-то такое. Через день мне сказали, что некоторые представители спецслужб в посольствах давят на послов. Я пишу телеграмму: никаких указаний, которые доходят до вас от кого бы то ни было, кроме меня как министра, не выполнять.

— Я помню, что некоторые послы высказывались, поддерживали или наоборот.

— Да, но это была личная реакция. Кто-то подумал, что все меняется обратно.

— А вам в дни путча звонили иностранные коллеги? Бейкер?

— Нет, мне Бейкер не звонил, никто не звонил. После всех событий я сам всем позвонил. А в то время замолчали все. Выжидали. Ошеломлены, конечно, были.

— Когда Горбачев вернулся, он не посчитал, что вы неправильно себя повели?

— Нет. Я его встретил в аэропорту. Мы с ним прекрасно пообщались и в этот день, и на следующий. А через три дня Ельцин распорядился сменить все руководство центральных ведомств.

— Он же формально не имел права это делать?

— Формально нет. Фактически все уже было по-другому. Горбачев мне звонит и говорит: такая ситуация, но вы оставайтесь на дипслужбе, переживем этот момент. Но я подумал и решил, что с меня хватит, хотя до пенсионного возраста еще было далеко.

— То есть Михаил Сергеевич вас не упрекал, что вы не заняли активную позицию, не выступили против?

— Никогда.

— А Шеварднадзе, ваш предшественник?

— Никогда. Он мне ничего не сказал, прекрасно понимал, что в тех условиях это было единственно верной линией. Когда я уходил из министерства, собрал всех, кто был из руководящего состава, и поблагодарил за совместную работу, я же в МИДе проработал 35 лет. Все встали и стали аплодировать — мне, нашей линии, нашей политике. Уже потом, когда пришли ельцинские ребята, начали рисовать другие картинки. Ну это понятно

— Какую роль сыграл ГКЧП?

— Роковую. Это окончательно разрушило всю схему. Какие бы соображения ни были у участников, считавших, что они что-то спасали, это была черта, после которой не было возврата.