7244
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий авиакомпаниям право продавать билеты на самолет по невозвратным тарифам, что должно способствовать снижению стоимости авиаперелета, сообщает агентство Прайм со ссылкой на пресс-службу Кремля
7678
Президент РФ Владимир Путин подписал закон об упрощенной выдаче российского гражданства соотечественникам, которые свободно владеют русским языком и живут либо проживали на территории СССР или Российской империи в границах современной РФ, сообщает РИА Новости
4575
Комиссия Госдумы по этике по поручению спикера Сергея Нарышкина, предположительно, на следующей неделе рассмотрит инцидент с участием лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который оскорбил журналистку МИА «Россия Сегодня», сообщает РИА Новости.
1950
Парламент Крыма утвердил назначение экс-главы самообороны вице-премьером республики
3108
Роспотребнадзор не ожидает проблем с прохождением летнего оздоровительного сезона в Крыму, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Анну Попову
2798
Крымские отряды самообороны уберут все заборы, незаконно преграждающие проход к пляжам, сообщило правительство региона в своем микроблоге в Twitter.
2180
Высшая школа экономики продолжает цикл лекций в музеях Москвы. 24 апреля в Центре современной культуры «Гараж» состоится лекция «Истинная роль брендов в обществе постмодерна».
1687
Министр природных ресурсов: Природные пожары в этом году застали Россию врасплох
4226
Сотрудники столичной Госавтоинспекции ограничат движение в центре Москвы в понедельник из-за репетиции военного парада, который пройдет на Красной площади 9 мая, сообщает РИА Новости
3902
Власти Москвы могут отказаться от строительства одной станции на «зеленой» ветке метро
2938
Военную технику для участия в Параде Победы этой ночью перебросят на Ходынское поле
3389
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) выражает озабоченность вмешательством политики в туристическую отрасль на примере отказа чешского отеля принять российских туристов в знак протеста против присоединения Крыма к РФ, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.
2505
МВД Украины утверждает, что телевышки в Донецке никто не захватывал, и каналы транслируются в обычном режиме, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт ведомства.
2115
В украинском Славянске неизвестные обесточили телецентр, транслирующий российские каналы
1915
Компромисс по ситуации на Украине должен быть найден внутри нее, а не между третьими игроками, например между РФ и США, заявил президент РФ Владимир Путин во время прямой линии с россиянами
1889
ЦБ РФ с 17 апреля отозвал лицензию у дагестанского банка «Каспий»
1847
Торговый дом «Шатер» рассматривает возможность строительства сафари-парка в Подмосковье
1672
Лоукост-авиакомпания «Добролет», созданная «Аэрофлотом», будет базироваться в Шереметьево
1668
«Ростелеком» построил линию связи с Крымом по дну Керченского пролива
2142
Павел Дуров: Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ
1929
Google не раскрывает данные о первом дне продаж «умных» очков в США
1658
Чиновники бронируют адреса в новых доменах .москва и .moscow
1510
Компания Google отделила Крым от Украины на своих картах
2158
Суд отклонил иск мордовской колонии к Толоконниковой из-за ее письма об условиях труда
2054
Мировой суд в Москве рассмотрит дело Алексея Навального о клевете
1704
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова подала документы в квалификационную коллегию на повторное занятие этой должности; таким образом, Егорова не претендует на занятие вакантного места председателя объединенного Верховного суда РФ
1713
Прокуроры заинтересовались художником, приковавшим гениталии к Красной площади
1798
Здания в центре Москвы украсят репродукциями знаменитых картин
1773
Фильм о русской Жанне Д'Арк покажут на открытии киномарафона в Крыму
1692
Харуки Мураками впервые за девять лет выпустил сборник новелл
1747
В Мексике скончался писатель Габриэль Гарсиа Маркес, его тело будет кремировано
2612
Менеджер Шумахера сообщила, что его состояние немного улучшилось
2042
Олимпийские кольца из Сочи подарят Греции
2006
Новый логотип чемпионата России по футболу будут выбирать болельщики
1813
Официальную песню чемпионата мира-2014 по футболу представили на YouTube
00:05 01/07/2011 Дмитрий Быков 0 21

Сноб на голову

Всякое политическое событие я привык оценивать с трех точек зрения — прагматической, этической и эстетической. Это только звучит понтисто, а на самом деле все просто. Прагматическая — будет ли толк. Этическая — какие ценности утверждаются. А эстетическая — интересно ли смотреть.

Всякое политическое событие я привык оценивать с трех точек зрения — прагматической, этической и эстетической. Это только звучит понтисто, а на самом деле все просто. Прагматическая — будет ли толк. Этическая — какие ценности утверждаются. А эстетическая — интересно ли смотреть.

Появление Михаила Прохорова во главе «Правого дела», на мой взгляд, не спасет обреченную политическую систему России, не изменит ее византийскую схему (хотя подлинная Византия была не в пример интереснее) и не обновит отечественный парламентаризм, который, думаю, с точки зрения девяти десятых российского населения вообще ни за чем не нужен, и возражать я, как хотите, не стану. Любые попытки партии власти — не «Единой России», а той силовой верхушки, которая у нас сегодня оккупировала все командные высоты, — поделиться всевластием с кем-нибудь из своих представляются мне априори обреченными. Пример Сергея Миронова у всех на памяти. Я убежден, что вся российская политика, по крайней мере так называемая системная, рисуется сегодня в Кремле, и единственный шанс что-то сделать на этом не слишком привлекательном поле — перехватить готовый бренд. Я и посейчас думаю, что «Справедливая Россия» имела шанс превратиться во вменяемую оппозиционную партию левого толка, окажись у Сергея Миронова больше смелости или ума — но тогда это был бы не Сергей Миронов.

Партия власти устроена так, что немедленно набрасывается на всякого, кого в видах плюрализма пометит как «чужого» («чужого» именно в кавычках, в полном соответствии с правилами договорных матчей), и набрасывается очень серьезно, не коршуном, а, так сказать, жабой. В этом смысле совершенно не принципиально, кто в действительности уговорил Михаила Прохорова возглавить «Правое дело» (бытуют две версии — одна, так сказать, юмашевско-волошинская, а другая сурковская), но кто бы ни стоял в действительности за этой внезапной инициативой аполитичного прежде олигарха, результатом будет одна и та же кремлевская травля, потому что к цивилизованным дебатам «Единая Россия» способна еще меньше, чем к осмысленному законотворчеству. Никакого реального результата — ни для парламента, ни для избирателя — из прохоровской инициативы не проистечет.

Что до этических ценностей, тут все как раз интересно. Прохоров — человек с убеждениями и даже, пожалуй, идеолог некоторой части российской элиты, спонсор двух наиболее успешных и резонансных издательских проектов нынешней России — журнала и издательства НЛО, а равно и «Сноба» с его обширным снобществом. Это издания с четким мировоззрением, клуб людей с явно завышенной самооценкой, но именно такая самооценка — и вообще снобизм, элитарность, гламурность — может стать серьезным препятствием на пути торжествующей серости и приспособленчества. Снобу небезразлично, как он выглядит и что о нем говорят, а потому у него меньше соблазна впасть в свинство. Если уж плохое в деградирующих социумах побеждается только худшим, единственным тормозом на пути новой быдлизации страны может оказаться именно гламур. Скажу больше: снобизм отвратителен лишь в ровных, нормальных условиях — в экстремальных снобы зачастую ведут себя лучше демократичных и дружелюбных ребят, и героическое поведение Ахматовой тому порукой.

Проблема в одном: идеология Прохорова, его гламурные эскапады вроде куршевельских оргий (сугубо теоретических и пиарных, насколько я знаю) могут быть хороши или плохи сами по себе, но не имеют никакого отношения к «Правому делу». Партия снобов невозможна по определению — снобы не вступают в партии; гламур иногда отвратителен, иногда забавен, но никогда не имеет отношения к жизни большинства, поскольку большинства не бывают гламурными. Этическая ценность, утверждаемая вступлением Прохорова в политическую борьбу, ровно одна: иногда ради спасения своего капитала или по просьбе хороших людей можно поиграть в заведомо проигрышную и нечестную игру. Это очевидно, но не знаю, насколько морально.

Есть, наконец, и третий аспект — эстетический, и он-то внушает мне определенный оптимизм. По-моему, сам факт появления новой политической силы, ее частые упоминания (а Прохоров создал инфоповод), ее ребрендинг — уже некоторое дуновение свежести в нашем затхлом пространстве. Это повод для разговоров, еще один удар по государственному лицемерию, неизбежные дискуссии — а поскольку «Единая Россия» мало приспособлена к дебатам и управляется с аргументами гораздо хуже, чем с административным ресурсом, обновление «Правого дела» может ускорить кризис нынешней российской политической системы. Кризис этот будет тем травматичнее, чем позже произойдет, поскольку оттянутая пружина бьет больнее, — и потому если во второй половине года у нас появится больше поводов легально обсудить ситуацию, это внушает по крайней мере надежду, что все обойдется не так громко и болезненно, как в 1917-м. Есть за чем понаблюдать: как Прохоров будет общаться с простым электоратом и привлекать его сердца? Кто придет под его знамена? Как выстроятся отношения «Правого дела» с так называемой несистемной оппозицией? Как поведут себя неизменно интересные Чубайс, Немцов, Лимонов? Разумеется, все идеи в сегодняшней России — фикции, а все оппозиции — кажимости, но это должно хотя бы стать понятно большинству, а значит, страна должна опять разговаривать. Если «Правое дело» предоставит повод для таких разговоров, это шанс, что пирамида, падая, тихо сложится, а не придавит собою все окружающее пространство. Не скажу «так победим», но уверенно пообещаю: так согреемся.

А поскольку на все, что говорит и делает Прохоров, ложится легкий налет веселого эротизма, не могу не закончить одним из самых приятных своих воспоминаний. «Изящество форм искупает банальность содержания», — говаривала одна моя знакомая литературная критикесса во дни нашей юности, стоя перед зеркалом совершенно в чем мать родила.