13004
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
13639
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
7778
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
2542
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
4825
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
4177
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2772
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2069
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
7221
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
6053
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
4595
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
5190
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
3523
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2746
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2288
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2217
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
2526
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2010
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2027
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3168
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
2766
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2177
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1914
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2976
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2919
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2028
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2065
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2303
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2184
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2055
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2187
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
3772
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2771
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2556
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2208
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 12/08/2011 Александр Рохлин 0 76

«Невеста воет, мать плачет, жених бледен, проводы как на войну»

На фестивале в Мышкине учились жить по-русски

Дмитрий Давыдов

В окрестностях города Мышкин Ярославской области прошел 6-й всероссийский фестиваль русской традиционной культуры «Семейный круг». Больше недели на берегу Волги пели, плясали, женились и готовились к войне триста человек.

Песни можно было пережить. Поездка в Мышкин пугала другим. Любое мероприятие на тему русского национального настораживает. А вдруг там будут изматывающие разговоры про Россию на коленях, национальную идею, врагов земли русской? И все в компании кокошников, Дедов Морозов и борцов за чистоту нации?

К кемпингу ведет асфальтовая дорога, в центре — широкая площадь с костровищем. Под навесом полевая кухня, большая армейская палатка с обеденными столами, деревянная веранда для занятий, походная православная часовня. Вокруг в прибрежных зарослях — палатки, палатки, палатки.

Весь день расписан: подъем в восемь утра, детская зарядка, утренняя молитва, потом занятия, лекции. Официального отбоя не давали — зачем, если даже в дождь до утра пели песни или слушали рассказы?

Семьи из Московской, Тверской, Нижегородской, Вологодской, Ярославской, Брянской, Архангельской и Сахалинской областей делились тем, что умеют. Это одно из условий участия в фестивале. Умеешь бездрожжевой хлеб печь, шить, мастерить, кукол строгать, плотничать, деревянные корабли и самолеты вырезать, на самодельных станках ткать, одеяла вышивать, мультфильмы рисовать — поделись. Знаешь, в какие игры играли с детьми русские мамы двести лет назад, — расскажи и покажи. Простые вещи — читать сказки, петь колыбельные, драться на палках, щуку поймать на Волге, сарафан сшить, танцевать кадриль в семь фигур — все шло в ход.

Вечером начинались игры и танцы для молодежи. Чуть ли не до зари слышались с круга смех и топот, частушки и песни — казацкие, городские, уральские, нижегородские, курские.

В потоке самочинной, непоказной радости удивляешься: откуда столько здоровья в городских людях? Ведь русские привыкли судьбу проклинать, жаловаться, что живут скучно и хило.

«Семейный круг» появился на берегах Волги благодаря Александру и Анне Смирновым. Оба москвичи с высшим образованием. Она филолог и этнограф, он художник по металлу. Восемь лет назад молодая пара покинула Первопрестольную, перебралась в провинциальный Мышкин — с идеей найти себя на этнотуристической почве. И нашла. Родив попутно четверых детей.

Фестиваль же получился случайно. Раньше ребята пели в столичных фольклорных ансамблях. Переезд и семейные заботы выбивали из цехового песенного круга. Однажды летом они собрали друзей, чтобы попеть старые песни. Арендовали санаторий и прекрасно провели время. Клубный фестивальчик любителей народной песни таким образом просуществовал три года. А потом стали приезжать те, кто не пел и не плясал под гармонь и балалайку, но хотел это слушать и смотреть.

«Поначалу мы испугались, — рассказывает хозяйка «Семейного круга» Анна Смирнова. — Думали, что зрители превратят фестиваль в обыкновенное концертное выступление коллективов. Но так не случилось. Люди в ответ начали отдавать что-то свое, делиться талантами. Мы перестали снимать гостиницы, переехали в палатки, а народу только прибавляется».

Нынешний, шестой фестиваль был посвящен свадьбе в русской традиции. Традиция предстала в трех вариантах. Ярославском — его разыгрывали подростки из села Давыдово. Нижегородском — силами фольклорного коллектива «Птица Жар». Курского — с кукольным театром воскресной школы села Ромашково.

А что такое русская свадьба? Это когда невеста воет, мать плачет, девичьи косы расплетают, жених мертвенно бледен, проводы как на войну, молодые в трансе — на свадьбу похоже не больше чем на погребение. И все это на фоне самой разудалой музыки, веселья гостей, пира и танцев до упаду.

Самой яркой картиной фестиваля, как и полагается, стала ярмарка и народное гулянье в Мышкине. Все, что было в лагере за неделю, развернулось в субботний день на мышкинской Соборной площади. Семейные как будто приступом взяли этот город, отобрав его у сонных граждан и суетливых туристов. Водили хороводы, прыгали через веревку, боролись, сидя на закорках друг у друга, пели частушки. Торговали пряниками, игрушками, одеялами. Поили всех желающих чаем из самоваров. С песнями оженивали молодых прохожих, тут же играли им свадьбы, и кузнец у всех на глазах ковал железные сердечки и соединял их намертво. Мальчишек учили стрелять из лука. Играли на дудках, скрипках, лирах. В конце, как водится, подрались. Несильно — до первой крови и братского танца стенка на стенку.

В конце концов русские мы или нет?