16798
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
19238
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
10107
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
3175
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
6385
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
5526
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
3374
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
2482
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
9656
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
7930
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
6133
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
6613
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
4400
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
3371
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
2685
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
2616
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
3311
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
2415
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
2432
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
3755
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
3286
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
2401
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
2080
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
3677
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
3645
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
2419
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
2451
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
2793
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
2639
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
2476
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
2653
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
4800
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
3449
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
3144
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
2648
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 05/08/2011 Андрей Немзер 0 50

Фантастическая история продолжается

Многие, наверное, помнят анекдот о генерале, прозевавшем царские именины и отправившем государю телеграмму: Третий день пью здоровье Вашего Императорского Величества. Неважно, имел ли место сей случай или придуман злоязычным умником,— нравы наши байка характеризует точно. Мы можем забыть о серьезном событии, но коли вспомним, будем ликовать долго и вдохновенно. Нынешний год юбилейный для «Литературного наследства», одной из самых осмысленных и в то же время фантастических российских гуманитарных институций ХХ века, к счастью, переживших советскую власть.

Многие, наверное, помнят анекдот о генерале, прозевавшем царские именины и отправившем государю телеграмму: Третий день пью здоровье Вашего Императорского Величества. Неважно, имел ли место сей случай или придуман злоязычным умником,— нравы наши байка характеризует точно. Мы можем забыть о серьезном событии, но коли вспомним, будем ликовать долго и вдохновенно. Нынешний год юбилейный для «Литературного наследства», одной из самых осмысленных и в то же время фантастических российских гуманитарных институций ХХ века, к счастью, переживших советскую власть.

Весной 1931 года завидно энергичный историк литературы, искусствовед и коллекционер Илья Самойлович Зильберштейн сумел договориться с главой «Жургаза» (Журнально-газетное объединение, теперь бы эта структура именовалась холдингом) Михаилом Кольцовым о создании журнала публикаций по истории словесности и общественной мысли. Видимо, не без помощи влиятельного Кольцова было получено «высочайшее» одобрение. При этом формально «Литературное наследство» начало выходить (на деньги «Жургаза») под эгидой самой зловещей литературной организации той поры — РАПП (правда, недолго — всего два номера). Точную дату основания «журнала» (обернувшегося серией непериодически выходящих увесистых томов) назвать трудно. Лишь совсем недавно сотрудники «ЛН» обнаружили запись в трудовой книжке Зильберштейна — он был зачислен в штат только что созданной редакции «ЛН» 1 августа 1931 года. Об этом открытии рассказал мне нынешний руководитель «ЛН» (теперь — отдела Института мировой литературы РАН), яркий историк литературы 1920-1930-х годов Александр Галушкин. Вот тут-то и вспомнил «генеральский» сюжет: Третий (четвертый?) месяц поем хвалу «Литературному наследству»! Не желая вспоминать об ответе императора проштрафившемуся подданному: Пора бы остановиться.

Не пора. Потому что значение «Литературного наследства» для движения отечественной гуманитарной мысли и всей русской культуры минувшего века преувеличить невозможно, а говорилось о том мало, редко и невнятно. В советскую пору иначе и быть не могло. Назвать вещи своими именами, признать, что именно «Литературное наследство» хранит дух настоящей науки, что кропотливая работа его немногочисленных сотрудников под руководством Зильберштейна и Сергея Александровича Макашина несоизмеримо важнее тьмы «академических» трудов, что подлинная история литературы выстраивается (реконструируется) здесь, а не в конторах по изготовлению диссертаций («на все проливающих свет»), что при государственной установке на «полезную» фальсификацию прошлого можно сохранять уважение к факту и документу (а значит, к исторической реальности и ушедшим людям — писателям, публицистам, мыслителям), значило бы подставить содружество подвижников и их «сторонних» коллег-сочувственников.

Конечно, 1930-е годы мало схожи с 1950-ми или позднесоветской эрой: первые тома «ЛН» сильно отличаются от последующих. Конечно, в «вегетарианские» времена у издания появились достойные (или тщащиеся таковыми выглядеть) конкуренты. Конечно, история «ЛН» изобилует компромиссами (иные из них сегодня могут кого-то ужаснуть — что ж, вас там не стояло!) и горькими поражениями. Но издание оставалось собой. И остается — встречая юбилей вкуда лучшей форме, чем тоже некогда славные «Литературные памятники» и «Библиотека поэта», ставшая «новой».

В ближайшее время должна появиться вторая книга фетовского тома (первая стала крупным событием) и том автобиографических материалов Андрея Белого. Вбудущем году «ЛН» надеется представить «отчет» о своих деяниях — аналитический указатель к вышедшим 103 томам. Фантастическая жизнь продолжается.

А легендарные редакторы уходят. В юбилейном году скончалась сперва Татьяна Георгиевна Динесман, а вскоре за ней Лия Михайловна Розенблюм. Памятником имивсем уже оставившим здешний мир подвижникам великой серии должны стать новые тома с заветными литерами «ЛН». Что зависит не только от сегодняшних сотрудников издания.